Доллар
Евро

Десять лет в налоговой тени

Тайны старого Челябинска: загадки «дома-призрака»

Деревянная чердачная надстройка дома по ул. Кирова, 118, апрель 2018 года. Юрий Латышев

Об истории этого дома, за которым в наше время закреплен адрес Кирова, 118, уже писали историки Гаяз Самигулов и Владислав Демаков. Но ему, кажется, предстоит еще долго интриговать исследователей своими загадками. Чем внимательнее присматриваешься к этому наследию старого Челябинска, тем больше новых вопросов, ответов на которые пока нет.

На рубеже XIX–XX веков земельный участок, на котором и сегодня стоит это здание, принадлежало крестьянину Гжатского уезда Смоленской губернии Орлову, а после — его наследникам. С севера к участку Орлова примыкало дворовое место мещанина Андрея Максимовича Батракова, где к тому времени уже был построен добротный полукаменный двухэтажный дом в пять окон по фасаду. Чуть севернее от него располагалась «каменная лавка в два выхода», а в глубине двора — различные хозяйственные постройки.

Очевидно, где-то в самом начале XX столетия наследники Орлова предоставляют большую часть своего дворового места своему соседу Батракову. И он возводит новый каменный дом, в котором вторая сторона сделки получает две комнаты. Подтверждает эту версию запись в «Раскладочной ведомости» за 1905 год. За наследниками Орлова там записаны «две комнаты в неотстроенном каменном доме». Но без уточнения, кем «неотстроенным» и когда. Не появляется «дом-призрак» (как метко его назвал Гаяз Самигулов) и в более поздних документах по сбору налогов с недвижимости. На старых фотоснимках отчетливо видно, что северной стороной это новое строение практически вплотную примыкало к полукаменному дому Батракова, который, к сожалению, в 1970-е годы был разрушен. Сегодня от него сохранилась лишь служащая в качестве ограды кирпичная фасадная часть цокольного этажа — с грубо заштукатуренными оконными проемами…

Народный дом и прилагающие строения, 1927 годНародный дом и прилагающие строения, 1927 годиз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Биографических сведений о самом хозяине дома, Андрее Батракове, историкам удалось выявить не так уж и много. В одном из документов начала прошлого столетия указан состав семьи Андрея Максимовича: он сам (39 лет), жена Елизавета Васильевна (36 лет), сын Борис (4 года в 1907 году), дочери Наталья (11 лет), Мария (9 лет), Валентина (3 года) и Елизавета (1 год). 

Тайны старого Челябинска: скрытый владелец

Имя Андрея Максимовича упоминается также в отчетах за 1899 и 1900 годы Общества попечения о начальном образовании в Челябинске. В них он числится как «действительный член», впоследствии — как «член-соревнователь». В адрес-календарях Оренбургской губернии, изданных в 1901–1906 годы, Андрей Максимович записан как «уполномоченный Русского театрального общества в г. Челябинске», а в «Уральских торгово-промышленных адрес-календарях» за 1906–1913 годы упоминается в качестве агента страхового общества «Саламандра». В аналогичных изданиях на 1906 и 1909 годы Андрей Максимович Батраков назван еще агентом банкирского дома «Вавельберг». 

Но остается загадкой, как Батракову удалось не указывать в налоговых документах наличие у него двухэтажного каменного дома на протяжении почти десяти лет! Ведь по имеющимся все же предположениям, дом был построен ориентировочно в 1906–1907 годах.

Бывшие дома Батракова: каменный двухэтажный – слева и полукаменный – справа. Конец 1940-х годовБывшие дома Батракова: каменный двухэтажный – слева и полукаменный – справа. Конец 1940-х годовфрагмент фотографии из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Интересный момент: в обоих домах — каменном и полукаменном — Батраковым были устроены ватерклозеты. Это уборные с приспособлениями для механической промывки унитаза водой. Для Челябинска того времени было не то что совсем уж роскошью, но явлением, скажем прямо, не повсеместным. Так, в описи имущества Батракова, составленной в начале 1920-х годов, имеется указание на наличие при домах двух дощатых уборных с фарфоровыми писсуарами. 

