Челябинская область в новостях: проекты и прожекты. Апрель

«Должно быть ощущение, что въезжаешь в современный мегаполис»

Челябинская область в новостях: проекты и прожекты. Апрель

Большая часть новостей в апреле прошлого года так или иначе касалась Челябинска. Оно и понятно: информационную подготовку к ожидаемым тогда решениям по саммитам ШОС и БРИКС надо было регулярно «подкармливать», заодно заранее начиная приводить городскую инфраструктуру в порядок. Это касается транспорта, улиц, въездов в южноуральскую столицу, остановочных комплексов. Однако даже решение Владимира Путина о том, что саммиты пройдут в Челябинске, не может скрасить ту горькую пилюлю, что поручения губернатора Бориса Дубровского либо растворились в воздухе, либо реализовались крайне куце. Кто-то может заметить, что за город отвечает Евгений Тефтелев и уместно направлять претензии ему. Однако давайте не забывать тот момент, что выборы мэра в городе народным голосованием не проводятся, а, следовательно, главным избирателем нынешнего градоначальника является Борис Дубровский. Готов ли он отвечать за свой выбор? Давайте посмотрим.

Наиль Фаттахов / Znak.com

03 апреля 2017. Борис Дубровский: «Мы будем содействовать увеличению узбекского импорта в регион»

«Сейчас наша область существенно лидирует в товарообороте с Узбекистаном, но мы будем содействовать увеличению узбекского импорта в регион. В основном это продукты питания, одежда, обувь — как правило, недорогие, но вполне качественные. В условиях снижения покупательской способности населения это позитивный для нас фактор», — прокомментировал итоги прошедшего в то время визита делегации Наманганской области Узбекистана губернатор Борис Дубровский, адресуя свое поручение региональному министерству экономического развития.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и хоким Наманганской области Хайрулло Бозаров подписали меморандум о сотрудничествеГубернатор Челябинской области Борис Дубровский и хоким Наманганской области Хайрулло Бозаров подписали меморандум о сотрудничествепресс-служба губернатора Челябинской области

От автора: 

Вызывает сомнение уже даже сама новость, а не то, какое развитие она получила год спустя. Во-первых, сам термин «товарооборот», которым часто любят бравировать. За громкими высказываниями «вырос товарооборот», «лидируем в товарообороте» утаивается то, какая составная часть в нём превалирует. 

Например, недавно во время общения с вице-президентом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорем Аристовым обсуждался вопрос товарооборота с Китаем. И вот что он сказал: «Если провести экспертизу товарооборота между Челябинской областью и КНР, то мы получим 515 млн долларов, из которых 500 млн — импорт китайской продукции и только 15 млн — это наш экспорт». 


Во-вторых, как думается, глава региона Борис Дубровский представляет интересы, в первую очередь, региона, а не соседнего государства. И видится, что в условиях снижения покупательской способности в Челябинской области министерству экономического развития правильным было бы поручить содействовать стимулированию местных производств, росту зарплат и увеличению, как следствие, трат внутри региона, а не работать на отток капитала в Узбекистан. Поэтому, если даже спустя год мы гипотетически стали ещё больше закупать товаров в Узбекистане, то — повод ли это для гордости? 

И, кстати, в этой же новости Борис Дубровский заявил, что «нам нужно хорошо подготовить ответный визит в октябре текущего года, причем усилить делегацию представителями бизнеса и социальных отраслей». В октябре никаких новостей об ответном визите так и не появилось, но так ли уж на фоне озвученного это важно?

04 апреля 2017. Губернатор поручил регоператору активизировать работу с собственниками по открытию спецсчетов

«Регоператору необходимо продолжить информационно-разъяснительную работу с южноуральцами о преимуществах формирования спецсчетов на капитальный ремонт многоквартирных домов, — подчеркнул на совещании губернатор Борис Дубровский.

По словам министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, на 1 января 2017 года 8% жилого фонда были на спецсчетах. Средства собираются на спецсчета домов (1 742 дома) или в общий котел регионального оператора.

Год спустя: 

По состоянию на 25 апреля 2018 года спецсчета выбрали собственники 1987 многоквартирных домов.

05 апреля 2017. Борис Дубровский поддержал инициативу по развитию экологически чистого транспорта в Магнитогорске

Губернатор Борис Дубровский проинспектировал трамвайный парк Магнитогорска и одобрил инициативу городских властей по развитию электротранспорта.

«Мы проводим постоянное увеличение выпуска подвижного состава на линию. С января 2016 года по март 2017 года выпуск увеличился на 18 поездов, со 109 до 127. За счет увеличения количества рейсов в сутки уменьшился интервал движения, а транспортом стали пользоваться больше пассажиров», — сказал директор муниципального предприятия «Магнитогорский городской транспорт» Егор Тимофеев.

Борис Дубровский осмотрел магнитогорские трамваиБорис Дубровский осмотрел магнитогорские трамваипресс-служба губернатора Челябинской области

Ранее, во время визита Бориса Дубровского на Усть-Катавский вагоностроительный завод, руководитель предприятия докладывал главе региона, что Магнитогорский городской округ собирается приобрести у УКВЗ 15 новых трамваев.

При этом:

06 апреля 2017. В Челябинске появятся новые трамваи и автобусы

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал инициативу главы Челябинска Евгения Тефтелева по приобретению нового подвижного состава для города — автобусов и трамваев. Проектом скорректированной маршрутной сети города Челябинска предусмотрено развитие трамвайного движения, в том числе увеличение количества трамваев на ряде действующих маршрутов и организация трамвайного сообщения по улицам Овчинникова и Труда. Кроме того, автобусный парк Челябинска модернизируется за счет приобретения нового экологически чистого подвижного состава на газомоторном топливе.

Как и почему начнет меняться общественный транспорт Челябинска в 2019 году

«На данный момент потребность города составляет от 90 до 110 автобусов дополнительно. Во второй половине этого года, после проведения торгов и заключения контрактов, мы должны выпустить на линию от 20 до 30 новых низкопольных автобусов средней вместимости. Также губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский поддержал покупку новых трех трамваев, которые город будет приобретать у Усть-Катавского завода», — отметил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Год спустя: 

В Магнитогорске новые трамваи действительно появились. Усть-Катавский вагоностроительный завод в январе 2018 года поставил для МП «Маггортранс» 15 вагонов модели 71-623-02. Покопавшись в интернете, можно найти изображение и технические характеристики: низкопольный, позволяет экономить электричество и реже проходить техобслуживание. 

По Челябинску такая модель ездит в единственном экземпляре.

администрация Челябинска

Три обещанных трамвая, судя по информационной повестке, в областном центре так и не появились. Обещанные «от 20 до 30 новых автобусов» усохли до 10.

11 апреля 2017. В Челябинской области полным ходом идет обсуждение федеральной программы «ЖКХ и городская среда»

«Считаем, что жители всех городов и сельских поселений имеют право на улучшение условий жизни. В настоящее время повсеместно проходят общественные обсуждения по выбору дворов и знаковых объектов: скверов, парков, площадей, в которых в этом году будут проводиться работы на условиях софинансирования: 70% из федерального бюджета и 30% из областного бюджета», — отметил заместитель губернатора Сергей Шаль.

Год спустя: 

По итогам 2017 года Челябинская область обосновалась на седьмом месте в России по проведению мероприятий благоустройства населенных пунктов. По данным регионального министерства строительства, освоение средств федерального и областного бюджетов на реализацию мероприятий приоритетного проекта в 2017 году составило 99,8% (1187,7 млн рублей из 1190,1 млн рублей).

«На эти средства в области было благоустроено 835 дворовых территорий вместо запланированных 789, а также 104 общественных территорий вместо 98», — прокомментировал в цифрах итоги проекта замминистра строительства и инфраструктуры Иван Белавкин.

На выполнение мероприятий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области в 2018 году планируется направить 1,1 млрд рублей.

17 апреля 2017. Губернатор потребовал навести порядок на въездах в Челябинск

Бориса Дубровского возмутило отсутствие благоустройства территорий, прилегающих к подъездным дорогам в Челябинск. «Ранней весной после таяния снега очень неприглядно все выглядит: бурелом, разросшиеся кусты, покосившиеся заборы, заброшенные строения, гаражи, свалки мусора вдоль дорог», — отметил губернатор, обращаясь к главе Челябинска Евгению Тефтелеву. Такая неприглядная картина отрицательно сказывается на общем мнении о городе, которое складывается не только у его жителей, но и у приезжающих гостей, заявил губернатор.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Должно быть ощущение, что въезжаешь в современный мегаполис. Как в пословице «встречают по одежке — провожают по уму», — подчеркнул глава региона. — Это первое знакомство с Челябинском. Даже от того, как выглядит табличка «Челябинск», уже зависит первое впечатление».

Год спустя: 

Для того, чтобы узнать, в порядке ли въезды в Челябинск, не пришлось даже совершать инспекционную поездку по разным концам города. Оказалось достаточно поручения Дубровского 23 апреля 2018 года

«Помимо нарядного центра, должны быть выработанные требования к благоустройству въездов в Челябинск. Ведь с них возникает первое впечатление от города. У каждого гаражного кооператива, мастерской есть хозяин. Как говорится, бремя собственности лежит на собственнике. Найдите владельцев, их нужно призвать навести порядок вблизи закрепленных за ними территорий. Говорите с людьми, требуйте от бизнеса — пусть подключаются к наведению чистоты. Найдите решение, как это сделать», — заявил на днях Борис Дубровский.

24 апреля 2017. Дубровский поручил Тефтелеву провести субботники до 9 мая и установить новые остановочные комплексы

«Состояние остановочных комплексов не соответствует уровню города, нужен одинаковый дизайн, предлагаю вам на этом сосредоточиться, необходимо выработать единое дизайнерское решение, при этом решение должно соответствовать современным требованиям, — обратился Борис Дубровский к Евгений Тефтелеву. — На остановочных комплексах должна быть возможность оперативного информирования о графике движения общественного транспорта».

Год спустя: 

Новые остановочные комплексы вызвали нарекание у горожан с момента их появления. В соцсетях наблюдался шквал критики по поводу аскетичных железных павильонов зеленого цвета. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Позже выяснилось, что город потратил на них 27 млн рублей. Зимой, помимо убогого внешнего вида, всплыла ещё одна напасть: на железных лавках оказалось крайне холодно сидеть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.