«На Корейском полуострове больше никогда не будет войны. Началась эпоха мира»

Южная Корея и КНДР подписали декларацию о намерении заключить мирный договор

Лидеры Южной Кореи и КНДР Мун Чже Ин и Ким Чем Ын подписали декларацию о намерениях двух стран заключить мирный договор. Историческая встреча между лидерами Корей состоялась в пятницу в пограничном пункте Пханмунджом. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между Югом и Севером за более чем десять лет. Перед их началом южнокорейский президент по приглашению Ким Чен Ына перешел демаркационную линию, совершив молниеносный «визит» в КНДР продолжительностью менее минуты, а Ким Чен Ын, перейдя границу, стал первым лидером КНДР, посетившим территорию Южной Кореи с 1953 года.

© Wang Jingqiang/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

В документе, подписанном лидерами двух государств, говорится, что «Юг и Север подтвердили, что их общей целью является проведение полной денуклеаризации на Корейском полуострове. Юг и Север договорились предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова». 

Как сообщает ТАСС, Южная Корея и КНДР прекращают все враждебные действия в отношении друг друга. «На Корейском полуострове больше никогда не будет войны, началась новая эпоха мира. Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга», — сообщается в тексте декларации, где подчеркивается, что два государства «продолжат активный диалог на всех уровнях, включая высший».

Кроме того, главы государств договорились, что с 1 мая 2018 года они ликвидируют все средства пропаганды, которые использовались ранее сторонами в приграничных районах. Ранее КНДР уже прекратила работу своих громкоговорителей, осуществляющих пропагандистское вещание на границе с Республикой Корея. 

В Декларации также прописано, что военные двух стран будут поддерживать постоянный контакт, в том числе на уровне глав оборонных ведомств. В частности, уже 15 мая должны состояться «двусторонние переговоры на уровне генералитета двух стран».

КНДР и Республика Корея также договорились возобновить встречи семей, разделенных Корейской войной 1950–1953 годов, следующая из них пройдет 15 августа 2018 года. «Юг и Север будут решать гуманитарные проблемы, вызванные разделением нации, и с этой целью договорились возобновить диалог по линии Красного Креста», — говорится в документе.

Помимо прочего, КНДР и Южная Корея решили начать работу для соединения железных дорог двух стран.

Добавим, что Север и Юг Кореи в перспективе также намерены подписать мирный договор. «КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира», — говорится в документе.

Корейская война 1950–1953 годов, в которой с одной стороны участвовали Южная Корея и США, а с другой — КНДР и Китай, завершилась подписанием перемирия. Технически Север и Юг до сих пор находятся друг с другом в состоянии войны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.