Доллар
Евро

«Я за цифровой детокс»

Глава IT-компании: о Facebook и Telegram, искусственном интеллекте и Челябинске

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинская компания Napoleon IT, которая занимается разработкой мобильных приложений и продуктов на основе искусственного интеллекта, с недавних пор бесплатно обучает программированию. И учителей не смущает, что большая часть студентов становятся сотрудниками компаний-конкурентов или начинают собственные проекты. Управляющий партнер компании Napoleon IT Павел Подкорытов рассказал Znak.com, зачем он растит соперников, стоит ли бояться роботов и почему происходящее с Facebook важнее блокировки Telegram.

— Чем сейчас занимается ваша компания?

— Мы стартовали с разработки приложений для социальных сетей, но в 2014 году трафик мобильных пользователей стал выше, чем трафик пользователей стационарных компьютеров, и мы переключились на разработку приложений для мобильных. Два года назад тренд в сторону искусственного интеллекта, нейронных сетей и интеллектуального анализа данных стал доминирующим. Мы стали направлять свои ресурсы туда. Сейчас на 50% мы работаем над продуктами, связанными с интеллектуальным анализом данных. Остальная часть — это мобильная разработка и блокчейн. С последним мы только нащупываем рынок, у нас есть зарубежные клиенты, для которых мы разрабатываем такие продукты. 

— Каким проектом особенно гордишься?

— У меня, конечно, большие планы, но все же горжусь нашими образовательными инициативами. Мы предоставляем бесплатное образование по самым востребованным техническим профессиям. У нас четыре курса: школа мобильной разработки, сообщество по машинному обучению, лаборатория по интернету вещей и блокчейн-лаборатория. Мы бесплатно обучили более 1700 человек. Многие из них стали как нашими конкурентами, так и коллегами-сотрудниками. Многие усилили команды «Яндекса» и Сбербанка.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Зачем вы это делаете? Сами растите себе конкурентов.

— У нас три мотива. Первое, мы искренне считаем, что должны приносить пользу и развивать сообщество. Только это даст нам возможность развиваться самим. Мы развиваем сообщество, создаем у тех, кто у нас учится, позитивный информационный фон вокруг нашего бренда и коллектива. Я или мои партнеры не можем создавать продукты в одиночку, нам нужны коллеги. И мы их учим в наших школах. У нас основной производственный ресурс — это кадры, поэтому наиболее сложная проблема — это персонал. В блокчейне, интеллектуальном анализе данных спрос на специалистов превышает предложение.

— Каких клиентов у вас больше, российских или зарубежных?

— Пока российских, но мы четко понимаем, что скоро это может измениться. Есть статистика, что аутсорсинговая разработка в Индии превышает доходы российского бюджета от нефти и газа.

Российский рынок IT в мире — это меньше, чем один процент, и нам надо бороться за продажу наших компетенций и продукта за рубеж. 

Но сейчас мы ориентированы как на Россию, так и на иностранных клиентов. И русских пока больше. Но думаю, что в течение нескольких лет это может измениться.

— Зачем нужны эти разработки?

— Интеллектуальный анализ данных — это не какая-то сверхъестественная, открывшаяся в последнее время истина. Эти математические статистические подходы появились 50–60 лет назад. Но тогда вычислительные ресурсы стоили очень дорого, и технологии не находили экономического обоснования. Сейчас, когда хранение информации ничего не стоит, вычислительные ресурсы по сравнению с 50-летней давностью отдаются практически бесплатно, эти технологии можно использовать. Всем понятно, что можно значительно увеличить эффекты у любой организации. То же самое компьютерное зрение. Миллионы людей заняты тем, что за чем-то наблюдают. Они тратят свою жизнь на то, чтобы зафиксировать что-то: зашел недоброжелательный человек в магазин или кто-то вышел на стройку без каски. Это легко может сделать компьютер. А люди, которые будут освобождены от этой задачи, могут направить свои усилия и компетенции на что-то, что действительно даст прирост. Анализ данных усиливает существующее сознание и может заменять низкокогнитивные человеческие функции, которые не требуют большого сознания. Они могут быть заменены искусственным интеллектом и скриптами. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В России не так дорого стоит рабочее время, из-за этого внедрять эти технологии экономически необоснованно. Степень проникновения таких технологий не такая глубокая, как на Западе, где внедрение таких вещей сразу дает существенный эффект. Кроме того, у нас мало специалистов в этой сфере. 

— Можешь привести конкретный пример?

— Приведу один из наших кейсов, о которых можно говорить. Есть такая сеть «Додо-пицца». Когда мы начинали проект, у них было 260 отделений. Бизнес-модель построена на доставке пиццы и выдаче ее в заведении. У них сильное маркетинговое преимущество — это их гарантия, что пицца будет доставлена в течение часа. Компания должна заботиться о том, чтобы у них в каждой точке было достаточное количество пиццамейкеров и курьеров. Но, как выстроить процесс, чтобы в 260 заведениях это количество сотрудников было достаточным и не было чрезмерным, чтобы не терять деньги? Это была задача номер один, так как до 80% затрат в этом бизнесе — это зарплата. Они обратились к нам за возможностью внедрения искусственного интеллекта в процесс предсказания количества заказов на три дня вперед. Мы сделали модель, которая на входе анализирует данные: исторический спрос, накладывает информацию об осадках, пробках, праздниках, днях недели, средних днях выдачи зарплаты и т. д. Мы построили прогностическую модель, которая предсказывает, сколько будет заказов на доставку и самовывоз на три дня вперед в каждой из пиццерий. И наша модель показала точность в 86%. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Почему эти технологии не используются властями? В Челябинске не первый год идут споры о транспортной схеме, но ведь ее может просчитать машина.

