Доллар
Евро

«Простой человек туда не залезет, надо было с мэрией ладить»

Депутат, фермер, кормящая мать, пенсионер. Как в Реже судят людей за приватизацию земель

Улица Родниковая в Реже, среди ее жителей самый большой процент осужденныхИз семейного архива Сохаревых

Истории 38-летней жительницы Режа Ирины Сохаревой, кормящей матери, получившей 3 года колонии за попытку приватизировать кусок муниципальной земли, и 31-летнего отца двоих детей Михаила Юрина, которого судят сейчас ровно за то же самое, далеко не единственные подобные случаи в городе. В распоряжение Znak.com попала записка следственных органов с подробным изложением всех уголовных дел, которые расследовались по махинациям с землями в Реже. Как следует из этого документа, в большинстве случаев использовалась одна и та же схема, а многие фигуранты связаны друг с другом деловыми или семейными узами. Впрочем, сами обвиняемые по-прежнему говорят о политической подоплеке происходящего и считают, что их пытаются поймать на пробелах в российском законодательстве.  

Начало. Дело депутата

Как следует из записки следственного органа, на данный момент судом рассмотрено 5 уголовных дел о незаконной приватизации муниципальной земли в Реже. По одному делу рассматривалось в 2015, 2017 и 2018 годах, сразу два дела рассмотрели в 2016 году. 

Началось все с разбирательства по приватизации земельного участка в 18 соток на улице Родниковой экс-депутатом городской думы Режа Павлом Касьяненко. В новый состав думы он не вошел и сейчас работает главным инженером ОАО «Режевская электросетевая компания».

Против Касьяненко обвинение выдвинули по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, выразившееся в приобретении права на чужое имущество путем обмана в крупном размере»). Расследованием этого дела, ввиду особого статуса подозреваемого, занимался следственный отдел по Режу свердловского управления СКР. 

«Зная, что, согласно законодательству, собственники зданий вправе приобрести в собственность земельные участки, находящиеся у них на праве аренды, по льготной цене Касьяненко, при отсутствии на участке жилого дома, предъявил подложный кадастровый паспорт на здание в Росреестр, где получил свидетельство о государственной регистрации права собственности», — говорится в материалах дела.

Павел КасьяненкоПавел КасьяненкоСо странички Павла Касьяненко в «Одноклассники»

Речь идет о стандартной схеме приватизации земли. Сначала участок берут у муниципалитета в аренду, потом начинают строительство дома и, пользуясь возможностью, которую предоставляет Земельный и Гражданский кодексы РФ, выкупают землю в собственность. Весь вопрос только в том, был на участке на момент приватизации объект незавершенного строительства (пусть это даже один фундамент) или не было. Только при наличии такого недостроя государством разрешается льготная приватизация.

По версии следствия, никакого дома на участке Касьяненко в момент приватизации (в 2012 году) не было. Согласно материалам дела, выкупил он у государства землю за 2 тыс. 295 рублей при фактической стоимости участка в 777 тыс. рублей (оценка проводилась позднее, уже в рамках следствия). Однако, по показаниям самого экс-депутата, которые частично были опубликованы на сайте режевского суда, строение было — дом из бруса площадью в 31 кв. метр. Первоначально Касьяненко рассчитывал, что это будет баня, но потом использовал строение в качестве временного жилья. После приватизации участка Касьяненко баню убрал, а фундамент расширил под строительство другого, более просторного дома.

В поддержку Касьяненко на суде выступали его коллеги по думе Евгений Сурнин, Валерий Раев, Владимир Кураев. Всех их обвинили по части 1 статьи 307 УК РФ («Лжесвидетельство»). В 2016 году уголовные дела в отношении народных избранников были прекращены в связи с амнистией. Также в этом деле впервые была упомянута техник режевского филиала БТИ Светлана Баринова. Ей инкриминировали часть 1 статьи 327 УК РФ («Изготовление поддельных документов»). По версии следствия, именно через Баринову оформлялись документы на все выкупавшиеся земельные участки.

Сам Касьяненко был признан виновным и осужден на 3 года условно. В 2016 году суд Режа признал сделку о приватизации им участка недействительной и обязал мужчину выплатить в казну 672 тыс. рублей в качестве задолженности, накопившейся за аренду участка. Свердловский областной суд снизил этот долг до 365 тыс. рублей. В 2017 году между администрацией Режа и Касьяненко было заключено мировое соглашение, согласно которому экс-депутат будет гасить свой долг до 2021 года, выплачивая по 72 тыс. рублей ежегодно.

При этом на суде выступала замглавы администрации Режа Елена Матвеева, являвшаяся в 2012 году главой муниципалитета, заявившая, что никакого ущерба Касьяненко своими действиями не нанес. Такой же позиции во время процесса придерживался и действующий глава администрации Режа Владимир Шлегель.

2016 год. Дело тещи

Следом, по аналогичному с Касьяненко делу, были осуждены пенсионерка Валентина Захваткина — теща депутата Раева, выступавшего свидетелем по делу коллеги, и вместе с ней та самая техник БТИ Баринова. По версии следствия, которым на этот раз занималось Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области, в 2009 году Захваткина взяла в аренду сразу три участка по улице Родонитовой в Реже с общей суммой арендного платежа в 470 тыс. рублей в год. Затем при участии Бариновой Захваткина оформила кадастровые паспорта, согласно которым на участках существовали два фундамента площадью 120 кв. метров, и выкупила участки за 6 тыс. 587 рублей при фактической стоимости участков 700 тыс. рублей.

16 мая 2016 года судья Режевского горсуда Александр Быков признал женщин виновными по части 3 статьи 159 УК РФ, назначив обеим по 3 года лишения свободы условно. Кроме того, Баринову суд признал виновной по части 2 статьи 327 УК РФ, назначив ей дополнительно 1,5 года лишения свободы условно. Но в этой части ее освободили от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В июле 2016 года Свердловский областной суд оставил данный приговор в силе.

Представители администрации Режа на суде, как и прежде, утверждали, что муниципалитету действиями Захваткиной и Бариновой при приватизации земли не было нанесено никакого ущерба. Эту позицию сочли несостоятельной. Более того, в суде было высказано мнение, что чиновники «действовали в интересах мошенников». По крайней мере, именно так говорится в записке следователей, которая есть у Znak.com. Однако уголовной оценки эта позиция не получила.

В марте 2017 года Свердловский областной суд в рамках гражданского делопроизводства признал за Захваткиной долг по аренде земли в 1 млн 893 тыс. рублей. В мае 2017 года, чтобы погасить долг, приставы арестовали пенсионный счет женщины и ее имущество, стоимость которого составила 7 тыс. рублей.

Также по итогам рассмотрения дела Захваткиной-Бариновой было возбуждено еще одно дело, снова по части 1 статьи 307 УК РФ. Более того, («Лжесвидетельство») в отношении очередного депутата гордумы Режа Александра Богаткина и Михаила Сохарева (отца супруга Ирины Сохаревой, которую привлекли к ответственности чуть позже). Оба выступали в защиту Захваткиной, подтверждая, что на ее участках были объекты незавершенного строительства. В мае 2017 года Богаткина оштрафовали на 10 тыс. рублей, Сохарева в сентябре 2017 года на 15 тыс. рублей. Последний, в частности, утверждал, что именно он, работая в строительной фирме Раева, строил фундаменты на участках его тещи.

2016 год. Фермер

Четвертым осужденным стал глава крестьянского хозяйства Михаил Попов. 13 мая 2016 года судья Режевского горсуда Марина Филатова признала его виновным по части 3 статьи 159 УК РФ (дело вел следственный отдел ОМВД по Режу). Как и всем остальным ему дали 3 года условно. В июле 2017 года Свердловский областной суд оставил это решение в силе.

По версии следствия, Попов несколько лет назад оформил на свою супругу участок на улице Отрадной, выкупив по уже известной схеме за 1 тыс. 597 рублей при реальной стоимости в 665 тыс. рублей. Сейчас эти самые 665 тыс. рублей с Попова пытаются взыскать в рамках гражданского производства. На данный момент погашено только 42 тыс. рублей. Также по итогам рассмотрения дела Попова в отдельное производство выделили очередное дело против техника БТИ Бариновой по новому эпизоду, квалифицированному по статье 327 УК РФ.

