КЖСИ пытается взыскать 42 млн рублей убытков с бывшего гендиректора компании

До копеечки

КЖСИ пытается взыскать 42 млн рублей убытков с бывшего гендиректора компании

Арбитражный суд Челябинской области 11 мая 2018 года рассмотрит иск АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) к бывшему генеральному директору Юрию Лейвикову о взыскании убытков на сумму 42,36 млн рублей. Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, в качестве третьих лиц к разбирательству привлечены ООО «Профи», ООО «СМУ № 12» и министерство имущества и природных ресурсов региона. 

Как пояснили Znak.com в пресс-службе ЮУ КЖСИ, экс-руководитель компании оплатил сторонней организации работы, которые она не проводила, тем самым причинив убытки. 

«3 октября 2011 года между АО „ЮУ КЖСИ“ и дочерней организацией ООО „СМУ № 12“ был заключен договор генерального проектирования жилого микрорайона в поселке Западный Челябинской области, — рассказали в пресс-службе КЖСИ. — Для исполнения своих обязательств ООО „СМУ № 12“ 25 октября 2011 года заключило договор с ООО „Профи“, стоимость работ составила 13,65 млн рублей. При этом техническое задание к договору, заключенному между ООО „СМУ № 12“ и ООО „Профи“, полностью совпадало с техзаданием по договору генерального проектирования. То есть ООО „СМУ № 12“ поручило выполнять свои работы ООО „Профи“. Вместе с тем 1 декабря 2011 года ООО „СМУ № 12“ был заключен договор проектирования с ООО „Проект-план“, работы по этому договору были на сумму 42,36 млн рублей». 

КЖСИ проиграла суд «Грин парку» и не смогла взыскать полмиллиарда

В корпорации утверждают, что в итоге ООО «Проект-план» никаких работ не выполнило, а вся имеющаяся в распоряжении АО «ЮУ КЖСИ» проектная документация, проходившая государственную экспертизу, была выполнена ООО «Профи». 

«Юрий Лейвиков занимал должность генерального директора ЮУ КЖСИ с 14 марта 2012 года по 22 декабря 2014 года. А в момент заключения договора между ООО „СМУ № 12“ и ООО „Проект-план“ он являлся директором ООО „Экономик-групп“, которое, в свою очередь, являлось учредителем ООО „Проект-план“. Соответственно, он не мог не знать о заключенном договоре и его условиях», — утверждают в КЖСИ. 

По мнению истца, занимая должность генерального директора АО «ЮУ КЖСИ» и имея возможность давать обязательные для исполнения указания ООО «СМУ № 12», Юрий Лейвиков принял и оплатил несуществующие работы ООО «Проект-план». Компания рассчитывает через суд вернуть себе причиненный убыток. 

Добавим, что ранее Юрий Лейвиков ходатайствовал о привлечении к делу в качестве соответчиков других бывших руководителей корпорации — Дмитрия Карабинцева и Сергея Ветрова, которые возглавляли компанию до Юрия Лейвиков, а также Натальи Салеевой, нынешнего гендиректора КЖСИ. Однако суд 18 апреля 2018 года в удовлетворении требований отказал. 

КЖСИ не удалось в суде снизить стоимость аренды земли в Сосновском районе

Это не первый судебный процесс, который КЖСИ инициирует в отношении бывших руководителей корпорации. Так, в настоящее время в арбитраже рассматривается иск КЖСИ к Юрию Лейвикову о взыскании ущерба от сделки с ООО «Грин Парк» на 585 млн рублей (очередное заседание назначено на 15 мая). Ранее этот процесс был приостановлен до рассмотрения другого заявления корпорации: она пыталась взыскать с ООО «Грин Парк» в качестве необоснованного обогащения 487 млн рублей за землю в Сосновском районе (сделка была заключена в то время, когда Лейвиков был гендиректором КЖСИ). Однако первая и апелляционная инстанция отказали в удовлетворении требований КЖСИ. Проигранный процесс был принципиальным для корпорации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Россия
Более 50 некоммерческих организаций обратились к Путину из-за жестких требований к ним
Россия
Bloomberg: США и Великобритания обсуждают санкции против российских олигархов и госдолга
Россия
В Приморье двое жителей украли тонну кедрового ореха через дырку в стене склада
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи убийства Немцова с чеченскими политиками
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.