Мособлдума запретила лежать на сиденьях и сидеть на полу в аэропортах

Мособлдума приняла поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях, дополнив его статьей о нарушениях правил в аэропортах. После вступления изменений в силу нарушителей порядка начнут наказывать штрафами, накладывать которые будут мировые судьи Московской области.

Наталья Ханина

Принятый закон запрещает посетителям аэропортов множество действий. В частности, теперь пассажирам будет запрещено лежать на сиденьях на территории воздушной гавани, сидеть на полу и ступенях и слушать музыку без наушников. При этом нельзя ставить на кресла и лавки сумки и опускать их на ступеньки эскалатора. 

Наряду с этим, нельзя мыться, стирать одежду и переодеваться в туалете. Запрещено катать детей в тележках, передвигаться на роликовых коньках, самокатах, велосипедах и других транспортных средствах. Исключением являются инвалидные коляски. Отдельным пунктом запрещается пребывание в аэропорту в дурно пахнущей одежде или с таким же багажом или иными предметами.

Накажут штрафом и тех, кто будет заниматься попрошайничеством. Также ответственность установлена за нарушение порядка при оформлении багажа или регистрации, досмотре — все пассажиры должны находиться строго в пределах предназначенных зон.  Наказание предусмотрено также для тех, кто будет «засорять или загрязнять» территорию аэропорта, создавая «толкучку». 

Наконец, привлечь к ответственности могут использующих аэропорт для проживания вне гостиниц. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что фактическое проживание в аэропорту бездомных «представляет собой потенциальную опасность для пассажиров, в том числе с точки зрения распространения различных инфекционных заболеваний».

«Особенно актуально это перед чемпионатом мира по футболу. На территории аэропорта имеются неконтролируемые зоны — зоны самого аэропорта и здания, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ», — прокомментировал председатель комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Мособлдумы Олег Григорьев.

Штрафы предусмотрены в размере от 100 до 500 рублей для граждан, от 1 до 2 тысяч рублей для должностных лиц и от 2 до 4 тысяч рублей — для юридических. 

Уточняется, что нововведения коснутся Шереметьево, Домодедово и аэропорта Жуковский. Что касается Внуково, там «пока окончательного решения от администрации нет», отметил Олег Григорьев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.