Как на Урале кормящую мать, которая хотела построить дом, отправили в колонию на три года

Следом за Поповым в октябре 2017 года судья Режевского горсуда Наталья Осинцева признала виновным по части 3 статьи 159 УК РФ еще одного участника приватизации земельных участков — нигде не работающего Андрея Хохрякова. Он также, оформив в 2012 году фиктивные документы о наличии объекта незавершенного строительства, выкупил участок на улице Отрадной в Реже, заплатив за него 1 тыс. 267 рублей при реальной стоимости 543 тыс. рублей.

«29 сентября 2014 года Хохряков продал земельный участок гражданке Лебедевой. Она была допрошена по делу в качестве свидетеля и сообщила, что действительно приобрела у Хохрякова земельный участок, на котором по документам числился несуществующий жилой дом. На уточняющие вопросы Хохряков посоветовал ей оформить в БТИ документы о сносе этого дома, что она и сделала», — говорится в материалах дела.

После судебного разбирательства по делу Хохрякова гособвинитель направил в полицию Режа рапорт о наличии признаков преступления по части 1 статьи 327 УК РФ в действиях техника БТИ Бариновой, оформлявшей и этот участок тоже.

2018 год. Дело кормящей матери и отца двоих детей

Дело 38-летней Ирины Сохаревой стало пятым по счету, прошедшим через Режевской суд. Однако она первая из обвиняемых, кому вместо условного срока был назначен реальный — 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Дело в том, что суд переквалифицировал дело Сохаревой с части 3 на часть 4 статьи 159 УК РФ.

Обстоятельства этого дела уже известны. В 2009 году Сохарева (тогда еще незамужняя Русина) взяла в аренду три участка на улице Родниковой в Реже. В 2011 году, заручившись разрешительным письмом за подписью замглавы МУГИСО Михаила Жабреева, выкупила их в свою собственность. 

Сама женщина уверяет, что право на выкуп у нее было — к моменту оформления кадастрового паспорта на участке уже существовал фундамент будущего дома (дом на данный момент построен). Ее слова подтверждают свидетели, в том числе сами рабочие, обустраивавшие фундамент. Следствие опирается на экспертизу, согласно которой самого фундамента нет, а есть только следы канавы под него, а «перемещенный грунт носит свежие следы работы трактора». Позиция следствия также подтверждается словами свидетелей и спутниковыми снимками ООО «Совзонд». 

Ирина СохареваИрина СохареваИз семейного архива Сохаревых

Добавим, что и в этот раз тоже гособвинитель Татьяна Ольшанская направила в полицию Режа рапорт в отношении техника БТИ Бариновой, оформлявшей документы по участкам Сохаревой. Кроме того, показания свидетелей, выступавших в защиту Сохаревой, пообещали проверить на наличие признаков статьи 307 УК РФ («Лжесвидетельство»). 

Наконец, сейчас в производстве судьи Осинцевой находится уголовно дело в отношении начальника электроцеха Ново-Свердловской ТЭЦ (входит в ПАО «Т Плюс»), отца двоих детей, 31-летнего Михаила Юрина. Он взял участок в 16 соток на улице Родниковой в Реже в аренду в 2010 году. В апреле 2011 года выкупил его за 3 тыс. рублей (реальная стоимость оценивалась в 493 тыс. рублей). 25 мая того же года оформил документы на себя и спустя 5 дней, 30 мая, по данным следствия, продал за 250 тыс. рублей.

Коллизия этой истории также состоит в том, был или не был на участке Юрина в момент приватизации объект незавершенного строительства. Сам мужчина уверяет, что к этому моменту он успел построить небольшой садовый дом. Следствие утверждает, что Юрин врет и никакого строения на участке не было.

Вопрос, насколько правомочно использовать снимки этой коммерческой фирмы «Совзонд» в уголовном деле, остается отрытым. В деле Юрина, например, есть письмо за подписью заместителя главного конструктора корпорации «Роскосмос» Виктора Селина. Это ответ на письмо начальника ОМВД Режа Алексея Корелина, согласно которому с 2010 по 2011 год российские космические аппараты не проводили съемки в указанном районе.

«Надо понять одно — у нас не Рублевка»

Отношение к уголовным делам по приватизации земель в самом Реже совсем не однозначное. Кто-то, например, считает их следствием политического противостояния в Реже, острая фаза которого пришлась на 2015 год и закончилась решением губернатора Евгения Куйвашева о роспуске местной думы. 

Поводом для кризиса тогда послужила попытка главы администрации города Елены Матвеевой переизбраться на пост сити-менеджера, а также необходимость внести некоторые поправки в устав города. Матвееву поддерживала группа депутатов во главе с Раевым, в которую входили Касьяненко, Сурнин, Кураев, Богаткин. Оппонировала ей более многочисленная группа депутатов, объединившаяся вокруг основного владельца ОАО «Режевской хлебокомбинат» Алексея Потапенко. После роспуска думы эта группа потеряла свое влияние, так как ситуация в городе сейчас контролируется людьми, связанными с УГМК. 

«Считает, что уголовное дело в отношении [Касьяненко] имеет „заказной“, политический характер. Предполагается, что инициатором его возбуждения является Потапенко, с которым у него имеются определенные разногласия как у депутата режевской думы», — отмечалось, например, в мотивировочной части судебного решения по делу экс-депутата Касьяненко.

«По Касьяненко дело было действительно абсолютно „заказное“. Я так считаю и говорил это прямо на суде. Ему угрожали еще до этого дела. Группа Потапенко предлагала ему перейти на их сторону в думе, а он голосовал как гражданин — в интересах городского округа. Вот они и зацепились за пробел в законодательстве. Такой, из-за которого, так скажем, полстраны можно посадить», — подтвердил сегодня то же самое Валентин Кураев в беседе с корреспондентом Znak.com.

При этом Кураев признает, что на некоторые ухищрения жители Режа при выкупе земли все-таки шли. «Надо понять одно — у нас не Рублевка, но людей, желавших банально улучшить свои жилищные условия, заставляли платить аренду за землю по тамошним ценам. В год арендный платеж за участок в 15-16 соток доходил до 300 тыс. рублей (у Ирины Сохаревой он составил примерно по 100 тыс. за участок — Znak.com). С учетом того, что средняя зарплата в Реже сейчас примерно 27 тыс. рублей, человеку пришлось бы целый год работать только на одну арендную плату. А строиться на что?» — пояснил Кураев.

В Реже отца двоих детей на основании космоснимка пытаются осудить за приватизацию 16 соток

Все ухищрения, правда, состояли в том, чтобы выстроить на арендованном участке небольшой щитовой домик или заложить фундамент, зарегистрировать вместе с этим объектом право собственности на землю, а потом разобрать и уже спокойно строить на своей земле нормальный дом. «Доходы у нас такие, что строим дома годами, некоторые семьи даже десятилетиями», — добавил Кураев.

Впрочем, есть те, кто придерживается диаметрально противоположного мнения. Например, экс-депутат гордумы Режа Леон Джалалов считает, что упоминать Потапенко и его сторонников применительно к истории с приватизацией земельных участков нет никаких оснований. «Просто люди не хотели платить деньги. Там все просто было. Арендная плата большая, но когда дом ставишь и выкупаешь, эта арендная плата убирается», — пояснил собеседник. 

Он также считает, что схема была невозможна без участия местных чиновников. «Насколько я знаю, простой человек этого сделать бы не смог. Там надо было для этого с администрацией [Режа] хорошо ладить. Как вы себе иное представляете? Приезжает человек слева откуда-то и говорит, что у меня там ничего нет, а вы мне все равно документ-то дайте — его послали бы просто, да и все на этом», — добавил Джалалов.

Дмитрий СохаревДмитрий СохаревЯромир Романов

Еще один экс-депутат Режа, просивший не упоминать его имени, также высказался в поддержку позиции Джалалова. Он считает, что все фигуранты уголовных дел по приватизации земли так или иначе связаны с группой Раева и через нее — с прежним руководством муниципалитета. К примеру, муж осужденной Ирины Сохаревой Дмитрий некоторое время назад, по его словам, считался одним из помощников Раева.

Сам Дмитрий Сохарев эту информацию опровергает. По его словам, с Раевым он пересекался несколько раз в жизни «по строительным делам». Как раз в этой сфере мужчина, как и его отец, работает сейчас.

Новости России
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволь может стать экспертом Счетной палаты России
Россия
Путин подписал закон о штрафах до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Егор Жуков обжаловал свой приговор по «московскому делу»
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно