«Все без исключения ТРЦ и сельские клубы представляют серьезную опасность»

Прокуратура подала иск в суд о закрытии самого крупного торгового центра Кургана

Прокуратура Зауралья направила иск в суд областного центра с требованием закрыть крупнейший торговый центр в Кургане «Рио» из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности, которые были выявлены в ходе проверки после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Как заявил сегодня на встрече с журналистами глава надзорного ведомства региона Игорь Ткачев, события в Кемерове заставили пересмотреть наши подходы к так называемым надзорным каникулам. «Лично у меня теплилась надежда, что ситуация будет гораздо лучше. До трагедии мы полагали, что все было нормально. Ошибочно думали, что бизнес, в том числе и малый, у нас белый и пушистый, но, к сожалению, там оказались очень серьезные проблемы», — заявил прокурор.

Никита Телиженко

Всего в торговых центрах Кургана, по его словам, было выявлено более 300 нарушений пожарной безопасности. В итоге в суд направленно 55 дел об административных правонарушениях. 

Как говорит Ткачев, все без исключения торговые центры столицы Зауралья представляют серьезную опасность. В частности, по его словам, в них отсутствует работоспособная пожарная сигнализация, заблокированы или не работают пожарные выходы, не работают системы вывода дыма.

Он также добавил, что проверки мест массового скопления людей в районах региона показали, что хуже всего ситуация в торговом центре в Катайске. Причем грубые нарушения пожарной безопасности есть не только в торговых центрах, но и в зданиях сельских клубов, построенных в середине ХХ века.

«По итогам проверки мы пришли к неутешительным выводам, что закрыты должны быть не только некоторые торговые центры, но и практически все сельские клубы, так как в них не соблюдаются элементарные нормы какой-либо пожарной безопасности», — заявил Ткачев.

Общее количество выявленных в Курганской области нарушений, по словам прокурора, составило более 800. 

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в конце марта, здание тушили несколько дней. В результате погибли 60 человек, из них 41 ребенок. Трагедия привела к отставке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. 

После ЧП на Кузбасе по всей стране начались массовые проверки торгово-развлекательных центров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.