Доллар
Евро

«Я не хочу обратно в Советский Союз»

Митинг в защиту Telegram и свободного интернета в Москве. Репортаж Znak.com

Сегодня, 30 апреля, в Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг в защиту заблокированного по решению суда мессенджера Telegram и свободного интернета в России. Организатором массового мероприятия стала Либертарианская партия. Выступить перед собравшимися на митинге пришли главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, оппозиционный политик Алексей Навальный, преподаватель математики Дмитрий Богатов с супругой и другие. По оценкам «Белого счетчика», на митинг пришли 12,3 тысячи человек, по официальным данным полиции, на проспекте Сахарова собралось порядка 7,5 тысячи. О том, как митинг за свободный интернет превратился в массовый политический протест, — в репортаже Znak.com.

Еще за 40 минут до официального начала митинга на проспекте Сахарова собралось больше тысячи человек. У пунктов досмотра образовались очереди из сотен людей, желающих попасть на мероприятие. Поток стремящихся попасть на проспект Сахарова не прекращался и все то время, что шел митинг. В какой-то момент полиция уже ограничила вход на проспект, поэтому все те, кто зайти внутрь периметра не успел, наблюдали за происходящим из-за ограждения.

В руках многие держали бумажные самолетики разных цветов — главный символ мессенджера Telegram. Также митингующие принесли с собой на проспект Сахарова плакаты, флаги и транспаранты. Интересно, что на массовое мероприятие пришла не только молодежь, но и зрелые, даже весьма пожилые люди. 

— В нашей стране сейчас складывается такая ситуация, что все больше появляется цензуры. И тут дело даже не в Telegram и его блокировке. Нам постоянно говорят, что вот это писать нельзя, так тоже писать нельзя, а вот так говорить можно и нужно. Это все настолько неприятно, что надо что-то делать и менять ситуацию! Я не хочу цензуры, я не хочу обратно в Советский Союз, поэтому пришел на этот митинг, — рассказал Znak.com 16-летний Федор. 

Вместе с ним на митинг пришел его друг — 17-летний Илья, в руках у которого был бумажный самолетик. Юноша сделал его из страницы сборника заданий ЕГЭ по физике. 

— Я тоже не хочу возвращаться в дремучий период, где старперы, ничего не понимающие, решают, каким мессенджером нам пользоваться, а каким нет. Их попытки [заблокировать Telegram] просто вопиющие, дойдет все до того, что они от бессилия просто перерубят условный кабель от всего интернета, и все, — говорит Илья.

22-летний активист Илья Люцев принес с собой палатку, чтобы «без еды и воды протестовать вплоть до 5 мая (на этот день назначена несогласованная с московскими властями акция Алексея Навального. — Прим. Znak)». 

— [Блокировка Telegram] — это очередная подлость путинского режима. [Глава Роскомнадзора Александр] Жаров тут по сути ни при чем. Это именно Владимир Путин закручивает гайки, потому что в ближайшие шесть лет ему позволено все что угодно, — заявляет Люцев.

Выступить за свободный интернет пришла и 68-летняя пенсионерка Ирина.

— Мы все работаем онлайн, все используем каждый день интернет, я не хочу снова жить без него, как раньше, — говорит пожилая женщина, держа в руках бумажных самолетик, сделанный, судя по всему, из квитанции ЖКХ.

Когда митинг начался, ведущие со сцены стали скандировать вместе со всей многотысячной толпой: «Жарову, посадкам за лайки и репосты в соцсетях, Роскомнадзору — нет! Свободе интернета, Telegram, Дурову — да!» Надо сказать, собравшиеся на митинг весьма единодушно кричали и другие лозунги, например: «Путин вор!», «Долой царя!» «Меня выбесили!», «Мы здесь власть!» и т. п.

В самый разгар мероприятия на сцену поднялся главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов. 

— Знаете, почему хорошо выступать на таких митингах? — спросил он. — Потому что я знаю, вы все знаете, для чего мы с вами здесь сегодня собрались. Самый главный вопрос, который хотелось бы обсудить, а нужен ли нам вообще Роскомнадзор? 

Толпа, разумеется, крикнула: «Нет!»

— Это абсолютно лишние люди, которые тратят огромные деньги, занимаются непонятно чем, — продолжил Смирнов. — Но мы с вами понимаем, что в государстве принимают решение не эти небольшие чиновники, а те, кому реально принадлежит власть. Мы же понимаем, кто стоит за решением заблокировать Telegram, конечно, это решение согласовано лично с [Владимиром] Путиным. Он виноват в блокировке Telegram?

