Доллар
Евро

Комарова разморозила транш для «Транснефти»

ХМАО выделит 1,2 млрд рублей «Корпорации развития», чтобы выполнить свои обязательства

Губернаторы ХМАО и ЯНАО вместе с главами «Транснефти» и «Роснефти» на открытии нефтепровода «Пурпе — Самотлор»Накануне.Ru

Власти ХМАО спустя два года согласовали «Транснефти» свой транш для завершения проектов в рамках четырехстороннего соглашения с «Корпорацией развития». Как передает корреспондент Znak.com, на эти цели ХМАО выделяет более 1,2 млрд рублей. При этом, как пояснил собеседник, знакомый с ситуацией, согласована и схема, при которой эти средства будут идти на целевые проекты на Ямале, а не на проекты корпорации.

«Раньше свой транш Югра выделяла через программу „Сотрудничество“. Сейчас эта схема немного изменена для того, чтобы прикрыться бюджетным законодательством и провести выделение этих средств конкретно на целевые проекты с „Транснефтью“, которые необходимо завершить рамках соглашения», — говорит собеседник Znak.com. Он уточняет, что речь идет о завершении второго этапа соглашения: «Первый этап предполагал строительство инфраструктуры трубопроводной системы „Заполярье — Пурпе“ на территории Югры, второй этап — на территории Ямала. Поэтому и придумана схема, в которой будет взаимодействие с правительством Ямала».

Напомним, соглашение с «Транснефтью» подписали несколько лет назад власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также «Корпорация развития». В рамках соглашения есть договоренности о том, что «Транснефть», которая строит магистральный нефтепровод «Заполярье — Пурпе — Самотлор» на территории «тюменской матрешки», направляет в бюджеты налоговые отчисления. В частности, речь идет о налоге на прибыль. Часть этих средств регионы в свою очередь обязались направлять на строительство сопутствующей магистрали инфраструктуры: жилые дома, пожарные депо, дороги, электростанции и так далее.

Власти ХМАО сменили руководителя «Корпорации развития»

Оператором проектов как раз и выступала «Корпорация развития», которой регионы направляли соответствующие транши. Однако все эти годы представители «Транснефти» неоднократно высказывали замечания в адрес корпорации, которая периодически срывала сроки проектов. Лопнуло терпение и у властей регионов. Так, пару лет назад губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин заявлял, что округ готов покинуть «Корпорацию развития», так как не получает того эффекта в сотрудничестве с ней, который ожидался. Чиновники ХМАО также неоднократно критиковали КР. В частности, у властей возник вопрос по целевому использованию выделенных средств. Губернатор Наталья Комарова отказалась выделять в 2016–2017 годах деньги, требуя от корпорации подтверждений, что средства пойдут в пользу проектов Югры, а не в пользу проектов соседних регионов.

Летом 2017 года стало известно, что глава «Транснефти» Николай Токарев написал письмо уральскому полпреду Игорю Холманских, в котором сообщал, что в рамках соглашения о сотрудничестве происходит задержка инвестиций со стороны Ямала и Югры. При этом позже губернатор Ямала сообщил полпреду, что округ готов погасить свои обязательства до конца года на общую сумму 1 млрд рублей. Югра же в своем ответе сообщила, что открыта к переговорам.

Переговоры эти затянулись. За это время в «Корпорации развития» был назначен новый гендиректор Сергей Черняев, а также придуман способ зафиксировать законодательно схему, при которой выделенные средства Югры пойдут на целевое направление — проекты «Транснефти».

Комарова и Бухтин едут обсуждать с «Транснефтью» «оброк» в пользу «Корпорации развития»

Схема такая. Поступление транша от Югры будет производиться в счет оплаты допэмиссии акций «Корпорации развития», проводимой по закрытой подписке в пользу Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области, которая была объявлена еще в 2015 году. Но выкупать допэмиссию будет именно Ямал, который сейчас больше всех заинтересован в том, чтобы на его территории завершился проект «Транснефти». Для этого власти ХМАО решили перераспределить свои остатки по итогам 2017 года по программе «Сотрудничество» в пользу Ямала. Речь идет о сумме в 1 млрд 226 млн рублей — столько, по подсчетом экономистов, должны вложить в этот проект власти ХМАО за прошлые годы. Ямал примет эти средства в свой бюджет и выкупит в свою собственность допэмиссию КР — 1 млн 226 млн 360 тыс. штук акций номинальной стоимостью 1000 рублей за штуку. Сделка должна завершиться до 7 декабря 2018 года. После этого власти ЯНАО передадут акции в собственность ХМАО. Юридически вся эта схема прописана в соглашении о взаимных обязательствах ХМАО, ЯНАО, Тюменской области и «Корпорации развития», которое должно быть подписано сторонами в ближайшее время.

«Срок соглашения с „Транснефтью“ закончился 1 января 2018 года, но в нем же было прописано, что реализация проектов происходит до того момента, пока все не будет закончено. Мы планируем, что в 2018 году нам удастся все завершить. А после этого наступит время думать, что делать с „Корпорацией развития“, поскольку до сих пор всех глав сдерживали обязательства по „Транснефти“», — подытожил сделку наш собеседник.

Новости России
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно