Защитники телебашни требуют лишить Козицына звания Почетного гражданина Екатеринбурга

Защитники телебашни требуют лишить Козицына звания Почетного гражданина Екатеринбурга

Защитники недостроенной телебашни в уральской столице, которую по заказу УГМК снесли в марте этого года, начали сбор подписей под петицией с требованием лишить гендиректора медной компании Андрея Козицына звания «Почетный гражданин Екатеринбурга». Как написал на своей странице в соцсети Facebook автор петиции на Change.org, скульптор Роман Кашин, причиной создания петиции стало то, что Уральская горно-металлургическая компания не посчиталась с мнением горожан, когда принимала решение взорвать объект. 

Гендиректор УГМК Андрей Козицын Яромир Романов

«Решение о сносе принималось кулуарно, мнение представителей профессионального архитектурного сообщества и горожан при этом было цинично проигнорировано. Несмотря на многочисленные протесты жителей Екатеринбурга, башня была разрушена. Многих горожан оскорбили и возмутили такие действия инициатора и заказчика данных работ — УГМК. Руководитель УГМК Андрей Анатольевич Козицын является Почетным гражданином Екатеринбурга с 2010 года. По нашему мнению, подобное отношение к городской культурной среде и точке зрения жителей Екатеринбурга несовместимо с данным почетным званием», — говорится в тексте петиции. 

На сегодня под петицией оставили подписи 143 человека. 

Андрей Козицын получил звание почетного жителя Екатеринбурга в 2010 году. Это звание ему присвоила комиссия под председательством главы города Аркадия Чернецкого.

Недостроенная телебашня высотой около 220 метров была снесена 24 марта. На ее месте УГМК планирует построить ледовый дворец для хоккейного клуба «Автомобилист».

Последние несколько месяцев перед сносом башни часть жителей Екатеринбурга активно выступала против сноса объекта. Горожане проводили акции, например, более тысячи человек пришли, чтобы обнять телебашню, а затем собрались на стихийный митинг. Никаких официальных опросов общественного мнения по поводу сноса объекта не проводилось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.