
2018.04.26
Совет при Минобрнауки заявил о риске срыва научной работы из-за блокировок Роскомнадзора
Совет по науке при Министерстве образования заявил о перебоях в работе интернет-сервисов, необходимых для работы российских ученых. Они оказались недоступны в результате попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram.
В числе сервисов, стабильная работа которых была нарушена, оказались издательство научных журналов по физике Американского института физики (aip.org), библиотека научного издательства Elsevier, онлайн-ресурс для работы с библиографиями в научных статьях Mendeley, два ресурса компании Google — Google Scholar и Google Docs, ключевой ресурс для идентификации научных статей по идентификатору DOI (Digital Object Identifier; dx.doi.org) и др.
В Совете заявляют, что без этих ресурсов невозможна полноценная научная работа. Ученые возлагают вину за нестабильную работу сервисов на действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram и отмечают, что работе бюджетных научных организаций и отечественной науке наносится серьезный ущерб.
«Ежегодно Минобрнауки, Российский фонд фундаментальных исследований и сами научные организации тратят миллиарды рублей на обеспечение онлайн-доступа к полнотекстовым коллекциям статей в основных мировых научных журналах, к специализированным базам данных для поиска научной литературы. Все это основано на использовании DOI-идентификаторов. По отношению к периоду последних дней эти средства федерального бюджета оказываются потраченными впустую в связи с неуклюжими и непрофессиональными действиями Роскомнадзора по блокировке отдельных подсетей интернета», — отмечают научные сотрудники.
Совет обращает внимание руководящих органов и технических исполнителей, отвечающих за блокировку, на в высшей степени негативные последствия обсуждаемых действий. Они ставят под угрозу выполнение государственного задания в области научной и научно-технической деятельности, качественную экспертизу, да и всю научную деятельность в России.
«Совет считает, что именно Роскомнадзор, а не конкретные интернет-провайдеры, несет всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию. <…> Срыв научной работы во всей стране — слишком высокая цена за неуклюжую попытку исполнения судебного решения в отношении одной компании», — сказано в заявлении.
Ранее независимое Общество научных работников призвало премьер-министра Дмитрия Медведева «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора».
13 апреля суд постановил заблокировать Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов, потребовал от Apple и Google удалить Telegram из магазинов приложений и начал борьбу со средствами обхода ограничений. Следствием этого стали жалобы интернет-пользователей на исчезновение доступа к сторонним ресурсам.
В частности, пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber, а также российская соцсеть «Одноклассники».
Кроме того, из-за блокировки Google возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО. Россияне в принципе столкнулись со сбоями в работе почти всех сервисов Google. При этом сам Telegram продолжает работать.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com