Доллар
Евро

«Нынешняя ситуация уже вышла за пределы интернет-сообщества и влияет на бизнес в целом»

Соцсеть «Одноклассники» выступила «против любых ограничений в интернете»

Яромир Романов

Социальная сеть «Одноклассники» выступила «против любых ограничений в интернете» и призвала «все стороны к диалогу». 

«Нынешняя ситуация уже вышла за пределы интернет-сообщества и влияет на бизнес в целом: сейчас „интернет-зависимой“ стала практически любая компания, которая общается со своими клиентами в сети. В результате перебои в работе важных онлайн-сервисов начинают влиять не только на интернет, но и на всю российскую экономику. Для интернет-бизнесов проблема еще шире. Нет никакого смысла развивать новые направления, если пользователи постоянно будут терять к ним доступ. Сейчас мы делаем первые шаги в направлении электронной коммерции и запустили свой маркетплейс с товарами, но, если до этих товаров не будет быстрого и удобного доступа, все это будет не нужно: проще сходить на рынок или в обычный магазин. На сложившуюся ситуацию нужно смотреть шире, чем просто на проблемы с доступом к интернет-сервисам», — говорится в заявлении руководителя соцсети Антона Федчина. 

Ранее сегодня компания Qiwi, управляющая в России платежным сервисом, сообщила о сложностях в работе, возникших из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram. Указывается, что многие пользователи испытывали трудности при входе в аккаунты. В Qiwi заявили, что выступают «за свободный рунет и против цифрового неравенства и любого ограничения доступа пользователей в интернет». 

До этого соцсеть «ВКонтакте», также испытавшая проблемы из-за действий Роскомнадзора, заявила, что запускает голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. «Мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим», — говорилось в заявлении управляющего директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова. 

О том, что блокировки Роскомнадзора наносят существенный вред всему российскому сегменту рунета, также заявляли и в компании «Яндекс». «Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок, — говорится в открытом обращении компании. — Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, из-за чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России, поскольку мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство стало блокировать IP-адреса этих компаний.

Это привело к множеству проблем в работе продуктов Google и сторонних ресурсов. В частности, пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber. Также возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО. 

27 апреля Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов отдельные адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и Twitter. Эти адреса были в реестре в течение двух часов, потом их оттуда убрали. Позже Роскомнадзор опубликовал заявление, в котором назвал случившееся ошибкой, связанной с особенностями их работы.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно