Доллар
Евро

Музыка и фотография — это искусство выбрать правильный момент

В Челябинске отыграл один из самых заметных и самобытных джазовых коллективов Нью-Йорка

Трио Гилада Хексельмана в ЧелябинскеНаиль Фаттахов / Znak.com

В рамках проекта «Музглупости», который делает молодой джазовый промоутер Гоша Акмен, в Челябинске состоялся концерт трио Гилада Хексельмана — одного из самых интересных джазовых гитаристов на мировой сцене. Гоша Акмен всегда подчёркивает, что делает «честные джазовые концерты», и в этот раз любители этой музыки в очередной раз убедились, что он не кривит душой. Кинотеатр имени Пушкина, приютивший музыкантов в этот раз, вполне подошёл на роль камерной площадки. Несмотря на то, что «Пушкин» — это машина времени, где, кажется, за последние полвека ничего не изменилось, звук оказался вполне себе ничего, бас не расплывался и гитара звучала внятно, несмотря на то, что Гилад любит играть тихо. 

Раскачивающийся в экстазе Гилад, размахивающий дредами барабанщик Джонатан Пинсон и впавший в транс контрабасист Джо Мартин — это всё, конечно, шаманство чистейшей воды. Они тут же забирают зал, и, несмотря то, что Джо, кажется, находится не в лучшей форме, трио всё же заставляет слушателя полностью раствориться в ритме. 

Но концерт примечателен не этим. На мой вкус, гитара — не самый лучший из джазовых инструментов, точнее, не самый яркий. Она лидирует в рок-музыке, прекрасно работает в блюзе, но в джазе никогда не сравнится, например, с трубой, саксофоном или фортепиано. Гитара, по большей части, пребывает в джазе в качестве фона, иногда ей, конечно, дают развернуться, но это случается не так часто. 

Как и почему молодой джазовый промоутер пытается менять культурный ландшафт Челябинска

Гитара Гилада Хексельмана — абсолютно другое явление. Она полностью самостоятельна и очень многогранна. Иногда ему удаётся полностью спрятать её «гитарность» и звучать абсолютно как пианист. Иногда он, наоборот, пригружает звук и даёт буквально роковые по своему звучанию вставки. Но главное — гитара Гилада сильно отличается от всего остального, несмотря на хорошо читаемую связь с традицией. Трио исполняло в основном оригинальную музыку Гилада Хексельмана: уже хорошо известные поклонникам композиции «Clap! Clap!», «Tokyo Cookie» и хит с последнего альбома «Verona». Но были исполнены и два ярких кавера. 

Гоша Акмен всегда просит музыкантов исполнить что-нибудь русскоеГоша Акмен всегда просит музыкантов исполнить что-нибудь русское

Трио взяло известный хит Джерри Гарсии из легендарной группы Grateful Dead под названием Eyes Of The World и натянуло это беленькое чистенькое кантри (ну, ок, почти кантри) на мясистый чёрный ритм, выдав в итоге очень интересную и заводную версию. Однако следующий номер оказался ещё более неожиданным. Известно, что Гоша Акмен на каждом концерте просит музыкантов исполнить что-нибудь русское. В этот раз материалом для эксперимента стали «Подмосковные вечера», которые вогнали слушателя в экстаз, несмотря на то, что Джо пару раз честно лажанул на контрабасе. 

О том, как Гиладу удалось добиться такой исполнительской оригинальности, о его русских корнях и о работе над «Подмосковными вечерами» музыкант поговорил с корреспондентом Znak.com. 

— Как вы встретились и начали играть вместе таким не совсем обычным составом?

Гилад Хексельман: С Джо (Мартином, контрабасистом — прим. авт.) мы играем уже очень давно, порядка тринадцати лет. Мы познакомились в Нью-Йорке, когда я брал уроки у саксофониста Джоэла Фрама. В то время Джо и Джоэл были соседями по комнате и, когда я брал уроки, мы часто просили Джо поиграть вместе с нами. После чего я начал приглашать Джо на небольшие концерты, в которых я принимал участие, на какие-то музыкальные подработки. Я понял, что между нами появилась определённая связь. 

У Гилада Хексельмана есть родственники, которые родились в России. Но сам он тут впервыеУ Гилада Хексельмана есть родственники, которые родились в России. Но сам он тут впервые

А Джонатан вообще жил в Лос-Анджелесе, но частенько бывал на Восточном побережье. Мы познакомились при помощи контрабасиста Дэйва Робе, с которым Джонатан учился в Институте Монка — очень крутом джазовом учебном заведении Западного побережья. Всякий раз, когда мы играли с Дэйвом, он говорил: «Ты должен поиграть с Джонатаном, он тебе понравится, он тебе понравится, он тебе понравится, он тебе понравится…» и… Он мне понравился! (всеобщий хохот). 

— И какие были ощущения от первых нот, сыгранных вместе?

Гилад: Я не помню. Это же не момент из разряда: «О, боже мой, как же это круто!» Это больше похоже на обычный диалог, на обычное общение, когда ты говоришь с человеком и получаешь от него много хорошей и полезной информации, но он в то же время оставляет тебе достаточно пространства для того, чтобы высказаться самому. Вы просто сосуществуете.

Отношения в музыке очень похожи на обычные отношения. Парень встречает девушку, они оба чувствуют, как вокруг взрываются фейерверки, потом что-то идёт не так и парень уходит (смеётся). Важно сохранять отношения продолжительными, и там как раз уже не до фейерверков. 

— В коллективе ты играешь главную роль?

Гилад: Да, я — босс. Но я люблю, когда мои подданные (всеобщий хохот) привносят свои идеи. Я даю им свободу для выражения собственного мнения. 

— Ты играешь не на серийном инструменте? Это же кастомная гитара? Скажи о ней пару слов, пожалуйста.

Гилад: Да, это кастомный инструмент работы Виктора Бейкера, гитарного мастера, до недавнего времени жившего в Нью-Йорке, а сейчас перебравшегося в Лос-Анджелес. Но это не стандартная модель из тех, что Виктор обычно изготавливает. Я предлагал некоторые изменения и доработки, которые он вносил, потому что мне хотелось бы, чтобы эта гитара звучала более акустично. 

Например, в ней между двумя деками есть такой блок — дужка, которая есть в скрипках и контрабасах, но обычно в гитары её не ставят.

— А ты играешь только на электрике? Или на акустике тоже?

Гилад: На акустике совсем немножко. 

— Ты сразу начинал с электрики?

Гилад: Конечно, я хотел сразу же играть на электрогитаре, но мне было всего девять лет, и родители сказали: «Сначала попробуй на этой». У нас дома была обычная гитара со стандартными нейлоновыми струнами. Первые несколько недель я занимался на ней. Потом, когда стало понятно, что всё это надолго и всерьёз, я полностью переключился на игру на электрогитаре. Разумеется, сначала это не был джаз. Начинал я с рок-н-ролла. 

— Что отличает тебя от остальных джазовых гитаристов?

Гилад: Об этом пусть лучше ребята расскажут (комически затыкает уши). 

Джо Мартин: На Гилада влияет очень широкий круг исполнителей. Он вдохновляется не только джазовой гитарой. Когда ты слышишь какого-то из джазовых гитаристов, то сразу определяешь — вот отзвуки такого-то гитариста, а вот — другого. Гилад синтезировал всё, что на него влияло, в свой собственный единый стиль. Он больше играет под влиянием Музыки с большой буквы «М», нежели под влиянием каких-то отдельных исполнителей. 

В его игре часто слышно влияние перкуссии или пианистов. И контрапункт, в котором он играет, это многоголосие родилось в нём под влиянием пианистов. Такого в гитарном мире, пожалуй, больше не встретишь. Это его отличительная особенность. 

Джо Мартин знает Гилада Хексельмана порядка 13 летДжо Мартин знает Гилада Хексельмана порядка 13 лет

— На мой вкус, он вообще часто звучит, как пианист.

Джо: Гилад не пытается сделать из гитары фортепиано, он не пытается сделать так, чтобы она звучала как фортепиано. Но фортепианная игра влияет на его манеру исполнения. 

— Гилад, а кто именно больше всего повлиял на тебя?

Гилад: Мне действительно нравится много пианистов — Билл Эванс, Ахмад Джамал, Брэд Мелдау, Уинтон Келли. Мне также нравятся многие певцы — Майкл Джексон, Билли Холидей, Рэй Чарлз, Луи Армстронг, Элла Фитцджералд, Нат Кинг Коул. И, конечно, мне нравятся Джон Колтрейн и Декстер Гордон (оба — великие саксофонисты — прим. авт.). 

— Означает ли этот длинный ряд имён, что из гитаристов на твою игру не повлиял никто?

Гилад (отсмеявшись): Я начинал с того, что копировал многие вещи Уэса Монтгомери, подбирая их на слух. Мне очень нравятся современные гитаристы, может, и чуть постарше меня (самому Гиладу сейчас 35 лет — прим. авт.), но современные: Курт Розвенвинкл, Лагги Лунд, Джулиан Лаж, Майк Морино. Наверняка, я кого-то пропустил, но в целом так. Пэт Мэтини — легенда, конечно. 

— Ты играешь не только чистым звуком. Какие эффекты ты предпочитаешь использовать?

Гилад: Основная примочка в моём арсенале — это ревер. Ещё у меня много педалей, которыми я регулирую определённые частоты во время выступления. Есть «дилэй», типа эффекта эха, «дисторшн» — перегруз, как в рок-музыке. Как-то так. 

Разумеется, важнее всего то, что именно и как именно ты играешь на инструменте. «Раскрасить» звук можно потом, но это не основной приоритет. 

Барабанщик Джонатан ПинсонБарабанщик Джонатан Пинсон

— Как долго вы репетировали «Подмосковные вечера»?

Гилад: Я подобрал музыку по старым записям ещё дома, в Бруклине. Вчера мы вместе пытались найти нужную аранжировку, перебрали семь вариантов, радикально отличающихся друг от друга. Уже по прилёте в Москву попробовали поиграть «Вечера» на саундчеке, но остались недовольны результатом, поэтому на концерте в столице так эту композицию и не исполнили. Я лишь вставил кусочек из этой темы в начало и конец другого номера. А сегодня утром в Челябинске мне пришла в голову идея, как это можно сыграть, на саундчеке мы её опробовали и показали со сцены то, как мы услышали эту мелодию. 

— Ты первый раз в России?

Гилад: Да, и надеюсь, что это — первый из многих будущих визитов сюда.

— Как впечатления?

Гилад: Первое, что я заметил — солнечный свет в Москве совершенно другой. Я заметил это, поскольку увлекаюсь фотографией и обращаю на свет внимание. Я почувствовал странную связь со страной, с людьми, возможно, потому что многие мои родственники родом отсюда. Это было удивительно. Я не ожидал почувствовать что-то подобное здесь, в стране, где я ни разу до этого не был, но это произошло. 

— Ощущаешь ли ты взаимосвязь между фотографией и музыкой?

Гилад: С точки зрения обучения искусству, чем бы ты ни занимался — фотографией, музыкой, йогой — нужно обращать внимание на детали, нужно прилагать усилия в этом аспекте. А ещё фотография — это искусство момента, так же как и джазовая музыка.

— Погоди-погоди, я прекрасно понимаю, что такое «искусство момента» в фотографии, но в джазе-то оно как? 

Гилад: Ты пытаешься поймать нечто, что в следующий момент ускользнёт. Когда ты действительно играешь музыкальную импровизацию, то в каждый момент у тебя появляется много дверей, и если ты на самом деле импровизируешь, то в каждый момент ты выбираешь ту, в которую ты войдёшь. Это очень похоже на беседу. Ведь во время беседы мы не говорим заученный текст, мы импровизируем. И в каждый момент времени мы можем направить разговор в другое русло, из этого и складывается общение. 

В джазовой музыке ты обладаешь теми же возможностями, что и в фотографии. Ты видишь хороший кадр, но, если ты замешкаешься, он уйдёт. То же самое и в музыке. Если во время музыкальной импровизации ты манипулируешь ситуацией, пытаешься привести её в какую-то определённую точку и не обращаешь внимания на то, что на самом деле происходит вокруг тебя, то у тебя ничего не выйдет, импровизация будет плохой. 

— Тогда каков главный секрет удачной импровизации? Что должен сделать музыкант, чтобы начать хорошо импровизировать?

Гилад: Нужно принять твёрдое решение, что отныне я не буду играть нечто заученное или заготовленное заранее. Вообще. Никогда больше. Приведу тебе один пример из обыденной практики музыканта. Ты разучиваешь гамму и ты можешь играть эту гамму, как она есть, а можешь использовать её как инструмент импровизирования. Можешь учить саму гамму, а можешь видеть в ней возможность. 

Джо: Это как язык, на самом деле. Либо ты просто его изучаешь, либо учишь язык, чтобы что-то сказать, чтобы высказаться.

Новости России
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно