Доллар
Евро

Музыка и фотография — это искусство выбрать правильный момент

В Челябинске отыграл один из самых заметных и самобытных джазовых коллективов Нью-Йорка

Трио Гилада Хексельмана в ЧелябинскеНаиль Фаттахов / Znak.com

В рамках проекта «Музглупости», который делает молодой джазовый промоутер Гоша Акмен, в Челябинске состоялся концерт трио Гилада Хексельмана — одного из самых интересных джазовых гитаристов на мировой сцене. Гоша Акмен всегда подчёркивает, что делает «честные джазовые концерты», и в этот раз любители этой музыки в очередной раз убедились, что он не кривит душой. Кинотеатр имени Пушкина, приютивший музыкантов в этот раз, вполне подошёл на роль камерной площадки. Несмотря на то, что «Пушкин» — это машина времени, где, кажется, за последние полвека ничего не изменилось, звук оказался вполне себе ничего, бас не расплывался и гитара звучала внятно, несмотря на то, что Гилад любит играть тихо. 

Раскачивающийся в экстазе Гилад, размахивающий дредами барабанщик Джонатан Пинсон и впавший в транс контрабасист Джо Мартин — это всё, конечно, шаманство чистейшей воды. Они тут же забирают зал, и, несмотря то, что Джо, кажется, находится не в лучшей форме, трио всё же заставляет слушателя полностью раствориться в ритме. 

Но концерт примечателен не этим. На мой вкус, гитара — не самый лучший из джазовых инструментов, точнее, не самый яркий. Она лидирует в рок-музыке, прекрасно работает в блюзе, но в джазе никогда не сравнится, например, с трубой, саксофоном или фортепиано. Гитара, по большей части, пребывает в джазе в качестве фона, иногда ей, конечно, дают развернуться, но это случается не так часто. 

Как и почему молодой джазовый промоутер пытается менять культурный ландшафт Челябинска

Гитара Гилада Хексельмана — абсолютно другое явление. Она полностью самостоятельна и очень многогранна. Иногда ему удаётся полностью спрятать её «гитарность» и звучать абсолютно как пианист. Иногда он, наоборот, пригружает звук и даёт буквально роковые по своему звучанию вставки. Но главное — гитара Гилада сильно отличается от всего остального, несмотря на хорошо читаемую связь с традицией. Трио исполняло в основном оригинальную музыку Гилада Хексельмана: уже хорошо известные поклонникам композиции «Clap! Clap!», «Tokyo Cookie» и хит с последнего альбома «Verona». Но были исполнены и два ярких кавера. 

Гоша Акмен всегда просит музыкантов исполнить что-нибудь русскоеГоша Акмен всегда просит музыкантов исполнить что-нибудь русское

Трио взяло известный хит Джерри Гарсии из легендарной группы Grateful Dead под названием Eyes Of The World и натянуло это беленькое чистенькое кантри (ну, ок, почти кантри) на мясистый чёрный ритм, выдав в итоге очень интересную и заводную версию. Однако следующий номер оказался ещё более неожиданным. Известно, что Гоша Акмен на каждом концерте просит музыкантов исполнить что-нибудь русское. В этот раз материалом для эксперимента стали «Подмосковные вечера», которые вогнали слушателя в экстаз, несмотря на то, что Джо пару раз честно лажанул на контрабасе. 

О том, как Гиладу удалось добиться такой исполнительской оригинальности, о его русских корнях и о работе над «Подмосковными вечерами» музыкант поговорил с корреспондентом Znak.com. 

— Как вы встретились и начали играть вместе таким не совсем обычным составом?

Гилад Хексельман: С Джо (Мартином, контрабасистом — прим. авт.) мы играем уже очень давно, порядка тринадцати лет. Мы познакомились в Нью-Йорке, когда я брал уроки у саксофониста Джоэла Фрама. В то время Джо и Джоэл были соседями по комнате и, когда я брал уроки, мы часто просили Джо поиграть вместе с нами. После чего я начал приглашать Джо на небольшие концерты, в которых я принимал участие, на какие-то музыкальные подработки. Я понял, что между нами появилась определённая связь. 

У Гилада Хексельмана есть родственники, которые родились в России. Но сам он тут впервыеУ Гилада Хексельмана есть родственники, которые родились в России. Но сам он тут впервые

А Джонатан вообще жил в Лос-Анджелесе, но частенько бывал на Восточном побережье. Мы познакомились при помощи контрабасиста Дэйва Робе, с которым Джонатан учился в Институте Монка — очень крутом джазовом учебном заведении Западного побережья. Всякий раз, когда мы играли с Дэйвом, он говорил: «Ты должен поиграть с Джонатаном, он тебе понравится, он тебе понравится, он тебе понравится, он тебе понравится…» и… Он мне понравился! (всеобщий хохот). 

— И какие были ощущения от первых нот, сыгранных вместе?

Гилад: Я не помню. Это же не момент из разряда: «О, боже мой, как же это круто!» Это больше похоже на обычный диалог, на обычное общение, когда ты говоришь с человеком и получаешь от него много хорошей и полезной информации, но он в то же время оставляет тебе достаточно пространства для того, чтобы высказаться самому. Вы просто сосуществуете.

Отношения в музыке очень похожи на обычные отношения. Парень встречает девушку, они оба чувствуют, как вокруг взрываются фейерверки, потом что-то идёт не так и парень уходит (смеётся). Важно сохранять отношения продолжительными, и там как раз уже не до фейерверков. 

— В коллективе ты играешь главную роль?

Гилад: Да, я — босс. Но я люблю, когда мои подданные (всеобщий хохот) привносят свои идеи. Я даю им свободу для выражения собственного мнения. 

— Ты играешь не на серийном инструменте? Это же кастомная гитара? Скажи о ней пару слов, пожалуйста.

Гилад: Да, это кастомный инструмент работы Виктора Бейкера, гитарного мастера, до недавнего времени жившего в Нью-Йорке, а сейчас перебравшегося в Лос-Анджелес. Но это не стандартная модель из тех, что Виктор обычно изготавливает. Я предлагал некоторые изменения и доработки, которые он вносил, потому что мне хотелось бы, чтобы эта гитара звучала более акустично. 

Например, в ней между двумя деками есть такой блок — дужка, которая есть в скрипках и контрабасах, но обычно в гитары её не ставят.

— А ты играешь только на электрике? Или на акустике тоже?

Гилад: На акустике совсем немножко. 

— Ты сразу начинал с электрики?

Гилад: Конечно, я хотел сразу же играть на электрогитаре, но мне было всего девять лет, и родители сказали: «Сначала попробуй на этой». У нас дома была обычная гитара со стандартными нейлоновыми струнами. Первые несколько недель я занимался на ней. Потом, когда стало понятно, что всё это надолго и всерьёз, я полностью переключился на игру на электрогитаре. Разумеется, сначала это не был джаз. Начинал я с рок-н-ролла. 

— Что отличает тебя от остальных джазовых гитаристов?

Гилад: Об этом пусть лучше ребята расскажут (комически затыкает уши). 

Джо Мартин: На Гилада влияет очень широкий круг исполнителей. Он вдохновляется не только джазовой гитарой. Когда ты слышишь какого-то из джазовых гитаристов, то сразу определяешь — вот отзвуки такого-то гитариста, а вот — другого. Гилад синтезировал всё, что на него влияло, в свой собственный единый стиль. Он больше играет под влиянием Музыки с большой буквы «М», нежели под влиянием каких-то отдельных исполнителей. 

В его игре часто слышно влияние перкуссии или пианистов. И контрапункт, в котором он играет, это многоголосие родилось в нём под влиянием пианистов. Такого в гитарном мире, пожалуй, больше не встретишь. Это его отличительная особенность. 

Джо Мартин знает Гилада Хексельмана порядка 13 летДжо Мартин знает Гилада Хексельмана порядка 13 лет

— На мой вкус, он вообще часто звучит, как пианист.

Джо: Гилад не пытается сделать из гитары фортепиано, он не пытается сделать так, чтобы она звучала как фортепиано. Но фортепианная игра влияет на его манеру исполнения. 

— Гилад, а кто именно больше всего повлиял на тебя?

Гилад: Мне действительно нравится много пианистов — Билл Эванс, Ахмад Джамал, Брэд Мелдау, Уинтон Келли. Мне также нравятся многие певцы — Майкл Джексон, Билли Холидей, Рэй Чарлз, Луи Армстронг, Элла Фитцджералд, Нат Кинг Коул. И, конечно, мне нравятся Джон Колтрейн и Декстер Гордон (оба — великие саксофонисты — прим. авт.). 

— Означает ли этот длинный ряд имён, что из гитаристов на твою игру не повлиял никто?

Гилад (отсмеявшись): Я начинал с того, что копировал многие вещи Уэса Монтгомери, подбирая их на слух. Мне очень нравятся современные гитаристы, может, и чуть постарше меня (самому Гиладу сейчас 35 лет — прим. авт.), но современные: Курт Розвенвинкл, Лагги Лунд, Джулиан Лаж, Майк Морино. Наверняка, я кого-то пропустил, но в целом так. Пэт Мэтини — легенда, конечно. 

— Ты играешь не только чистым звуком. Какие эффекты ты предпочитаешь использовать?

Гилад: Основная примочка в моём арсенале — это ревер. Ещё у меня много педалей, которыми я регулирую определённые частоты во время выступления. Есть «дилэй», типа эффекта эха, «дисторшн» — перегруз, как в рок-музыке. Как-то так. 

Разумеется, важнее всего то, что именно и как именно ты играешь на инструменте. «Раскрасить» звук можно потом, но это не основной приоритет. 

Барабанщик Джонатан ПинсонБарабанщик Джонатан Пинсон

— Как долго вы репетировали «Подмосковные вечера»?

Гилад: Я подобрал музыку по старым записям ещё дома, в Бруклине. Вчера мы вместе пытались найти нужную аранжировку, перебрали семь вариантов, радикально отличающихся друг от друга. Уже по прилёте в Москву попробовали поиграть «Вечера» на саундчеке, но остались недовольны результатом, поэтому на концерте в столице так эту композицию и не исполнили. Я лишь вставил кусочек из этой темы в начало и конец другого номера. А сегодня утром в Челябинске мне пришла в голову идея, как это можно сыграть, на саундчеке мы её опробовали и показали со сцены то, как мы услышали эту мелодию. 

— Ты первый раз в России?

Гилад: Да, и надеюсь, что это — первый из многих будущих визитов сюда.

— Как впечатления?

Гилад: Первое, что я заметил — солнечный свет в Москве совершенно другой. Я заметил это, поскольку увлекаюсь фотографией и обращаю на свет внимание. Я почувствовал странную связь со страной, с людьми, возможно, потому что многие мои родственники родом отсюда. Это было удивительно. Я не ожидал почувствовать что-то подобное здесь, в стране, где я ни разу до этого не был, но это произошло. 

— Ощущаешь ли ты взаимосвязь между фотографией и музыкой?

Гилад: С точки зрения обучения искусству, чем бы ты ни занимался — фотографией, музыкой, йогой — нужно обращать внимание на детали, нужно прилагать усилия в этом аспекте. А ещё фотография — это искусство момента, так же как и джазовая музыка.

— Погоди-погоди, я прекрасно понимаю, что такое «искусство момента» в фотографии, но в джазе-то оно как? 

Гилад: Ты пытаешься поймать нечто, что в следующий момент ускользнёт. Когда ты действительно играешь музыкальную импровизацию, то в каждый момент у тебя появляется много дверей, и если ты на самом деле импровизируешь, то в каждый момент ты выбираешь ту, в которую ты войдёшь. Это очень похоже на беседу. Ведь во время беседы мы не говорим заученный текст, мы импровизируем. И в каждый момент времени мы можем направить разговор в другое русло, из этого и складывается общение. 

В джазовой музыке ты обладаешь теми же возможностями, что и в фотографии. Ты видишь хороший кадр, но, если ты замешкаешься, он уйдёт. То же самое и в музыке. Если во время музыкальной импровизации ты манипулируешь ситуацией, пытаешься привести её в какую-то определённую точку и не обращаешь внимания на то, что на самом деле происходит вокруг тебя, то у тебя ничего не выйдет, импровизация будет плохой. 

— Тогда каков главный секрет удачной импровизации? Что должен сделать музыкант, чтобы начать хорошо импровизировать?

Гилад: Нужно принять твёрдое решение, что отныне я не буду играть нечто заученное или заготовленное заранее. Вообще. Никогда больше. Приведу тебе один пример из обыденной практики музыканта. Ты разучиваешь гамму и ты можешь играть эту гамму, как она есть, а можешь использовать её как инструмент импровизирования. Можешь учить саму гамму, а можешь видеть в ней возможность. 

Джо: Это как язык, на самом деле. Либо ты просто его изучаешь, либо учишь язык, чтобы что-то сказать, чтобы высказаться.

Новости России
Россия
«Самая удачная форма государственного устройства». ЛДПР предложит отмечать День Империи
Максим Кац
Россия
Максим Кац, которого хотят исключить из «Яблока», намерен бороться за партию
Россия
В Москве китайцев разыскивают с помощью системы распознавания лиц
Россия
Путин раздал генеральские звания силовикам
Россия
Инициативу «СР» лишать гражданства за особо тяжкие преступления сочли антиконституционной
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В СИЗО к осужденному по «делу „Сети“» Илье Шакурскому нагрянули журналисты «России 24»
Россия
Путин в интервью ТАСС назвал причины русофобии на Украине
Россия
Приставу предъявили обвинение по делу о суициде экс-начальника управления ФСИН в суде
Россия
Совет Федерации предложил штрафовать россиян за борщевик на дачных участках
Россия
Задержан водитель Mercedes, сбивший журналиста «России» Павла Брыкина
Россия
Власти Чебоксар предложили провести акцию памяти Немцова возле кладбища
Россия
Оксимирон готовит проект на тему дела «Сети», и позвал в него Славу КПСС
Россия
Бывшую помощницу Аркадия Дворковича арестовали по делу о взятке в ₽4 млн
Россия
NYT: у разведки США есть данные, что Россия «поможет» Трампу переизбраться в 2020 году
Россия
Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев
Россия
Украинцы закидали камнями автобус с соотечественниками, которых привезли в карантин из КНР
Россия
Шнуров после вступления в Партию роста удалил из Instagram стихи с критикой Путина
Россия
Турция предлагает России «отойти в сторону» в Идлибе, та заявляет о нарушении соглашений
Россия
Минпромторг предлагает повысить налог на подержанные автомобили
Россия
Запуск спутника «Меридиан-М» чуть не обернулся аварией — в ракету недолили топливо
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно