«Мы за свободный Рунет и против цифрового неравенства»

Компания Qiwi сравнила Роскомнадзор со слоном в посудной лавке

Компания Qiwi, управляющая в России платежным сервисом, сообщила о сложностях в работе, возникших из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram. Указывается, что многие пользователи испытывали трудности при входе в аккаунты. 

Со страницы Роскомнадзора «ВКонтакте»

«На этой неделе и наши пользователи почувствовали на себе последствия блокировок IP-адресов Google, из-за которых на нашем сайте не работала ReCaptcha, благодаря которой мы обеспечиваем безопасность входа для наших клиентов. В результате многие пользователи столкнулись с проблемами при попытке доступа в свои аккаунты», — отмечает компания. И добавляет, что ее специалисты в итоге решили эти проблемы.

В Qiwi заявляют, что выступают «за свободный Рунет и против цифрового неравенства и любого ограничения доступа пользователей в интернет». «Мы считаем, что в эпоху цифровизации необходим рациональный диалог между государством и бизнесом для поиска баланса между безопасностью и развитием инновационных технологий. Мы считаем, что любые решения, ограничивающие развитие технологий, должны приниматься с учетом реалистичности их выполнения и оценки последствий для добросовестного бизнеса», — подчеркивается в сообщении.

В компании добавили, что деятельность Роскомнадзора «сейчас напоминает слона в посудной лавке: от блокировок страдают все, кроме Telegram». В Qiwi надеются, что ситуация с попытками блокировки Telegram станет показательной для всех и что «будут сделаны соответствующие выводы о рациональности ввода запретов и блокировок там, где они невозможны по своей природе и мешают прогрессу».

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России, поскольку мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство стало блокировать IP-адреса этих компаний.

Это привело к множеству проблем в работе продуктов Google и сторонних ресурсов. В частности, пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber. Также возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО. 

27 апреля Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов отдельные адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и Twitter. Эти адреса были в реестре в течение двух часов, потом их оттуда убрали. Позже Роскомнадзор опубликовал заявление, в котором назвал случившееся ошибкой, связанной с особенностями их работы. 

Компания-разработчик программного обеспечения Flexbby оценила суммарный ущерб бизнеса от блокировок в $2 млрд. Сам Telegram, хоть и с перебоями, продолжает работать. Мессенджер, по предварительным данным, потерял не более 3% пользователей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.