«Война будет продолжаться вечно»

Интернет-омбудсмен Мариничев заявил, что РКН технически не сможет заблокировать Telegram

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что мессенджер Telegram технически невозможно заблокировать посредством блокировки IP-адресов, передает РИА «Новости». «Война [Роскомнадзора и Telegram] будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — заявил Мариничев. 

Яромир Романов

Правозащитник назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом.

Ранее Мариничев говорил, что блокировка Telegram — «самая большая стратегическая ошибка государства и абсолютное непонимание принципов развития общества, основанных в том числе на развитии технологий и знаний, а также и его (общества) внутренних потребностей и ценностей». 

«Говоря о возможном разрешении противостояния Роскомнадзора и Telegram, я вижу два варианта: либо Роскомнадзор развалит Telegram, либо государство официально „переселится“ в Telegram, придав при этом Роскомнадзор публичной анафеме», — указывал он. Мариничев также заявлял, что не считает деятельность Роскомнадзора «нужной и важной». 

Ограничение доступа к Telegram, согласно решению суда, началось в России 16 апреля. Telegram уклонился от блокировки, используя сервисы Amazon, Google и др. Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов. Это приводит к затруднениям в работе интернет-сервисов самой Google, а также сторонних компаний. Пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon, оценивает Flexbby: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. Потенциальные финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы компания оценивает в 1 млрд долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.