— Для того чтобы на выходе получить значимую информацию, например расписание движения маршрутов, на вход этой программы должны податься хорошие данные. Есть парадигма: ошибка на входе даст ошибку на выходе. Тут нужны качественная информация, инструменты по анализу стоят дешево, они готовы. Дорого обходятся данные на входе. Чтобы нам посчитать, как должны ходить маршруты, надо собрать все данные по пробкам, состоянию дорог и т. д. Эти данные есть у мобильных операторов у «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Пробки». Это не простая задача. Кстати, Uber эти данные хочет открыть и дать возможность урбанистам на основе этих цифр выстраивать модели транспортных систем городов. Думаю, что решение появится уже скоро. 

— Сейчас мы наблюдаем некую атаку консерваторов на инноваторов. У нас блокируют Telegram, в США трясут Facebook. Чем закончится эта битва?

— Закрытие Telegram — это тысячная от того, что происходит с Facebook. Марка Цукерберга пять часов допрашивал комитет Конгресса, задавая вопросы, тот ли ты человек и та ли вы компания, кому люди могут доверять свои персональные данные. Началось все с того, что одна компания через приложение в Facebook провела опрос 3000 человек. В процессе они подписали соглашение о передаче своих данных и данных друзей для анализа в компьютерной программе. В итоге эти данные купила компания «Кембридж аналитика», и это оказались данные о 80 млн пользователей. И на основе этого была построена модель, чтобы создать антипатию к Клинтон и симпатию к Трампу. И, таким образом, считается, что компания повлияла на выборы. Хотя ничего нового они не сделали. Мы все видим каждый день персонализированную рекламу. Но происходящее важно потому, что в Америке действует прецедентное право, и то, что решат сейчас, определит развитие отрасли на 20 лет вперед. 

Наталья Ханина

Не могу сказать, что идет битва старого и нового. Есть прогресс, эволюция. Такое уже происходило в прошлом. Когда появились железные дороги, 5–7% населения Земли занимались тем, что обслуживали конный транспорт. Когда появились поезда, эти люди перестали заниматься своей работой, но тот экономический и социальный эффект, который нам дали дороги, нельзя соизмерить с тем негативом, который получили люди, эксплуатировавшие лошадей. Внедрение роботизации — это обычный процесс. У людей есть опасения за свою будущую профессию. Но нужно развиваться.

Человек не должен стоять на месте. Меняется отношение к образованию. Если раньше человек получил одно образование и всю жизнь с ним жил, сейчас надо учиться постоянно. Его нужно менять каждые 5 лет. Профессии будут жить меньше, чем живет человек. Профессии будут заменяться искусственным интеллектом.

И нам нужно относиться к этому как к чему-то, что сподвигнет нас к развитию. Нам нужно усиливать себя с помощью этих технологий.

— А у тебя есть рецепт, как не попасть под влияние этих технологий, той же персонализированной рекламы?

— Я стараюсь меньше времени проводить на тех ресурсах, которые способны управлять моим сознанием. Если ты зайдешь в инстаграм, то можешь там зависнуть на пять часов. Потому что он будет выдавать тебе только то, что тебе интересно. Я просто удаляю такие приложения или пользуюсь ими только для работы, чтобы делать важные посты. Я за цифровой детокс. У СМИ еще совсем недавно было впечатление, что они могут перейти в социальные сети и будет счастье. СМИ не развивали свои каналы по доставке информации. Они нарастили аудиторию в соцсетях, и у них был значимый трафик. А потом сети изменили протоколы выдачи в лентах, и трафик сильно упал. Все задумались о месте журналистики. Будет ли оно, это место? В момент увеличивающегося информационного шума и увеличивающихся негативных влияний, связанных с персонализированной подборкой рекламы и т. п., увеличивается ценность качественного контента. Я просто плачу за подписки и читаю их практически без рекламного шума. Если про бизнес, то это Harvard Business Review, если технологии, то MIT Review. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

— IT очень мобильная сфера, но вы остаетесь челябинской компанией. Почему?

— Исторически так сложилось, что мы из Челябинска, мы любим этот город. Я вчера бегал по парку и подумал, что это самое прекрасное место на Земле. Мы стараемся развивать город. Основной костяк живет здесь, но есть филиалы в Москве и Питере. Мы находимся там, где находятся наши клиенты, чтобы быть удобными для них. 50% времени я провожу в Москве, так как учусь там и общаюсь с клиентами. Здесь меня держит то, что в Челябинске вся моя семья и много вложено в то, чтобы создать здесь центр разработки. Но я понимаю, что специалистов мы здесь можем только воспитать сами. Почти все, кто у нас работает, пришли к нам из образовательных программ. В Москве мы можем набрать уже готовых специалистов. Поэтому и в Москве, и Питере будут развиваться наши филиалы. Но я смотрю не на то, что держит здесь, а на то, где есть спрос. Где он есть, там мы и будем работать. Но Челябинск — как центр разработки будет развиваться, у нас очень большие планы на это. 

— У каждого Наполеона есть свое Ватерлоо. Расскажи про свои провалы.

— Мы сейчас заводим наш продукт в Фонд развития интернет-инициатив. Когда я туда попал и послушал ребят, то понял, что мне надо было попасть туда пять лет назад. Сейчас мне 31 год, и я считаю, это провал, что я не попал туда в 25, что я столько жил без этих знаний. Вовремя не получил нужное образование, которое получаю сейчас. 

Новости России
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно