Доллар
Евро

«Трагедию Романовых пора секуляризовать»

Тема гибели царской семьи оказалась монополизирована Церковью. И это неправильно

30 апреля 1918 года, ровно 100 лет назад, бывший император Николай II, его жена и дочь* были доставлены из Тобольска в Екатеринбург. Начался короткий, но самый трагический период в истории семьи Романовых, окончившийся чудовищным групповым убийством в подвале Ипатьевского дома.

30 апреля 2018 года в Екатеринбурге пройдет Крестный Ход — от места высадки бывшего царя и его близких на станции «Екатеринбург-III» (ныне Вишневая, 22б) до Храма-на-крови, построенного на месте расстрела Романовых. 

В современной России трагедия бывшего императора и его семьи, как кажется «отдана на откуп» православным верующим. Крестные ходы, моления, фестиваль православной культуры «Царские дни», покаянные билборды «Прости меня, мой Государь», паломничество на Ганину Яму, иконы с изображением «царственных страстотерпцев» — о гибели семьи Романовых сейчас принято вспоминать в таком формате. 

Удивительным образом Русская Православная Церковь, которая весной 1917 поддержала Временное правительство, то есть фактически одобрила революцию, сегодня — 100 лет спустя, «правит бал» в почитании последнего императора. Впрочем, этот факт не так важен. 100 лет — слишком большой срок, и нынешняя РПЦ никак не ответственна за ту, царскую церковь. 

Крестный ход на "Царские дни" в ЕкатеринбургеКрестный ход на «Царские дни» в ЕкатеринбургеЯромир Романов

100 лет назад все было по-другому. Никто тогда не считал бывшего царя моральным авторитетом, никаких серьезных попыток спасти его не предпринималось, и даже известие о расстреле, похоже, не тронуло страну. Вот удивились бы россияне из 1918 года, увидев нынешний крестный ход, иконы с изображением Романовых и покаянные плакаты вдоль дорог. 

Что действительно важно — захватывающая, противоречивая, драматическая урало-сибирская история Романовых существует сейчас в узкой религиозной нише. А между тем, те несколько месяцев, которые Романовы провели сначала в Тобольске, а потом в Екатеринбурге, заслуживают «светского» интереса: изучения, обсуждения и осмысления. Эта история заслуживает документальных и игровых сериалов, ролевых игр, больших глянцевых альбомов с фотографиями и документами (без нимбов и крестных ходов). Передач на YouTube в духе парфеновских исторических расследований. Уж поверьте, там есть о чем рассказывать. Только один распутинский зять с «300 тюменских офицеров»** тянет на художественную драму в духе Достоевского, а история с «этапированием» Николая в Екатеринбург*** — на настоящий боевик. Но мы об этом не знаем. Мы знаем только то, что в ночь на 17 июля пройдет очередной Крестный ход, в Екатеринбург съедутся бабушки в платочках и мужики с бородами, будет много свечей, икон и пресс-релизов от департамента информационной политики. Это происходит каждый год. 

Следователь Соловьев в Екатеринбурге рассказал подробности дела об убийстве Николая II

И еще важно. За всей ритуальностью и покаянием православных за жестокое убийство в подвале Ипатьевского дома практически не обсуждается действительная трагедия Романовых — самой влиятельной семьи в стране, от которой отвернулись практически все. Не обсуждается история конфликта между обществом и властью, история о том, как страна мучительно перерастала самодержавие и о неспособности режима отвечать на вызовы времени. История личности, которая с любовью тянула страну назад — в свой идеальный мир. История, которая закончилась чудовищно как для страны, так и для самодержца. И, похоже, именно сейчас важно говорить об этом. Трагедию Романовых пора секуляризировать. 

— 

* В апреле в Екатеринбург были доставлены трое Романовых и часть свиты. Остальные приехали из Тобольска только месяц спустя.

** Некто Б. Соловьев, женившийся на дочке Распутина, смог вкрасться в доверие к царской семье в период тобольской ссылки. По свидетельствам современников, выступал посредником между Романовыми и представителями монархических кругов. Жил в Тюмени и, по всей видимости, распространял слухи о подготовке военных подразделений для спасения бывшего царя и его домочадцев. 

*** Увозить бывшего царя из Тобольска прибыл столичный комиссар Яковлев, которому с трудом удалось выполнить задание. Ему фактически пришлось прорываться сквозь кордоны местных большевиков и уберегать Николая Романова от угрозы убийства. Поезд с бывшим императором из Тюмени в Екатеринбург дошел только со второй попытки. Комиссар Яковлев в дальнейшем перешел на сторону белых. 

Автор — журналист, ведущий Telegram-канала «Екатеринбург 17».

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно