«Яндекс» прокомментировал блокировки Роскомнадзора

«Это лишает страну возможности технологической конкуренции»

«Яндекс» прокомментировал блокировки Роскомнадзора

Блокировки Роскомнадзора наносят существенный вред всему российскому сегменту рунета. Такова официальная позиция компании «Яндекс».

Наталья Ханина

«Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов "Яндекса". Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждем разъяснений РКН», — говорится в сообщении. 

Попытка заблокировать Telegram в России стала ударом по всему рунету, уверены в компании. «Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок, — говорится в открытом обращении компании. — Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать мессенджер Telegram. В рамках этой работы ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и других крупных хостинг-провайдеров. Роскомнадзор утверждает, что Telegram использует их инфраструктуру для обхода блокировок.

Из-за действий Роскомнадзора пострадало множество сайтов, сервисов и устройств, использующих попавших под блокировку провайдеров. Telegram у большинства российских пользователей продолжает работать нормально.

IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и «Одноклассников» внесены в реестр запрещенных сайтов по решению Генпрокуратуры № 2971-18. По этому же решению ранее туда вносились ресурсы, относящиеся к прокси-серверам и VPN, позволявшим обходить блокировку Telegram.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.