Эколог отчитал депутатов Челябинска за бесполезную инициативу

Елки-палки

Эколог отчитал депутатов Челябинска за бесполезную инициативу

Скандалом завершилось обсуждение партийного проекта «Сосны», который решили запустить депутаты Челябинской городской думы из фракции «Единая Россия». В рамках программы предложено высадить в Челябинске 10 тыс. сеянцев (растения в несколько сантиметров — прим. ред.) сосны и ели. Предполагалось, что на посадочный материал скинутся сами депутаты, а часть сеянцев закупят на средства бюджета в рамках компенсационных высадок. Материал предложено раздавать всем желающим. 

Наиль Фаттахов

Таким образом депутаты решили убить двух зайцев: кардинально улучшить экологию Челябинска и заработать очки на активности накануне выборов в 2019 году. 

Однако проект «Сосны» подвергся резкой критике со стороны экологов и специалистов. 

Присутствовавший на закрытом заседании фракции «Единая Россия» в гордуме Челябинска член экосовета при губернаторе Виталий Безруков отверг все аргументы депутатов, выступавших за высадку хвойных. По его словам, мелкие сеянцы просто не приживутся. В качестве примера он привел участок городского бора рядом с ТРК «Родник», где сосны сохнут под влиянием выхлопов автотранспорта. Кроме того, если сосны и вырастут, то экологического толка от них не будет, так как сосна — это, по сути, столб с пучком зелени наверху, и пыль он не задерживает. 

Виталий Безруков (справа) не дал городским депутатам посадить то, что они хотелиВиталий Безруков (справа) не дал городским депутатам посадить то, что они хотелиНаиль Фаттахов

Особенное неудовольствие единороссов вызвал тот факт, что в городе уже есть своя древесная программа, утвержденная и готовая к реализации. Но о ее существовании депутаты не знали.

«Действительно, такая программа есть, и она утверждена на уровне губернатора и главы Челябинска, — подтвердил Znak.com Виталий Безруков. — Она полностью реализуется на спонсорские деньги. Мы уже собрали заявки от КТОСов, кому сколько деревьев надо. Сейчас эти списки утверждаются в управлении экологии. Изучаем дворы, какая там почва, какие рядом объекты — от этого будет зависеть, какие деревья будем сажать. Челябинску больше всего подходят тополь, тот его вид, который не дает пуха, яблоня, а также венгерская сирень, которая не дает поросли. Сажать деревья будем мы сами совместно с жителями. На руки никому нечего выдавать не будем для контроля и порядка».

В итоге решение об альтернативном проекте, предложенном депутатами-единороссами, принято не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.