Доллар
Евро

«Революция любви и мира»

После короткой паузы в Ереване возобновились протесты. Репортаж Znak.com

Надпись на плакате: «Революция любви и мира» (в неточном переводе с армянского)Екатерина Винокурова/Znak.com

После короткой паузы 24 апреля, в День памяти жертв геноцида, в Армении возобновились протесты. С самого утра улица снова гудит — едут машины, в которых, кажется, может уместиться бесконечное количество пассажиров с национальными флагами. На площадь Республики тоже стекаются люди. Часть толпы ушла с лидером протеста, депутатом Николом Пашиняном вглубь Еревана, но на их место подходят другие. 

Сравнения с украинским Майданом 2014 года тут неизбежны, но давайте сразу обозначим ряд важных отличий. Во-первых, даже если люди идут в колоннах, формирование их — дело случая и попытки придать некий порядок броуновскому движению вокруг площади. Чуть не единственной организованной толпой идут студенты медицинского вуза — они выделяются белыми халатам, надеть которые договорились накануне в чате. Во-вторых, у протеста нет ни названия, ни символики, люди в основном идут с национальными флагами. Лишь позже вечером прозвучит предложение назвать нынешнюю революцию в Армении «революцией любви и мира», но неизвестно, приживется ли это название для внешнего потребителя. В-третьих,

армянская революция куда более добродушна, чем украинская: в обществе нет ожесточения, а лидеры постоянно призывают к отказу от любых сведений личных счетов 

и уверяют, что нынешние чиновники и даже офицеры спецслужб, если они талантливы, не будут лишены права служить Армении на государственном посту. Наконец, в-четвертых, тут собрались люди самых разных возрастов и социальных слоев — не только молодежь и студенчество. Аксакалы, увешанные медалями, люди в военной форме, модно одетая городская молодежь вместе продолжают протестовать.

Днем революция приобретала несколько «курортный» оттенок

Кстати, есть интересная деталь. Если старшее поколение, в основном, представлено мужскими компаниями или семьями, то молодые ходят смешанными группами, причем девушки ведут себя не менее активно, чем юноши.

— Нынешний протест — первый в постсоветской Армении, где женщины приняли активное участие наравне с мужчинами! — вечером скажут на митинге. Также женщин призовут стучать половниками о кастрюли с 11:00 до 11:15 вечера, чтобы подчеркнуть: женщины тоже участвуют в политической жизни Армении и имеют не менее громкий голос, чем мужчины.

Хочется сразу сказать об одном нелепом мифе, который, судя по соцсетям, всерьез обсуждается в России. Речь идет об утверждении про конфликт между пророссийской частью армянского общества и прозападной оппозицией.

— Русский — значит братский. Обнимемся! — говорят мне и другим россиянам-корреспондентам, присутствующим на площади.  

В одном из предыдущих репортажей я уже упоминала, что многие армяне, говоря с презрением о бывшем главе государства Серже Саргсяне, сразу с уважением упоминают Владимира Путина, «которого любит российский народ» и только изредка интересуются, возможны ли в России события, подобные ереванским.

В эти дни уличная оппозиция и ее лидер Никол Пашинян сделали все возможные заявления в адрес России о том, что не будут развивать отношения с Западом в ущерб отношениям с Кремлем, что российская военная база в Гюмри продолжит существовать и так далее. В ответ Кремль отозвался официальным благодушным заявлением о вере в поиски компромисса армянами в их внутренних делах и заверением в братских чувствах. Эти тезисы вносят заметную разрядку в ситуацию на площади Республики: Россия дает возможность событиям идти своим чередом.

Весеннее солнце все больше прогревает площадь, а «революцию любви и мира» хочется назвать, во-первых, курортной, во-вторых, интеллигентной.

Более того, вечером на митинге звучат призывы прекращать любую шумную активность после 22:30, убирать за собой, в случае потери родственников на митинге подходить в определенное место, а также не говорить гадких слов армии и милиции и спокойно относиться к людям с иными убеждениями, которых никто за них преследовать не будет. В этом плане армяне пытаются пройти новым путем для «бархатных революций», не деля общество на революционеров и отсталые части, а пытаясь сохранить максимум мира и возможность хотя бы какого-то компромисса.


На площади шумно. Машины с бесконечным количеством пассажиров дают круги почета — причем тут можно встретить модели от старой «Волги», которая почти припала к земле под тяжестью десятков сидящих в ней до гламурного Mini Cooper, в котором несколько девушек сигналят, размахивая флагом Армении.

Неожиданно на площадь въезжают КамАЗы. Приехали участники из близлежащих сел. Парням и девушкам на грузовиках аплодируют и помогают спрыгнуть с высокого кузова, а желающие покататься, напротив, забираются внутрь.

