«Скрывается от контактов с властями…»

Комарова просит Якушева помочь с застройщиком, сбежавшим из ХМАО в Тюмень от преследования

Глава Югры Наталья Комарова обратилась к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с просьбой организовать переговоры со сбежавшим из ХМАО застройщиком, в отношении которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о главе строительной компании ООО «Артель» Руслане Юсупове. Свое обращение (копия есть в распоряжении редакции) Комарова аргументирует так: по ее сведениям, застройщик находится на территории Тюмени.

По мнению наблюдателей, просьба Комаровой к Якушеву «протянуть руку помощи» властям ХМАО наглядно демонстрирует уровень компетенции команды губернатора ЮгрыZnak.com/Виктор Жуков

В Нефтеюганске, как известно, бушует скандал с дольщиками компании «Артель», которая должна была построить к концу 2014 года жилой многоквартирный дом в микрорайоне № 16-а. «Артель» собрала более 220 млн рублей. Дольщиками выступают более 160 жителей города. Но до сих пор дом не сдан, а строительство на объекте заморожено.

«Директор общества Юсупов Руслан Рафисович скрывается от контактов с властями, дольщиками. По информации администрации Нефтеюганска и прокуратуры ХМАО, Р. Р. Юсупов зарегистрирован и находится в городе Тюмени. Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, оказать содействие администрации Нефтеюганска в привлечении его к вступлению в переговоры о добровольной передаче проблемного объекта незавершенного строительства иному застройщику для ввода его в эксплуатацию, при необходимости с возможностью организации переговоров посредством видеоконференцсвязи», — написала в своем обращении к Якушеву Комарова.

Для связи она составила рабочие телефоны исполняющего обязанности главы Нефтеюганска Андрея Пастухова и директора департамента строительства ХМАО Руслана Цыганенко.

Более 100 человек заявили, что считают себя потерпевшими по делу стройфирмы «Артель»

Почему глава региона решила обратиться именно к Якушеву, а не к правоохранительным органам Тюменской области, непонятно. Получить комментарий в ее окружении по этому вопросу пока не удалось. Как ответил на это обращение Якушев, пока не известно.

Сам Юсупов встречался с дольщиками в начале марта 2018 года. На этой встрече он объяснял ситуацию с долгостроем проблемами, которые возникли у компании с челябинским заводом ЖБИ-1, поставляющим материалы. Юсупов также публично обвинил дольщиков в том, что те пишут жалобы в различные надзорные органы, которые проводят проверки и мешают строить. 23 марта в офисе департамента строительства Нефтеюганска состоялась встреча дольщиков «Артели» с начальником отдела контроля за долевым строительством правительства ХМАО Сергеем Слюняевым. Дольщики попросили Слюняева признать их обманутыми застройщиком и включить в специальный реестр. Чиновник отказал им в этом, сославшись на то, что ООО «Артель» за последние два отчетных периода «показала прирост в строительстве». В своем отказе Слюняев также сослался на приказ № 560 Минстроя РФ, согласно которому, по мнению чиновника, дольщики «Артели» пока не могут быть официально признаны обманутыми.

А в первой половине апреля дольщики ООО «Артель» объявили о митинге, подав соответствующее уведомление в мэрию города. Местом протестной акции должна была стать площадь около городского кинотеатра «Юган». Однако за несколько дней до начала планируемой акции на связь с дольщиками вышла губернатор Югры Наталья Комарова, предложив вместо митинга встречу.

Обманутые дольщики в ХМАО выходят на акцию протеста против действий властей региона

Встреча проходила в закрытом для прессы режиме. Комарова пришла к дольщикам с делегацией чиновников, в числе которых был и заместитель прокурора Югры Евгений Шейрер. Он заявил о том, что в отношении Руслана Юсупова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Губернатор в свою очередь пообещала дольщикам официально признать их обманутыми и внести в специальный реестр. Кроме того, как она заявила, объект достроит новый застройщик, а предыдущий окажется в списках недобросовестных.

Инициатива главы ХМАО получила положительную оценку федеральных политологов. Однако пока, как видно, кроме обещаний и попытки подключить к решению проблем в Югре губернатора соседнего субъекта, власти округа дальше не продвинулись.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.