В Екатеринбурге суд отказал депутатам в возможности просить любую информацию у чиновников

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказал депутатам Госдумы в праве получать информацию по запросам, которые не касаются их деятельности, определяемой профилем их комитета в парламенте. Об этом говорится в мотивировочной части решения суда по делу администрации губернатора Свердловской области против депутата российского парламента Андрея Альшевских. 

Яромир Романов

В документе, который народный избранник опубликовал на Facebook, говорится следующее. Так как Альшевских в Госдуме состоит в комитете по экономической политике, промышленности инновационному развитию и предпринимательству, то он имеет право запрашивать информацию, связанную с этими темами. Информацию о праздновании 300-летия Нижнего Тагила, которую хотел получить депутат, ему не предоставят. 

Спор между Андреем Альшевских и администрацией губернатора начался из-за прошлогодней просьбы народного избранника показать ему копию письма губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева к президенту России по поводу празднования 300-летия Нижнего Тагила. Письмо ему не предоставили: первый вице-губернатор Владимир Тунгусов указал, что документ носит характер служебной переписки, а сам Нижний Тагил не входит в зону ответственности избранного от Екатеринбурга Альшевских, поэтому спрашивать о нем депутат не может. Прокуратура признала такой отказ незаконным, фактически обязав Куйвашева это письмо депутату показать. На это администрация губернатора ответила иском в суд, обжалуя предписание прокуратуры. 

В результате суд согласился с доводами администрации губернатора о том, что депутатское обращение никак не связано с деятельностью депутата и комитета Госдумы по предпринимательству. Сам Альшевских после заседания обещал решение обжаловать и, если понадобится, дойти с ним до Конституционного суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.