
2018.04.28
«Трагедию Романовых пора секуляризовать»
Тема гибели царской семьи оказалась монополизирована Церковью. И это неправильно
30 апреля 1918 года, ровно 100 лет назад, бывший император Николай II, его жена и дочь* были доставлены из Тобольска в Екатеринбург. Начался короткий, но самый трагический период в истории семьи Романовых, окончившийся чудовищным групповым убийством в подвале Ипатьевского дома.
30 апреля 2018 года в Екатеринбурге пройдет Крестный Ход — от места высадки бывшего царя и его близких на станции «Екатеринбург-III» (ныне Вишневая, 22б) до Храма-на-крови, построенного на месте расстрела Романовых.
В современной России трагедия бывшего императора и его семьи, как кажется «отдана на откуп» православным верующим. Крестные ходы, моления, фестиваль православной культуры «Царские дни», покаянные билборды «Прости меня, мой Государь», паломничество на Ганину Яму, иконы с изображением «царственных страстотерпцев» — о гибели семьи Романовых сейчас принято вспоминать в таком формате.
Удивительным образом Русская Православная Церковь, которая весной 1917 поддержала Временное правительство, то есть фактически одобрила революцию, сегодня — 100 лет спустя, «правит бал» в почитании последнего императора. Впрочем, этот факт не так важен. 100 лет — слишком большой срок, и нынешняя РПЦ никак не ответственна за ту, царскую церковь.

100 лет назад все было по-другому. Никто тогда не считал бывшего царя моральным авторитетом, никаких серьезных попыток спасти его не предпринималось, и даже известие о расстреле, похоже, не тронуло страну. Вот удивились бы россияне из 1918 года, увидев нынешний крестный ход, иконы с изображением Романовых и покаянные плакаты вдоль дорог.
Что действительно важно — захватывающая, противоречивая, драматическая урало-сибирская история Романовых существует сейчас в узкой религиозной нише. А между тем, те несколько месяцев, которые Романовы провели сначала в Тобольске, а потом в Екатеринбурге, заслуживают «светского» интереса: изучения, обсуждения и осмысления. Эта история заслуживает документальных и игровых сериалов, ролевых игр, больших глянцевых альбомов с фотографиями и документами (без нимбов и крестных ходов). Передач на YouTube в духе парфеновских исторических расследований. Уж поверьте, там есть о чем рассказывать. Только один распутинский зять с «300 тюменских офицеров»** тянет на художественную драму в духе Достоевского, а история с «этапированием» Николая в Екатеринбург*** — на настоящий боевик. Но мы об этом не знаем. Мы знаем только то, что в ночь на 17 июля пройдет очередной Крестный ход, в Екатеринбург съедутся бабушки в платочках и мужики с бородами, будет много свечей, икон и пресс-релизов от департамента информационной политики. Это происходит каждый год.
Следователь Соловьев в Екатеринбурге рассказал подробности дела об убийстве Николая II
И еще важно. За всей ритуальностью и покаянием православных за жестокое убийство в подвале Ипатьевского дома практически не обсуждается действительная трагедия Романовых — самой влиятельной семьи в стране, от которой отвернулись практически все. Не обсуждается история конфликта между обществом и властью, история о том, как страна мучительно перерастала самодержавие и о неспособности режима отвечать на вызовы времени. История личности, которая с любовью тянула страну назад — в свой идеальный мир. История, которая закончилась чудовищно как для страны, так и для самодержца. И, похоже, именно сейчас важно говорить об этом. Трагедию Романовых пора секуляризировать.
—
* В апреле в Екатеринбург были доставлены трое Романовых и часть свиты. Остальные приехали из Тобольска только месяц спустя.
** Некто Б. Соловьев, женившийся на дочке Распутина, смог вкрасться в доверие к царской семье в период тобольской ссылки. По свидетельствам современников, выступал посредником между Романовыми и представителями монархических кругов. Жил в Тюмени и, по всей видимости, распространял слухи о подготовке военных подразделений для спасения бывшего царя и его домочадцев.
*** Увозить бывшего царя из Тобольска прибыл столичный комиссар Яковлев, которому с трудом удалось выполнить задание. Ему фактически пришлось прорываться сквозь кордоны местных большевиков и уберегать Николая Романова от угрозы убийства. Поезд с бывшим императором из Тюмени в Екатеринбург дошел только со второй попытки. Комиссар Яковлев в дальнейшем перешел на сторону белых.
Автор — журналист, ведущий Telegram-канала «Екатеринбург 17».
Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com