РБК: Социальные программы в городах присутствия «Русала» оказались под угрозой срыва

Социальные программы, которые компания «Русал» Олега Дерипаски реализует в городах присутствия оказались под угрозой срыва из-за санкций США, наложенных на компанию. Об этом сообщает РБК

Яромир Романов

На сегодняшний день социальные программы UC Rusal приостановлены в Кандалакше в Мурманской области «в связи с тем, что ситуация неоднозначная», сообщил изданию мэр городского поселения Михаил Павлов, который, по его словам, напрямую общается с директором Кандалакшского алюминиевого завода Андреем Терентьевым. «Как я понимаю, компания принимает решение на головном уровне, как дальше эти программы будут реализовываться. Мы понимаем, что может быть прекращен целый ряд социальных программ. Принятые на международном уровне решения, конечно же, всех нас заставили задуматься, какая же судьба ждет наш завод», — сказал Павлов.

Кандалакшский алюминиевый завод — одно из основных предприятий — налогоплательщиков городского поселения. В 2016 году он перечислил в консолидированный бюджет Кандалакши и Кандалакшского района города 32 млн руб. налогов, в 2017 году — 38 млн руб. По словам Павлова, из-за приостановки социальных программ «Русала» под вопросом оказалось финансирование восьми проектов и благоустройство микрорайона металлургов «Нива-3». «Мы понимаем, что на сегодняшний день вопрос о выделении этой помощи в подвешенном состоянии. Однозначно мы не получили отказ, что эти проекты не будут финансироваться, и мы очень надеемся, что этого не произойдет», — заключил он.

Вероятными проблемами на производстве и с финансированием социальных проектов обеспокоены власти Братска в Иркутской области и Саяногорска в Хакасии, где расположены крупные предприятия «Русала». Мэр Братска Сергей Серебренников сообщил, что «Русал Братск» проинформировал о сложной ситуации, которая образовалась в результате санкций. «Мы находимся в постоянном диалоге с представителями компании», — указал Серебренников. В этом году город рассчитывал получил от «Русала» 100 млн рублей инвестиций в социальную сферу. 

Мэр Саяногорска (Хакасия) Леонид Быков отметил, что в настоящее время неизвестно, будет ли сокращаться производство [на Саяногорском металлургическом заводе] и насколько, если это все же произойдет. «Возможно, что в текущей ситуации могут быть приостановлены многочисленные социальные программы и проекты компании, направленные на повышение качества жизни горожан», — предупредил он.

Ранее стало известно, что фонд «Вольное дело», финансируемый из личных средств Олега Дерипаски, отказался от проведения в этом году в Иркутске второго международного книжного фестиваля, куда были приглашены популярные авторы и представители 127 издательств. В пресс-службе фонда «Вольное дело» назвали отмену фестиваля вынужденной. «Поскольку программы Фонда финансируются из личных средств Олега Дерипаски и компаний, попавших в санкционный список, продолжение финансирования благотворительных проектов в ближайшее время оказалось невозможным. Сейчас обсуждается возможность переноса фестиваля на вторую половину 2018 года», — говорилось в заявлении пресс-службы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.