Роскомнадзор расширил список нецензурных слов, запрещенных к публикации в СМИ

Теперь и ***** тоже

Роскомнадзор расширил список нецензурных слов, запрещенных к публикации в СМИ

Роскомнадзор де-факто расширил список слов, недопустимых для употребления в СМИ. Это следует из протокола об административном нарушении, который ведомство составило в отношении редакции Znak.com. Как следует из текста протокола, к четырем группам слов, начинающимся на буквы «е», «б», «х» и «п», добавилось еще одно — вульгарное обозначение женского полового органа, начинающееся на букву «м». 

Manaure Quintero/dpa

В протоколе Роскомнадзор ссылается на мнение доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки РФ Иосифа Стернина, который считает, что к нецензурной лексике «следует однозначно отнести пять слов», включая и слово на букву «м». 

Напомним, закон о мате в СМИ был принят в 2013 году. Тогда же появились и правила, составленные Роскомнадзором. Первоначально в список нецензурных слов, составленный ведомством, входили четыре группы слов: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Теперь Роскомнадзор в документе объявил о пятом «запретном» слове.

Прочие бранные выражения допустимы в прессе и на сайтах с возрастным ограничением «16+», а также на радио и телевидении — после 21:00.

Как считают в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: «Слово на букву „б“».

Кроме того, согласно мнению специалистов Института русского языка РАН, «не относятся к нецензурным словам и выражениям неприличные и грубо-просторечные слова (как, например, слово „жопа“) и содержащие их выражения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2, которая считается более заразной
Россия
Зачем во время переписи в России раздувают численность населения и почему скрывают доходы
Россия
Москвичка намеренно заразила свою семью коронавирусом и умерла
Россия
В Турции арестована группа россиян за шпионаж и подготовку нападений на чеченцев
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.