Human Rights Watch призывает ФИФА помочь освободить чеченского правозащитника Титиева

Human Rights Watch призывает ФИФА помочь освободить чеченского правозащитника Титиева

ФИФА до начала чемпионата мира по футболу должна призвать Кремль обеспечить освобождение руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, которое на своем сайте приводит «Мемориал»

Мария Шищенкова/ С сайта «Мемориала»

Отмечено, что ФИФА утвердила Чечню как одну из тренировочных баз ЧМ-2018. В качестве тренировочной базы Грозный выбрала египетская футбольная сборная.

Заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер указывает, что ФИФА недавно приняла политику в области прав человека. «Теперь, когда до начала чемпионата остаются считанные недели, футбольным функционерам пора вступать в игру. На карту поставлена свобода правозащитника, и ФИФА должна использовать все свои возможности влияния, на самом высоком уровне», — считает Денбер. 

В феврале этого года Human Rights Watch обращалась к президенту ФИФА Джанни Инфантино с письмом, в котором настоятельно призвала его поставить вопрос об освобождении Титиева напрямую перед Владимиром Путиным.  26 апреля письмо ФИФА c аналогичным призывом направили 12 российских и международных правозащитных организаций. 

Напомним, Оюба Титиева арестовали в январе, сотрудники ДПС нашли в его машине пакет с марихуаной. Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили, свою вину он не признает. «Мемориал» признал Титиева политзаключенным, а европарламент призвал чеченские власти его освободить. Однако глава республики Рамзан Кадыров выступил против. 

Human Rights Watch считает дело Титиева политически мотивированным. «ФИФА включила Чечню в сферу своих операций в России, и теперь она должна продемонстрировать, что ее политика в области прав человека — это не пустые слова, — говорит Рейчел Денбер. — Добившись освобождения Оюба Титиева, ФИФА могла бы поддержать болельщиков и вообще всех жителей Чечни, где права человека превратились в фикцию».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.