На остальной площади в течение дня сохраняется атмосфера, немного напоминающая курорт, а не напряжение общества в роковые минуты. Играет музыка, протестующие радостно начинают танцевать и петь. Из одного из грузовиков раздают мороженое — помог местный предприниматель. Молодежь сидит у фонтана, флиртуя и ставя друг другу «лайки». В соцсетях публикуют фото протеста в одном из небольших поселков, где и вовсе готовят шашлыки, не отвлекаясь от политических требований. 

Случаются на площади и политические баталии. Так, несмотря на то что Никол Пашинян является в эти дни национальным героем, есть и те, кто не оценил его отказа от компромисса в виде досрочных выборов, предложенного Республиканской партией Армении: Пашинян убежден, что РПА не может организовать честные выборы и что выборам должно предшествовать формирование нового временного правительства с «народным премьером», которым, с высокой долей вероятности, может стать он — улица Пашиняна обожает.

При этом спорщики пытаются выдержать заявленную атмосферу интеллигентности, постоянно добавляя к аргументам: «Ну это мое мнение».

— Мне все же кажется, что надо искать компромисс. Пашиняну стоит найти возможность договориться с нынешней властью. Мы ведь не можем долго бастовать, люди теряют деньги…

— Никто, кроме Пашиняна, не может возглавить правительство. Все наши политики — это миллионеры, причем с интересами в теневом бизнесе… Наркотики, проституция, аман-аман (ничего не значащее восклицание. — Прим. авт.). А Пашинян — сосед моей подруги, у него обычный дом с обычным ремонтом, он нормальный человек.

— Все же мы не можем затягивать с финалом революции. Азербайджан может попытаться развязать новую войну.

— Карапетян (и.о. премьера. — Прим. авт.) — это ставленник Саргсяна. Возможно, он вообще у них главный, а Саргсян был только публичным лицом.

— Но…

В таких спорах проходит время до вечера, а на площадь сходится все больше людей. Вот уже огромная площадь Республики заполнена до отказа, и начинается митинг. Организаторы повторяют просьбы о чистоте, тишине ночью и соблюдении правил дорожного движения. Мои знакомые переводят большую часть выступлений на русский.

Площадь Республики заполнена — можно говорить о более чем ста тысячах протестующихПлощадь Республики заполнена — можно говорить о более чем ста тысячах протестующих

— Родилась Новая Армения! Старая Армения отсчитывала свой век от геноцида армян. Мы привыкли, что армянин на международном уровне — человек уязвимый, жертва. Но сейчас мы — гордые, сильные люди. Наше новое поколение показали всему миру иных, новых армян, которых невозможно запугать!

— Мы уже победили! Но нельзя дать украсть у нас победу! Серж ушел — но его тени остались, и эти тени хотят обмануть нас, сделать новые нечестные выборы! Мы не должны сдаваться, надо довести дело до конца!

— Ни-кол! Ни-кол! — прерывает выступление почти каждого оратора толпа. Они ждут Пашиняна.

— Уже культ личности какой-то, такого у нас никогда не было, — шепчет молодая участница митинга подруге.

Наконец, спустя два с половиной часа после начала митинга, выходит невысокий седоволосый мужчина в камуфляжной майке и с бородой. Никол Пашинян призывает к новой акции: в четверг в 12-00 на 20 минут остановить автомобильное движение по всей Армении — и говорит, что власть Республиканской партии в Армении закончена и что о капитуляции может быть объявлено уже завтра. 

На митинг пришли люди разных возрастов и социальных группНа митинг пришли люди разных возрастов и социальных групп

Пашинян заявил, что, если правящая Республиканская партия выдвинет кандидата в премьеры, оппозиция заблокирует все правительственные здания. По его словам, «сейчас в Армении у РПА нет власти, Карапетян не может давать приказы силовым структурам».

Протестующий Ереван, сделав передышку, готовится к новым акциям протеста

— У меня сейчас больше легитимности приказывать силовым структурам, чем у Карапетяна. Он не осознает сложившуюся ситуацию, — подчеркнул лидер армянской оппозиции. Он призвал продолжать акции протеста «до победного конца».

Отрывистая речь по-армянски разносится над всей площадью.

— Свобода! Победа! Армения! Ни-кол! — отзывается толпа.

Ближе к краю площади продают сахарную вату. Уставшие митингующие сидят на газоне и играют в карты. Мусор аккуратно относят к переполненным урнам, но с утра оппозиция придет отмывать площадь заново. Так выглядит революция, старающаяся остаться в рамках любви и культурного наследия.

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно