В Челябинске для достройки Чурилово Lake City могут понадобиться дополнительные инвесторы

«Сказки не будет»

В Челябинске для достройки Чурилово Lake City могут понадобиться дополнительные инвесторы

Инициативная группа дольщиков, купивших жилье в строящемся челябинском микрорайоне Чурилово Lake City, готовится к новым публичным акциям. По мнению активистов, они необходимы, чтобы заставить чиновников активнее искать строительные компании, которые завершат работы на домах второй и третьей очереди. К такому выводу дольщики пришли после встречи, которая прошла накануне на площадке регионального минстроя, с чиновниками, представителями компаний «Речелстрой» (застройщик микрорайона, находящийся в процедуре банкротства) и «Западный Луч» (инвестор, который взялся достраивать проблемные дома), а также временным управляющим Антоном Свистуновым. 

«Западный Луч» уже достроил несколько домов проблемного застройщикаНаиль Фаттахов

«Возможно, грядущие саммиты ШОС и БРИКС — единственный наш рычаг давления на власти. Чтобы они активнее искали решение проблемы с привлечением нескольких строительных компаний для достройки. Для этого нам нужно вот прямо ежедневно генерировать социальную напряженность и давить, давить, давить (жалобы, обращения, пикеты, митинги, акции и так далее). К сожалению, желающих что-то активно делать практически нет. А один, как известно, в поле не воин…» — говорится в сообщении, которое разместил в сообществе «Инициативная группа Чурилово Лейк Сити» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Павел Попов. 

Из-за ареста Андрея Пязока тормозится стройка в проблемном квартале Чурилово Lake City

По данным дольщиков, на встрече стало известно, что серьезные трудности есть даже с первой очередью строительства домов. «Денег с продажи двух участков не хватает. Постоянно появляются все новые и новые „скелеты в шкафу“, для устранения которых нужны не просто административные ресурсы властей, но самое главное — деньги. Разворованное оборудование, временное электроснабжение, техприсоединение, долги за энергоресурсы и так далее… „Минус“ исчисляется десятками миллионов рублей. Только для постоянного подключения домов к электро- и энергоресурсам нужно порядка 60 млн рублей. Откуда брать эти средства, пока никто не знает», — сообщает Павел Попов. 

По его данным, компания «Западный Луч», которая взялась достраивать дома в проблемном микрорайоне, сейчас вместе с арбитражным управляющим Антоном Свистуновым разрабатывает и просчитывает модели по достройке второй и третьей очередей микрорайона. Для этого, по предварительным данным, требуется порядка 1,5 млрд рублей «живых» денег. 

Дольщики готовы выходить на новые акцииДольщики готовы выходить на новые акции

«Ни одна строительная компания такой обороткой не обладает. А если кредитоваться, то как минимум под 15% годовых. То есть на обслуживание кредита нужно еще 150 млн в год (!!!). Деньги огромные, с учетом того, что на продажи квартир рассчитывать вообще не приходится, так как рынок и без того пресыщен предложениями. Рассматриваются разные варианты, но один „Западный Луч“ это точно не вывезет. Верить в доблестного д'Артаньяна, который придет и разом все достроит, не стоит. Будем реалистами. Возможно, будет уплотнительная застройка, придется чем-то жертвовать (например, у первой очереди это затронет благоустройство, детские площадки, аллею). Даже если рассматривать программы под переселенцев и детей-сирот, то нужно понимать, что сначала дом строится на деньги инвестора и только потом город выкупит готовые квартиры. Таким образом, возможно, придется привлекать (искать) и другие строительные компании, которые за какие-то бонусы, решатся зайти в качестве новых генподрядчиков. А может, и не решатся. Но, повторюсь, что „Западный Луч“ нас не бросает, они несут свое бремя и ищут все возможные варианты, за что мы им очень благодарны», — говорится в сообщении инициативной группы.

Представитель компании «Западный Луч» Сергей Сихарулидзе подтвердил Znak.com, что привлечение дополнительных застройщиков в микрорайон Чурилово Lake City могло бы решить многие проблемы. Однако он не ставит под сомнения перспективы достройки домов в Чурилово. 

«От „скелетов в шкафу“, к сожалению, никуда не деться, они появляются везде и всегда. Не всю информацию о стройке мы имеем и получаем, — прокомментировал Сергей Сихарулидзе. — Но говорить о наличии супер-существенных трудностей, которые не позволят нам продолжить стройку, я бы не стал. Да, есть вопросы по строительству подстанции, которые предстоит решить. Мы сейчас работаем над моделью достройки микрорайона, которую обещали представить к концу мая. Давайте дождемся этого документа, из него все будет видно и понятно: что есть, чего не хватает. Предварительно, чтобы достроить объекты второй и третьей очередей, нужно 1,5 млрд рублей. Вопрос — хватит ли свободных активов у „Речелстроя“ и где брать дополнительные средства». 

При этом, со слов участников встречи, возможно, придется заново получать разрешения на строительство, поскольку «Речелстрой» пропустил все сроки их продления. Арбитражный управляющий Антон Свистунов выяснил, что прежний генподрядчик ООО «Речелстрой» — компания «Дивизион» — получила более 2 млрд рублей. Куда делись эти средства, непонятно. Сегодня данная фирма ушла в банкротство, как и еще одна компания-подрядчик, аффилированная с собственником «Речелстроя» Андреем Пязоком, находящимся в СИЗО по обвинению в мошенничестве. 

В компании «Речелстрой» ввели процедуру наблюдения — начальную стадию банкротства

«У Свистунова, естественно, никаких данных и бумаг нет. А самое печальное, что стадия наблюдения предполагает просто наблюдение, но не активное копание и выискивание каналов утечки средств. У Свистунова просто по закону нет таких полномочий, а „Речел“ давно уже все документы уничтожил, заметая следы. Есть ли возможность большего влияния Свистунова на ситуацию? Да, есть. Это внешнее управление, то есть одна из последующих стадий банкротства — когда гендиректор полностью отстраняется от управления и все решает внешний управляющий», — утверждают дольщики. 

Впрочем, на этот счет есть две диаметрально противоположные точки зрения. 

Представители Андрея Пязока пытаются отговорить дольщиков от подобного развития событий. И сегодня людям предстоит определиться, за какой вариант они будут выступать на суде. При этом дольщики не исключают, что им придется создавать ЖСК (жилищно-строительный кооператив) для самостоятельной достройки домов, несмотря на то что временный управляющий просил их даже не думать о таком сценарии. 

Проблемный квартал Чурилово Lake City объединяет порядка 2000 дольщиков, которые остались без квартир. Расследуется уголовное дело о пропаже средств, вложенных дольщиками. Собственник компании «Речелстрой» и ее генеральный директор Андрей Пязок в настоящее время находится под арестом по обвинению в мошенничестве со средствами дольщиков. Власти региона стали активно помогать дольщикам после того, как одной из пострадавших в ноябре 2017 года позвонил Владимир Путин. Президент пообещал взять ситуацию на личный контроль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.