Соцсеть «ВКонтакте» объявила о запуске звонков с end-to-end шифрованием

«Мы верим, что стремление к безопасному общению не станет причиной исчезновения средств коммуникации»

Соцсеть «ВКонтакте» объявила о запуске звонков с end-to-end шифрованием

Социальная сеть «ВКонтакте» на фоне «ковровых блокировок», осуществляемых Роскомнадзором в попытке заблокировать мессенджер Telegram, объявила о запуске голосовых и видеозвонков с end-to-end шифрованием. Об этом на своей странице в соцсети написал управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов. 

Наталья Ханина

«Одна из основных технологий, которая гарантирует безопасность данных — end-to-end шифрование, которое происходит на конечном устройстве пользователя. Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной», — говорится в заявлении. 

Запуск такой технологии в соцсети объясняют ответственностью за коммуникацию десятков миллионов людей. «Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических.  Вы и сами могли с этим столкнуться — вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей „ВКонтакте“ временно лишилась доступа к социальной сети», — отмечено в заявлении. 

«Мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим», — так завершается объявление. 

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать мессенджер Telegram. В рамках этой работы ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и других крупных хостинг-провайдеров. Роскомнадзор утверждает, что Telegram использует их инфраструктуру для обхода блокировок.

Из-за действий Роскомнадзора пострадало множество сайтов, сервисов и устройств, использующих попавших под блокировку провайдеров. Telegram у большинства российских пользователей продолжает работать нормально.

Сегодня ночью Роскомнадзор заблокировал ip-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», Facebook и Twitter. Однако через несколько часов адреса были разблокированы. Сегодня утром Роскомнадзор на своей странице в соцсети «ВКонтакте» объяснил массовую блокировку «технологическими особенностями работы системы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.