Митингующие несколько раз прокричали: «Да!»

— А вы заметили, сколько чиновников продолжают открыто пользоваться Telegram, вести телеграм-каналы? Чиновники хотят построить две России: одна Россия для них самих, где им можно будет все, а вторая — для нас, где не будет ничего, все будет заблокировано и ничего нельзя! А мы не хотим такого! Нам надоело это лицемерие! Нам надоело, что чиновники решают все за нас! Нас это просто бесит! — заявлял со сцены Смирнов. 

Во время его выступления к сцене пробрался малыш лет трех. Он был одет в серую ветровку с изображением бумажных самолетиков, в руках у него также были желтые самолетики. Малыш сумел взобраться на колонку, но никак не доставал до сцены, где выступал Смирнов, чтобы отдать ему самолетик. Позже выяснилось, что этот ребенок — сын главреда «Медиазоны» Андрюша. 

Поблагодарил всех, кто пришел на митинг, и один из его организаторов, член «Либертарианской партии» Михаил Светов. Он отметил, что сегодня на мероприятии люди выступают не только за свободный интернет, но и «за гражданские свободы, которых почти не осталось».

На митинге также присутствовал оппозиционный политик Алексей Навальный вместе с женой. Как только он приблизился к сцене, к нему подошел полковник полиции и зачитал предупреждение о том, что акция Навального, которую политик планирует провести 5 мая на Тверской в Москве, незаконна, поэтому призывать на нее людей также запрещено. «Если вы придете на незаконное массовое мероприятие, мне снова придется вас задержать, Алексей», — говорил Навальному полицейский. «Ну, как хотите», — политик только ухмыльнулся в ответ.

— Паша Дуров, спасибо тебе, что назвал это (митинг. — Прим. Znak) сопротивлением! Вы готовы сопротивляться? — спрашивал Навальный, выйдя на сцену.

Публика закричала: «Да!» 

— Одна фраза звучит у меня в голове постоянно, каждый день…

Кто-то из митингующий громко прокричал: «Путин — … (нецензурное название мужского полового органа среднего рода. — Прим. Znak). 

— Да, это тоже, — согласился Навальный. — Но это вторая фраза. А первая — «Я не буду это терпеть!» Я не буду это молча терпеть! Какие-то ребята с огромными жирным рожами, которых я знать не знаю, вдруг посчитали, что они имеют право читать все, что я пишу в Telegram. Эти люди говорят нам, что мы плохо ведем себя в интернете, поэтому они хотят его сожрать. Я буду сопротивляться, — кричал в микрофон Навальный. Свое дальнейшее выступление политик посвятил критике действующей власти и вместе с толпой скандировал: «Долой царя!»

Кульминацией митинга стал запуск бумажных самолетиков. После того как ведущий посчитал «раз, два, три», над проспектом Сахарова одновременно взлетели несколько тысяч разноцветных планеров. Митингующие еще долго не хотели покидать проспект Сахарова. Молодые люди обнимались, фотографировались с плакатами, воздушными шарами, пели песни и писали об этом в Telegram, который спустя две недели попыток заблокировать его по-прежнему работает.

Читайте также
Новости России
Россия
«Победа» может начать продавать на борту одноразовые стаканчики для воды по 5 рублей
Россия
В Госдуму внесли проект закона об автономной работе российского сегмента интернета
Россия
Источник: сотрудники ФСБ задержали вице-губернатора Псковской области
Новое увлечение - участие Павла Митрофанова в акции «Никто не забыт - ничто не забыто...»
Тюмень
Приговоренный к восьми годам экс-зам Собянина обвинил следователя в коррупции
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время инаугурации
Россия
«Случайных» губернаторов в течение одного-двух лет заменят на «технократов»
Россия
Как путинская Россия постепенно превратилась в тоталитарную антиутопию Стругацких
Россия
В Архангельске суд постановил отпустить из-под стражи активиста Сергея Мохнаткина
Россия
МВД России закупит более 800 автозаков на 2,4 млрд рублей
Россия
В Госдуме хотят отправлять на обязательные работы за нахождение пьяным на улице
Россия
В Дагестане задержали главу района по делу о краже 9,5 млн при ремонте школы
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Россия
Минздрав начал готовить закон о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно