«Нынешняя ситуация уже вышла за пределы интернет-сообщества и влияет на бизнес в целом»

Соцсеть «Одноклассники» выступила «против любых ограничений в интернете»

Социальная сеть «Одноклассники» выступила «против любых ограничений в интернете» и призвала «все стороны к диалогу». 

Яромир Романов

«Нынешняя ситуация уже вышла за пределы интернет-сообщества и влияет на бизнес в целом: сейчас „интернет-зависимой“ стала практически любая компания, которая общается со своими клиентами в сети. В результате перебои в работе важных онлайн-сервисов начинают влиять не только на интернет, но и на всю российскую экономику. Для интернет-бизнесов проблема еще шире. Нет никакого смысла развивать новые направления, если пользователи постоянно будут терять к ним доступ. Сейчас мы делаем первые шаги в направлении электронной коммерции и запустили свой маркетплейс с товарами, но, если до этих товаров не будет быстрого и удобного доступа, все это будет не нужно: проще сходить на рынок или в обычный магазин. На сложившуюся ситуацию нужно смотреть шире, чем просто на проблемы с доступом к интернет-сервисам», — говорится в заявлении руководителя соцсети Антона Федчина. 

Ранее сегодня компания Qiwi, управляющая в России платежным сервисом, сообщила о сложностях в работе, возникших из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram. Указывается, что многие пользователи испытывали трудности при входе в аккаунты. В Qiwi заявили, что выступают «за свободный рунет и против цифрового неравенства и любого ограничения доступа пользователей в интернет». 

До этого соцсеть «ВКонтакте», также испытавшая проблемы из-за действий Роскомнадзора, заявила, что запускает голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. «Мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим», — говорилось в заявлении управляющего директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова. 

О том, что блокировки Роскомнадзора наносят существенный вред всему российскому сегменту рунета, также заявляли и в компании «Яндекс». «Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок, — говорится в открытом обращении компании. — Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, из-за чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России, поскольку мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство стало блокировать IP-адреса этих компаний.

Это привело к множеству проблем в работе продуктов Google и сторонних ресурсов. В частности, пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber. Также возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО. 

27 апреля Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов отдельные адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и Twitter. Эти адреса были в реестре в течение двух часов, потом их оттуда убрали. Позже Роскомнадзор опубликовал заявление, в котором назвал случившееся ошибкой, связанной с особенностями их работы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.