«Да, есть проблемы с коррупцией, но крупная стройка — это благо»

Проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург может прирасти Курганом

В Челябинской области может быть реализовано сразу два проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ). Одна ветка соединит Челябинск с Екатеринбургом, вторая — с Курганом. Об этом обмолвился первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин во время круглого стола «Высокоскоростные железные дороги как драйвер социально-экономического развития регионов РФ», который проходил в рамках недели ГЧП. Мишарин рассуждал о рисках и перспективах для территорий, по которым пройдут высокоскоростные магистрали.

Александр Мишарин неожиданно заявил, что Курган надо присоединять к проекту ВСМЯромир Романов / Znak.com

«Мы все знаем историю двух деревень, которые не смогли откупиться от того, чтобы по их территории прошел Транссиб: одна стала Новосибирском, вторая Красноярском, — сказал Александр Мишарин. — Проект ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом действительно очень хорош. Но там есть еще один счастливый город — Курган, который получает часовую доступность с Челябинском в рамках проекта „Евразия“, и еще надо будет подумать, где будет центр этой агломерации — в Челябинске или Екатеринбурге».

Участвовавший в круглом столе вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров ответил: «Если к нам поедут умные и рукастые люди из Кургана работать на наших предприятиях, это хорошо».

Если проект ВСМ Челябинск — Екатеринбург уже имеет четкие очертания: есть трассировка, внесенные документы планирования, есть юрлицо, которое занимается проектом (в хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» вошли власти Челябинской и Свердловской областей, компании «RWM Capital», РМК и группа ЧТПЗ), уже идут переговоры с Минтрансом России по концессионному предложению, то проект трассы до Кургана — это только предложение. Власти говорят о глобальном проекте «Евразия», который соединит высокоскоростными поездами Европу и Китай через Россию. Больше всего близки к реализации два участка: Москва — Казань и Челябинск — Екатеринбург. Все остальное — только линии на карте, причем трассировка магистрали регулярно меняется.

Проект ВСМ активно критикуется экспертами. В частности, указывалось на то, что строительство магистралей слишком дорогое, а эффекты от них неочевидны. Сообщалось, что стоимость ВСМ Челябинск — Екатеринбург может составить 360 млрд рублей. Однако президент «Центра экономики инфраструктуры» Владимир Косой считает, что строительство столь масштабных объектов необходимо стране, так как это возможность загрузить работой смежные с железными дорогами отрасли, ту же черную металлургию, которая может попасть под санкции вслед за «Русалом». Кроме того, эксперты полагают, что эффект от объединения отдельных городов в многомиллионные агломерации даст куда более ощутимый эффект, чем кажется.

Проект ВСМ Екатеринбург — Челябинск внесли в схему территориального планирования РФ

«Два города — Челябинск и Екатеринбург — формируют 6% валового национального продукта, — считает Владимир Косой. — Объединяя эти города, мы создадим третий центр в стране, который сможет конкурировать с Санкт-Петербургом. Мы проводили анализ того, как влияет наличие полуторачасовой доступности на эффективность в отраслях городов с населением свыше миллиона. Интересно, что в городах с населением в 100 тыс. человек и полтора миллиона производительность труда примерно одинакова. А вот в агломерациях, где живет свыше 1,5 млн человек, она резко растет в несколько раз. Оптимальное население агломерации — это 3-5 млн человек. Кроме того, территории получат эффект от налогов, так как 40% от суммы стройки еще на стадии инвестиций — это налоги, которые идут в регионы и муниципалитеты. Помимо этого, на стадии инвестиций возникает вопрос занятости производственных мощностей. Да, крупные стройки воспринимаются как черные дыры для бюджета. Но любая стройка формирует доходную базу. Да, есть проблемы с коррупцией, но с точки зрения экономики любая крупная стройка — это благо».

Напомним, организация скоростного движения пассажирских поездов на магистрали Екатеринбург — Челябинск предусмотрена прогнозом долгосрочного социально-экономического развития России до 2030 года. Проект включен в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта.

Ранее указывалось, что завершить строительство УСМ протяженностью около 209 километров планируется в 2024 году. Магистраль позволит добраться из Челябинска до Екатеринбурга за 1 час 10 минут. Стоимость строительства высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, по последним данным, озвучивалась в размере 360 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.