Более 100 человек заявили, что считают себя потерпевшими по делу стройфирмы «Артель»

Директор ООО «Артель» Руслан ЮсуповВиктор Жуков

В Югре растет число потерпевших от действий руководства стройфирмы ООО «Артель», обещавшей в разное время своим клиентам квартиры в новостройках. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления МВД по ХМАО, на сегодня потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве, в котором главным подозреваемым выступает руководитель «Артели», числятся уже более 100 человек. Прием заявлений от граждан, имевших дело с «Артелью», продолжается. В отношении самого руководителя фирмы, чье имя в пресс-службе не называют, «сейчас проводятся оперативно-следственные действия» и «очерчивается круг подозреваемых». Других подробностей в силовом ведомстве не пока не сообщают.

По данным Znak.com, речь идет о директоре фирмы ООО «Артель», зарегистрированной в Урае, Руслане Юсупове. В Нефтеюганске «Артель» взялась построить жилой многоквартирный дом в микрорайоне № 16-а на деньги дольщиков к концу 2014 года. Всего «Артелью» было собрано более 220 млн рублей. Дольщиками «Артели» стали 90 нефтеюганцев.

Как мы рассказывали ранее, в начале марта 2018 года в ходе очередной встречи с дольщиками директор «Артели» Руслан Юсупов объяснил ситуацию с долгостроем проблемами, которые возникли у строителей с челябинским заводом ЖБИ-1, поставляющим материалы. Юсупов также публично обвинил дольщиков в том, что те пишут жалобы в различные надзорные органы, которые проводят проверки и мешают строить.  

23 марта в офисе департамента строительства Нефтеюганска состоялась встреча дольщиков «Артели» с начальником отдела контроля за долевым строительством правительства ХМАО Сергеем Слюняевым. Дольщики попросили Слюняева признать их обманутыми застройщиком и включить в специальный реестр. Чиновник отказал им в этом, сославшись на то, что ООО «Артель» за последние два отчетных периода «показала прирост в строительстве». В своем отказе Слюняев также сослался на приказ № 560 Минстроя РФ, согласно которому, по мнению чиновника, дольщики «Артели» пока не могут быть официально признаны обманутыми.  

В Нефтеюганске на директора стройфирмы, собравшего 220 млн рублей, завели уголовное дело

А в первой половине апреля дольщики ООО «Артель» объявили о митинге, подав соответствующее уведомление в мэрию города. Местом протестной акции должна была стать площадь около городского кинотеатра «Юган». Однако за несколько дней до начала планируемой акции на связь с дольщиками вышла губернатор Югры Наталья Комарова, предложив вместо митинга встречу.

Сама встреча состоялась накануне. Вместе с Комаровой в Нефтеюганск прибыли чиновники правительства округа, отвечающие за долевое строительство и силовики, в числе которых заместитель прокурора Югры Евгений Шейрер. Последний заявил о том, что в отношении Руслана Юсупова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). 

Обманутые дольщики в ХМАО выходят на акцию протеста против действий властей региона

Губернатор заявила, что дольщики ООО «Артель» будут официально признаны обманутыми, а их имена внесут специальный реестр. Кроме того, дольщикам будет предоставлен новый застройщик, а предыдущий окажется в списках недобросовестных. Соответствующее уведомление будет подано в Федеральную антимонопольную службу. 

Строительством жилого дома в 16-а микрорайоне Нефтеюганска, как рассказали Znak.com дольщики, встречавшиеся накануне с Комаровой, скорее всего, займется фирма из Пыть-Яха ООО «АвтоСпецТранс». Ее обманутым нефтеюганским дольщикам рекомендовали представители правительства округа. Руководитель «АвтоСпецТранса» Супьян Хужулов, который присутствовал на встрече, выразил готовность взяться за строительство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно