В Екатеринбурге запустили сбор пожертвований на Белую башню

Сегодня в Екатеринбурге стартовал сбор пожертвований на содержание и развитие Белой башни на Уралмаше. Площадкой для это выбран сайт «Патреон», а организаторами выступила арх-группа Podelniki. 

Яромир Романов

«Мы столкнулись с тем, что с тех пор, как на башне появились постоянно приходящие люди, есть постоянные траты — на электричество, сигнализацию, бухгалтерское обслуживание, мелкие вещи, которые мы туда покупаем. Мы ищем гранты, но не можем включить туда эти траты. Сейчас период, когда нет никаких грантов, и мы вынуждены все равно за все это платить. Мы зарабатываем небольшие деньги на экскурсиях, сувенирной продукции, но все идет на электричество и сигнализацию. Решили попросить помощи у жителей Екатеринбурга, чтобы покрывать текущие расходы и сконцентрироваться не на сохранении башни, а на ее развитии», — рассказала Znak.com одна из инициаторов проекта Полина Иванова.

Всем желающим предлагается стать патронами: согласиться на ежемесячное перечисление определенной суммы денежных средств (которую они выберут самостоятельно) с их банковских карточек. Сейчас на «Патреоне» выставлено три цели. 200 долларов в месяц позволят оплачивать текущие расходы Белой башни, а всю выручку от экскурсий направить на создание культурных проектов в башне. 410 долларов в месяц помогут уже не только гасить текущие расходы, но и установить на башне громоотвод. «В том году в башню ударила молния. Мы накопили немного денег и потратили их на восстановление объекта. 410 долларов в месяц позволят нам оплатить его в рассрочку», — уточнила Полина Иванова.

Самая глобальная цель — провести в башню водопровод и канализацию. Для этого нужно собирать 1 тыс. 150 долларов ежемесячно в течение одного года. «Это большая наша мечта, — говорит Иванова. — У нас получены техусловия, есть согласованный проект, но сроки заканчиваются».

За день у проекта появилось шесть патронов — это позволит башне получать 44 доллара в месяц.

Белая башня — это бывшая водонапорная башня завода Уралмаш. Она была построена в 1929–1931 годах и сейчас является признанным памятником конструктивизма. 

Группа Podelniki несколько лет назад занялась реконструкцией памятника архитектуры. Благодаря усилиям активистов в здании была восстановлена кровля, вставлены окна, проведено электричество и установлена система сигнализации, которая защищает памятник от вандалов. 

Сейчас в башне проходят экскурсии и выставки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.