«Такие вещи в политике не делаются, это ошибка»

Тунгусов озвучил «список губернатора» в гордуму Екатеринбурга. Куйвашев не в курсе

Закрытая встреча с Владимиром Тунгусовым прошла вчера вечеромЯромир Романов

Первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов представил 18 человек, которых он и администрация Екатеринбурга будут поддерживать на выборах в гордуму. Имена кандидатов Тунгусова были озвучены накануне на закрытой встрече для кандидатов и некоторых представителей «Единой России», рассказал Znak.com осведомленный источник. При этом первый вице-губернатор на мероприятии представлял людей так, будто они поддержаны губернатором Евгением Куйвашевым, однако источник Znak.com утверждает, что глава региона даже не знал об этой встрече. В «Единой России» официально возмущены тем, что кто-то озвучивает списки «согласованных» кандидатов, в то время как партия сейчас проводит открытые праймериз. 

Мероприятие Владимира Тунгусова прошло вечером в среду, 25 апреля. По данным Znak.com, на нем присутствовали представители «Единой России», в частности координатор «Единой России» по Екатеринбургу Михаил Клименко (курирует проведение выборов в гордуму), заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, глава кировского отделения ЕР Александр Худяков, а также представители администрации губернатора: первый заместитель главы администрации Вадим Дубичев и глава департамента внутренней политики администрации губернатора Антон Третьяков. 

По данным Znak.com, на мероприятии первый вице-губернатор представил список из 18 кандидатов, большая часть из которых — действующие депутаты гордумы: Николай Антонов, Елена Дерягина, Александр Мяконьких, Александр Найданов, Олег Кагилев, Виктор Тестов, Сергей Мелехин, Алексей Бородин, Николай Смирнягин, Владимир Крицкий. В списке также были депутат от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Дмитрий Сергин, гендиректор ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» Виктор Карташев (который уже заявился на праймериз ЕР), бизнесмен Сергей Зайков и директор ООО «Городское управление дорожно-строительных работ» Павел Пустозеров. Все они присутствовали на встрече. 

В список Тунгусова попал и замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев. По словам источника Znak.com, первый вице-губернатор видит его в качестве будущего председателя думы Екатеринбурга, хотя раньше он рассматривал на этот пост Виктора Тестова. 

Владимир Тунгусов попытается сохранить влияние на думу Екатеринбурга любой ценой

Ранее пять депутатов из списка Тунгусова подали документы на праймериз «Единой России», несмотря на то, что, по данным Znak.com, была договоренность не выдвигаться раньше, чем список одобрит губернатор, который планировал провести по этому вопросу встречу 5 мая, после большой командировки в страны Африки.

Один из кандидатов в депутаты, принимавший участие в мероприятии, на условиях анонимности рассказал Znak.com, что происходило на закрытой встрече. «Это было установочное совещание, которое прошло, со слов Тунгусова, по поручению губернатора. Владимир Георгиевич начал с того, что встреча проводится, чтобы не было никаких разговоров в городе. Многие ходят и блефуют, что их поддержал губернатор или Тунгусов. Поэтому он представил 18 человек, которые согласованы с губернатором, администрацией города и партией, смысл мероприятия был в этом», — сказал наш собеседник. 

При этом источник Znak.com, близкий к главе региона, сказал, что Евгений Куйвашев узнал о встрече, которую провел Тунгусов, только постфактум. По его словам, в окружении губернатора считают мероприятие самодеятельностью, так как он никаких списков не согласовывал. «Тунгусову будет, мягко говоря, неудобно, когда список окажется не таким, как он презентует», — говорит наш собеседник.

Глава исполкома свердловского отделения «Единой России», депутат Екатеринбургской гордумы Александр Косинцев рассказал Znak.com, что его не только не пригласили на встречу, но даже не уведомили о ней — он узнал о мероприятии из СМИ. По словам депутата, кандидаты, зарегистрировавшиеся на праймериз, уже звонили ему с возмущениями из-за того, что прошло такое мероприятие. 

«Есть негативная реакция со стороны потенциальных участников праймериз, которые говорят, что зачем на них заявляться, если результаты предопределены. Если совещание проходило в таком масштабе и таком формате, то для партии это является ударом ниже пояса.

 Мы всегда говорили о необходимости провести честные, открытые праймериз, а когда все преподносится в таком виде, что есть такие кандидаты, которые кем-то одобрены, это ничего, кроме ущерба, не приносит. Люди должны определять, кто должен победить, а не Тунгусов. Меня не смущает само совещание, меня смущает утечка, она послужила для людей сигналом, что результат праймериз не объективен. Такие вещи в этом политическом процессе не делаются, это была ошибка», — говорит Косинцев. 

По его словам, никаких санкций для кандидатов, которые уже зарегистрировались на праймериз и которые присутствовали на вчерашней встрече, не последует. «Каждый человек имеет право участвовать в таких мероприятиях. Если кандидата туда пригласили, это не значит, что он априори виноват. Он же не знал, что совещание будет так преподнесено», — сказал глава исполкома свердловского отделения ЕР. 

Политолог Александр Пирогов считает, что Владимир Тунгусов «никогда не делает ничего просто так», это относится и к прошедшей встрече. «Могу предположить, что это было не представление списка, а некие смотрины, которые регулярно происходят: большие руководители смотрят претендентов, но они далеко не всегда становятся реальными кандидатами. Может, это был первоначальный смотр предположительных войск, которые могли бы принять участие в выборах. Тунгусов изощренный аппаратный игрок. Он бы никогда не стал подставляться под удары, тем более вызывать недовольство губернатора. То, что выдается за список Тунгусова, возможно, таковым не является. Окончательный список мы увидим после праймериз, а участники встречи победят в них или нет — это большой вопрос. У администрации нет волшебной кнопки, которая могла бы обеспечить результаты», — считает эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно