Доллар
Евро

Жителей Ханты-Мансийска хотят заставить платить за праздничное освещение домов

u-lc.ru

В думе столицы ХМАО разгорелся спор о том, кто должен платить за архитектурное и праздничное освещение зданий города. Как стало известно Znak.com, чиновники мэрии Ханты-Мансийска решили, что финансирование должно лечь на плечи застройщиков и собственников вновь строящихся и реконструируемых зданий. Ряд депутатов против: по их мнению, традиционно во всех городах освещение — забота властей, которые выделяют на это бюджетные деньги и проводят соответствующие торги. 

Вопрос о поправках в Правила благоустройства территорий города Ханты-Мансийска будет рассмотрен завтра на заседании думы. Основным докладчиком обозначен директор департамента градостроительства и архитектуры города Юлия Романенко. Как рассказал Znak.com депутат Евгений Харьков, знакомый с ситуацией, это будет вторая попытка чиновницы изменить существующие нормы.

По ее идее для вновь строящихся и реконструируемых зданий застройщики, в том числе многоквартирных домов, должны за свой счет делать разработку проекта по архитектурному освещению и праздничной иллюминации фасадов зданий. Этот проект должен быть разработан с соблюдением строительных норм и правил на основании паспорта отделки фасадов, утвержденного администрацией города. Без соответствующего проекта будет невозможно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 

Далее собственники, в том числе владельцы квартир в многоквартирных домах, должны будут обеспечить выполнение принятого плана, то есть платить за архитектурное освещение своего дома. Отказ будет рассматриваться как нарушение правил, а за это предусматриваются существенные штрафы. 

Как утверждают депутаты, опрошенные Znak.com, эти новации коснутся не только крупных застройщиков, но и тех жителей, кто решил построить или реконструировать индивидуальные одиночные жилые дома выше трех этажей. 

«Когда этот проект был внесен впервые, в нем предлагалось и собственников индивидуальных домов обязать разрабатывать план по архитектурному освещению и в дальнейшем выполнять его, — рассказывает Харьков. — То есть платить за архитектурное освещение своего дома. Меня и других депутатов, конечно, это возмутило, потому что мы видим пример нарушения закона, а именно — ограничение прав собственности. Мы стали задавать вопросы, в том числе — почему законопроект вносится без заключения прокуратуры и органа юстиции, почему не проведена антикоррупционная экспертиза проекта, как вообще планируется это реализовывать на практике? Тогда с учетом единогласного неодобрения проекта депутатами вопрос был снят с повестки, протокольно было принято решение направить его на доработку и провести антикоррупционную экспертизу в управлении юстиции ХМАО и прокуратуре. Но недавно он опять был вынесен [на обсуждение]. 

Накануне мы заслушали его на совместной комиссии. На этот раз к законопроекту приложена, на мой взгляд, просто отписка, что якобы была проведена антикоррупционная экспертиза проекта, которая не выявила коррупциогенные факторы. А заключения от юстиции и вовсе нет. Слава богу, что из самого законопроекта исчез пункт, который обязывал делать проект по архитектурному освещению вообще всех собственников индивидуальных жилых домов. Теперь внесено уточнение, что это не касается собственников отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более трёх, предназначенных для проживания одной семьи. Лично я по-прежнему против и новой редакции проекта. Задавался вопрос: зачем вообще вносить эти изменения? Зачем изобретать велосипед, есть аналогичная практика у других городов? Прозвучал ответ, что якобы это имеется в Москве и других городах. Но я перелопатил все законы и постановления органов власти Москвы, Сочи, других городов и могу сказать, что никто не заставляет жителей за свой счет обеспечивать архитектурное освещение своего города».

Депутат будет добиваться повторного снятия этого вопроса с голосования. 

Получить комментарий в мэрии пока не удалось. Добавим, что в 2017 году на новогоднее оформление города, в частности праздничное освещение, власти проводили тендеры на общую сумму около 10 млн рублей. 

Новости России
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно