Доллар
Евро

«На Корейском полуострове больше никогда не будет войны. Началась эпоха мира»

Южная Корея и КНДР подписали декларацию о намерении заключить мирный договор

© Wang Jingqiang/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Лидеры Южной Кореи и КНДР Мун Чже Ин и Ким Чем Ын подписали декларацию о намерениях двух стран заключить мирный договор. Историческая встреча между лидерами Корей состоялась в пятницу в пограничном пункте Пханмунджом. Эти переговоры стали первой встречей на высшем уровне между Югом и Севером за более чем десять лет. Перед их началом южнокорейский президент по приглашению Ким Чен Ына перешел демаркационную линию, совершив молниеносный «визит» в КНДР продолжительностью менее минуты, а Ким Чен Ын, перейдя границу, стал первым лидером КНДР, посетившим территорию Южной Кореи с 1953 года.

В документе, подписанном лидерами двух государств, говорится, что «Юг и Север подтвердили, что их общей целью является проведение полной денуклеаризации на Корейском полуострове. Юг и Север договорились предпринимать активные действия для сотрудничества с международным сообществом в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова». 

Как сообщает ТАСС, Южная Корея и КНДР прекращают все враждебные действия в отношении друг друга. «На Корейском полуострове больше никогда не будет войны, началась новая эпоха мира. Южная Корея и КНДР прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга», — сообщается в тексте декларации, где подчеркивается, что два государства «продолжат активный диалог на всех уровнях, включая высший».

Кроме того, главы государств договорились, что с 1 мая 2018 года они ликвидируют все средства пропаганды, которые использовались ранее сторонами в приграничных районах. Ранее КНДР уже прекратила работу своих громкоговорителей, осуществляющих пропагандистское вещание на границе с Республикой Корея. 

В Декларации также прописано, что военные двух стран будут поддерживать постоянный контакт, в том числе на уровне глав оборонных ведомств. В частности, уже 15 мая должны состояться «двусторонние переговоры на уровне генералитета двух стран».

КНДР и Республика Корея также договорились возобновить встречи семей, разделенных Корейской войной 1950–1953 годов, следующая из них пройдет 15 августа 2018 года. «Юг и Север будут решать гуманитарные проблемы, вызванные разделением нации, и с этой целью договорились возобновить диалог по линии Красного Креста», — говорится в документе.

Помимо прочего, КНДР и Южная Корея решили начать работу для соединения железных дорог двух стран.

Добавим, что Север и Юг Кореи в перспективе также намерены подписать мирный договор. «КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира», — говорится в документе.

Корейская война 1950–1953 годов, в которой с одной стороны участвовали Южная Корея и США, а с другой — КНДР и Китай, завершилась подписанием перемирия. Технически Север и Юг до сих пор находятся друг с другом в состоянии войны.

Новости России
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Россия
В Росгвардии за сутки два высокопоставленных служащих покончили с собой
Россия
Чиновников проверят после случая с девочкой, которую не берут в детсад из-за внешности
Россия
Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно