Доллар
Евро

Недовольных все больше

Кто уже выступил с публичной критикой «ковровых» блокировок Роскомнадзора

Глава РКН Александр ЖаровМинкомсвязи РоссииiGlobal Look Press

Неспособность Роскомнадзора заблокировать Telegram без ущерба для рунета привела к новым резким высказываниям в адрес регулятора. Сегодня в список тех, кто негативно оценивает работу ведомства, добавилась компания «Яндекс». О том, кто еще говорил, что блокировка Telegram — это ошибочное или, как минимум, плохо подготовленное решение, — в материале Znak.com.

«Яндекс» (в лице Очира Манджикова, директора по связям с общественностью): «Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок. Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов: «Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических. Мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим».

Совет по науке при Министерстве образования: «Возникли серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы. Это наносит серьезнейший ущерб. Научная работа, требующая непрерывного онлайн доступа ко всей массе научной литературы, оказывается под угрозой. Совет считает, что именно Роскомнадзор, а не конкретные интернет-провайдеры, несет всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию. 

Совет обращает внимание на в высшей степени негативные последствия обсуждаемых действий. Они ставят под угрозу выполнение госзадания в области научной и научно-технической деятельности, качественную экспертизу, да и всю научную деятельность в России. Срыв научной работы во всей стране — слишком высокая цена за неуклюжую попытку исполнения судебного решения в отношении одной компании».

Общество научных работников (ОНР), обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву: «Из-за непрофессиональных действий Роскомнадзора российские ученые были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе. Перебои в доступе к информационной системе КИАС привели к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимые Российским фондом фундаментальных исследований». 

В ОНР подчеркнули, что блокировки сказались на учебном процессе МГУ, ВШЭ, СколТеха и еще нескольких других вузов. Проблемы возникли и в работе сайта «Диссернет». В связи с этим ОНР призвали Медведева «пресечь вредоносную деятельность Роскомнадзора». 

Ректор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев: «Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований». Он попросил советника президента по вопросам интернета Германа Клименко вмешаться в действия Роскомнадзора, остановить блокировки и предотвратить «катастрофические последствия для будущего России». 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Я против закрытия (мессенджера) и тем более против того, как это проводится без подробного объяснения, что происходит, и мотивации», — сказала Захарова. В качестве компромисса она предложила крупным Telegram-каналам зарегистрироваться как СМИ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров: «Если Telegram заблокируют, будем искать другую площадку. Я считаю, нельзя так [блокировать мессенджер]. Это Запад обычно играет таким образом, мы должны быть выше этого. Но, если принято такое решение, значит, поддержим».

Бывший министр финансов, глава Центра стратегических инициатив Алексей Кудрин: «Мне кажется, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей». Он добавил, что блокировка мессенджера является угрозой для цифровизации экономики, действия Роскомнадзора получились слишком тяжелыми.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев: «Я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится. Надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом». По его словам, перед введением данной меры «надо быть уверенным тысячу раз» и «если делаешь — надо делать до конца». «Государство не может позволить себе садиться в лужу. Это очень печально», — сказал Артемьев и выразил «большое сожаление» из-за блокировок. 

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК): «В короткий срок мы получили очень неприятную картину: затронуты интересы членов РАЭК / нарушены принципы связности сети и сервисов / отваливаются и перестают работать целыми сегментами инфраструктурные, сервисные и коммуникационные службы. Если еще какое-то время назад мы с экспертами в кабинетах неспешно и наукообразно обсуждали потенциальные негативные последствия, которые наступят если кому-то в голову придет отменить принципы сетевой нейтральности, то тут в одночасье (точнее за пару дней) мы получили отключенными целые блоки сервисов Рунета, которым не посчастливилось попасть под подозрение о сотрудничестве с мессенджером Telegram, либо — как отмечают эксперты — просто „попасть под раздачу“, что называется „зацепило“. Ситуация усугубилась еще и тем, что пик „ковровых блокировок“ пришелся на даты проведения РИФа».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Блокировка Telegram — самая большая стратегическая ошибка государства и абсолютное непонимание принципов развития общества, основанных в том числе на развитии технологий и знаний, а также и его (общества) внутренних потребностей и ценностей. 

Говоря о возможном разрешении противостояния Роскомнадзора и Telegram, я вижу два варианта: либо Роскомнадзор развалит Telegram, либо государство официально „переселится“ в Telegram, придав при этом Роскомнадзор публичной анафеме. 

Что касается деятельности Роскомнадзора, то я не считаю ее вообще нужной и важной. Скорее нахожу ее бесполезной и 100% подлежащей автоматизации. Сейчас самый хороший момент провести реформу Минкомсвязи и Роскомнадзора».

* * *

Как установить VPN и обходить блокировки. Пять надежных сервисов

Роскомнадзор после проблем, вызванных попыткой заблокировать Telegram, пообещал подходить к этому вопросу более точечно и не блокировать веерно крупные подсети. Об этом было заявлено 25 апреля на встрече регулятора с недовольными представителями ИТ-индустрии, в числе которых были Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Российская ассоциация электротехнических компаний (РАЭК).

На этом совещании прозвучала цифра, что с момента начала блокировки в адрес Роскомнадзора поступило 43 тысячи обращений от пользователей, которые жалуются на сбои в работе тех или иных сервисов. При этом на «горячую линию» РОЦИТ поступило порядка 3,5 тысяч сообщений. 

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России, поскольку мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство стало блокировать IP-адреса этих компаний.

Это привело к множеству проблем в работе продуктов Google и сторонних ресурсов. В частности, пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber. Также возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО. 

27 апреля Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов отдельные адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и Twitter. Эти адреса были в реестре в течение двух часов, потом их оттуда убрали. Позже Роскомнадзор опубликовал заявление, в котором назвал случившееся ошибкой, связанной с особенностями их работы. 

Компания-разработчик программного обеспечения Flexbby оценила суммарный ущерб бизнеса от блокировок в $2 млрд. Сам Telegram, хоть и с перебоями, продолжает работать. Мессенджер, по предварительным данным, потерял не более 3% пользователей.

Новости России
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Россия
Полиция возбудила дело о клевете из-за обращения заключенного о фабрикации дел
Россия
Депутат Сергей Митрохин задержан на одиночном пикете у здания МВД в Москве
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
Полиция предупредила москвичей о незаконности участия в любых акциях в период самоизоляции
Екатерина Кочетова
Россия
Министр из Бурятии фразой «еще никто с голоду не умер» оценила нехватку денег у населения
Россия
Полиция сообщила о новых уголовных делах, возбужденных против «омбудсмена полиции»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно