«Роскомсвобода» призывает бизнесменов, пострадавших от блокировок, судиться с РКН

«Роскомсвобода» призывает бизнесменов, пострадавших от блокировок, судиться с РКН

Юристы проекта «Роскомсвобода» призвали предпринимателей, пострадавших в результате блокировок Роскомнадзора, подавать иски в суд и подготовили для этого форму искового заявления. Об этом говорится на сайте проекта

С сайта «Роскомсвободы»

«Если ваша компания стала жертвой столь халатного исполнения Роскомнадзором своих полномочий и вы, ваши сотрудники, а также ваши клиенты лишились доступа к сайту или мобильному приложению, мы призываем вас защищать ваши права в суде и обжаловать действия РКН для признания действий надзорного органа незаконными. В случае если в суде будет доказана вина сотрудников ведомства, принявших решение о блокировки целых диапазонов сетевых адресов, насчитывающих миллионы IP, Вы сможете требовать возмещения убытков из казны РФ», — обращаются к пострадавшим от действий надзорного ведомства юристы «Роскомсвободы». а

До этого юристы проекта призывали пользователей интернета, пострадавших от «ковровых» блокировок, осуществляемых Роскомнадзором, написать жалобу в МВД России. «Роскомсвобода» предлагала всем пользователям Рунета обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить действия надзорного ведомства на предмет нарушения своих прав.

Между тем накануне стало известно, что петербургский бизнесмен, руководитель компании «Инвестори» подал в арбитражный суд первый иск против Роскомнадзора. Предприниматель Александр Вихарев намерен взыскать с регулятора пять миллионов рублей из-за убытков, которые он, по его утверждению, понес из-за блокировок сторонних сервисов.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России, поскольку мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство стало блокировать IP-адреса этих компаний.

Это привело к множеству проблем в работе продуктов Google и сторонних ресурсов. В частности, пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber. Также возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.