Источники: в Корее задержан экс-следователь СК из Челябинска, проходящий по громкому делу

Источники: в Корее задержан экс-следователь СК из Челябинска, проходящий по громкому делу

Бывшего следователя следственного отдела по Металлургическому району СУ СКР по Челябинской области Алексея Батищева, обвиняемого в соучастии своему коллеге Денису Гуламову в фальсификации материалов уголовного дела, задержали в Южной Корее. Информацию об этом Znak.com подтвердили несколько источников. Однако официально задержание пока никто не комментирует, в базе МВД России Батищев числится как разыскиваемый.

Наиль Фаттахов

По данным Znak.com, изначально Батищева допрашивали в качестве подозреваемого по уголовному делу, но явных доказательств его причастности не было, поэтому он находился под подпиской о невыезде — после увольнения из СК (из следственного отдела в Карелии, куда после Челябинска перевелся вслед за Гуламовым) вернулся в Челябинск и устроился на один из заводов. 

Затем показания на него дал его товарищ Денис Гуламов, заключивший с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. 

Тогда, получив очередную повестку на допрос, 32-летний Батищев уехал через Троицк в Казахстан, а оттуда через Китай в Южную Корею. Его объявили в международный розыск и практически сразу задержали. Сейчас ведется оформление документов для экстрадиции.
СКР объявил в международный розыск бывшего следователя из Челябинска

Интересно, что, как и Гуламов, в челябинский СК Батищев пришел не после института, а уже будучи взрослым человеком, после работы в коммерческой организации. В следственном отделе по Металлургическому району Челябинска сразу подружился с выходцем из Узбекистана Денисом Гуламовым.

Как ранее сообщал Znak.com, Батищеву инкриминируются преступления, связанные с искусственным созданием и фальсификацией доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении. Кроме того, в настоящее время устанавливаются обстоятельства, свидетельствующие о причастности Батищева к совершению еще одного преступления — получения взятки в размере 100 тыс. рублей за совершение в пользу взяткодателя и других лиц заведомо незаконных действий по фальсификации уголовного дела.

Дениса Гуламова задержали летом 2017 года. Ему вменили три статьи УК РФ: 292, 301 и 303 («Служебный подлог», «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»). Сейчас он находится под стражей. 

Подробности уголовного дела следователя из Челябинска, уличенного в фальсификациях

Гуламов вел дела двух мужчин, которых он, по просьбе их родственников, пытался привлечь к уголовной ответственности. Первому потерпевшему следователь вменял хранение наркотиков и еще 14 преступлений, в том числе изнасилование жены, второму — пять составов. Мужчины долгое время провели в СИЗО. Сейчас все уголовные дела в отношении них прекращены в связи с отсутствием события преступления. За потерпевшими признано право на реабилитацию. Позже в деле появился второй обвиняемый — бывший следователь Алексей Батищев. По данным следствия, он помогал Гуламову осуществлять задуманное.

Кроме того, фигурантами являются бывшая жена и дочь одного из потерпевших. В отношении них возбуждены дела о ложном доносе и даче ложных показаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.