Организовать их Батракову, скорее всего, позволило выгодное соседство с Народным домом, а это было одним из первых зданий в городе, куда вода была проведена от железнодорожной водокачки (здание водокачки сохранилось, ныне это улица Свободы, 6) почти за 10 лет (!) до постройки основного городского водопровода.

Сохранились сведения, что 11 сентября 1902 года, когда Народный дом еще только достраивался, Челябинский уездный комитет попечительства о народной трезвости обратился в городскую управу с просьбой следующего содержания: «Управление Самаро-Златоустовской железной дороги разрешило Комитету примкнуть водопроводом Народного дома к ветви монастырского водопровода. Имея согласие от настоятельницы местного женского монастыря, Комитет имеет честь покорнейше просить городскую управу разрешить произвести раскопки канав для укладки водопроводных труб по площади от монастырской ветки по направлению на задний угол Народного дома, что у усадьбы Батракова». Очевидно тогда же «подсуетился» и сам Батраков, не упустив возможности обзавестись водоснабжением.

Бывший двухэтажный каменный дом Батракова, 1984–1985 годыБывший двухэтажный каменный дом Батракова, 1984–1985 годыиз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Интересен акт передачи муниципализированного (читай — национализированного) домовладения от 12 сентября 1923 года.  Из приложенной к нему описи выясняется, что по одному адресу (тогда площадь Революции, 4) было учтено сразу два здания: двухэтажное кирпичное и полукаменное. Опись содержит подробнейшее описание двухэтажного кирпичного дома, крытого четырехскатной железной крышей. Второй же дом значится в этом документе в числе надворных построек и лишь вскользь упоминается как арендованный губернской милицией. Очевидно, что речь здесь как об основном здании идет именно о доме, стоящем сегодня под № 118. 

Из этого же документа видно, что здание было поделено на три квартиры (одна на нижнем этаже и две на верхнем) и имело несколько кухонь. Из второй квартиры на улицу выводила остекленная двухстворчатая дверь. Сегодня это парадный вход в здание, выходящий на площадь Революции. Вверху третьей квартиры, как следует из описи, размещался дощатый чердак, крытый двухскатной железной крышей. У него было два маленьких окна и одно большое, названное в документе «оранжерейным окном».

Фрагмент западного фасада дома по ул. Кирова, 118. Сентябрь 2017 годаФрагмент западного фасада дома по ул. Кирова, 118. Сентябрь 2017 годаЮрий Латышев

Судя по старой фотографии, здание было выкрашено в светлый (вероятнее всего, белый) цвет и имело деревянный подкарнизный подзор. Ныне он утрачен, фрагмент его сохранился лишь на деревянной чердачной надстройке в западной части дома. Вообще при ближайшем рассмотрении выясняется, что дом имеет деревянный фриз, украшенный чередующимися накладными элементами в виде «бриллиантового руста» и изящных резных кронштейнов, поддерживающих значительный вынос карниза. Скорее всего, изначально здание не имело красочного покрытия поверхности стен, поскольку в арочные перемычки над проемами окон и дверей сделаны вставки из необработанного гранита. 

Тайны старого Челябинска: стахеевский квартал

Осенью 2017 года во время осмотра здания московскими экспертами на западном фасаде были обнаружены следы надстройки или перестройки этого дома, при этом явно еще в дореволюционный период. Внимание привлек большой арочный проем — то ли ворота, то ли въезд в хозяйственную постройку. Еще видны следы двух окон с лучковыми сводами. То ли старую каменную постройку встроили в новый дом, то ли еще во время строительства у хозяина усадьбы или зодчих изменились планы. Загадка...  

И оказывается, что совсем недалеко от «дома-призрака» Батракова (метрах в 150–200 к югу; там, где сейчас здание городской администрации) существовала «часовня-призрак». Сохранилась фотография этой часовни, но нет ни одного документа, где бы эта часовня упоминалась! Любопытное место, что ни говори. 

Таможня и «часовня-призрак» на месте современного здания администрации Челябинска. Начало ХХ века (из группы «Челябинская старина» в соцсети «Одноклассники»)Таможня и «часовня-призрак» на месте современного здания администрации Челябинска. Начало ХХ века (из группы «Челябинская старина» в соцсети «Одноклассники»)
Новости России
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно