Human Rights Watch призывает ФИФА помочь освободить чеченского правозащитника Титиева

Human Rights Watch призывает ФИФА помочь освободить чеченского правозащитника Титиева

ФИФА до начала чемпионата мира по футболу должна призвать Кремль обеспечить освобождение руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, которое на своем сайте приводит «Мемориал»

Мария Шищенкова/ С сайта «Мемориала»

Отмечено, что ФИФА утвердила Чечню как одну из тренировочных баз ЧМ-2018. В качестве тренировочной базы Грозный выбрала египетская футбольная сборная.

Заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер указывает, что ФИФА недавно приняла политику в области прав человека. «Теперь, когда до начала чемпионата остаются считанные недели, футбольным функционерам пора вступать в игру. На карту поставлена свобода правозащитника, и ФИФА должна использовать все свои возможности влияния, на самом высоком уровне», — считает Денбер. 

В феврале этого года Human Rights Watch обращалась к президенту ФИФА Джанни Инфантино с письмом, в котором настоятельно призвала его поставить вопрос об освобождении Титиева напрямую перед Владимиром Путиным.  26 апреля письмо ФИФА c аналогичным призывом направили 12 российских и международных правозащитных организаций. 

Напомним, Оюба Титиева арестовали в январе, сотрудники ДПС нашли в его машине пакет с марихуаной. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили, свою вину он не признает. «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. 

Human Rights Watch считает дело Титиева политически мотивированным. «ФИФА включила Чечню в сферу своих операций в России, и теперь она должна продемонстрировать, что ее политика в области прав человека — это не пустые слова, — говорит Рейчел Денбер. — Добившись освобождения Оюба Титиева, ФИФА могла бы поддержать болельщиков и вообще всех жителей Чечни, где права человека превратились в фикцию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.