«Спецпредставитель ООН по свободе слова ждет разъяснений по дипканалам»

40 международных организаций потребовали от России прекратить блокировку Telegram

40 международных общественных и правозащитных организаций потребовали от России прекратить блокировку мессенджера Telegram. Совместное заявление 26 организаций опубликовано на сайте правозащитного лондонского объединения «Article 19», еще 14 сторонников перечислил юрист правозащитной группы «Агора», пишет Павел Чиков в своем Telegram-канале.

26 международных организаций, отстаивающих свободу интернетаС сайта Article19.org

«Мы призываем Россию прекратить блокировать Telegram и совершать беспощадные атаки на свободу интернета. Мы также призываем ООН, Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский союз, США и другие заинтересованные правительства оспаривать действия России и поддерживать основные права на свободу выражения мнений и конфиденциальность в интернете. Наконец, мы призываем интернет-компании противостоять необоснованным и внеправовым нормам, которые нарушают права их пользователей», — сказано в заявлении на сайте Article 19.

Среди подписавшихся «Репортеры без границ» (Reporters without Borders), «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists), «Открытые медиа» (Open Media), «Ассоциация D3: Защита цифровых прав» (Associação D3 — Defesa dos Direitos Digitais) и другие.

«Учитывая 12 членов inclo.net (+Агора), выступивших с самостоятельным заявлением, а также спецпредставителя ОБСЕ и организации „Интернет без границ“, число объединившихся вокруг поддержки Telegram групп достигло 40. Спецпредставитель ООН по свободе слова ждет разъяснений по дипломатическим каналам», — написал Павел Чиков. 

Он добавил, что на этой неделе против Роскомнадзора будут поданы иски в суд. По его словам, только среди СМИ «около десятка» пострадавших. 

Митинг в защиту Telegram и свободного интернета в Москве. Репортаж Znak.com

Напомним, сегодня в Москве прошел митинг в защиту мессенджера Telegram, который Роскомнадзор пытается заблокировать с 16 апреля. По оценкам «Белого счетчика», на мероприятие пришли 12,3 тысячи человек, по официальным данным полиции, на проспекте Сахарова собралось порядка 7,5 тысячи.

За две недели ведомство заблокировало миллионы IP-адресов, из-за чего возникли проблемы у интернет-магазинов, курьерских служб, умных домов, облачных хранилищ, онлайн-игр, сервисов компании Microsoft, приложений онлайн-заказа такси, мессенджера Viber и сервиса по оформлению электронных полисов ОСАГО. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.