До копеечки

КЖСИ пытается взыскать 42 млн рублей убытков с бывшего гендиректора компании

Арбитражный суд Челябинской области 11 мая 2018 года рассмотрит иск АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ) к бывшему генеральному директору Юрию Лейвикову о взыскании убытков на сумму 42,36 млн рублей. Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, в качестве третьих лиц к разбирательству привлечены ООО «Профи», ООО «СМУ № 12» и министерство имущества и природных ресурсов региона. 

Как пояснили Znak.com в пресс-службе ЮУ КЖСИ, экс-руководитель компании оплатил сторонней организации работы, которые она не проводила, тем самым причинив убытки. 

«3 октября 2011 года между АО „ЮУ КЖСИ“ и дочерней организацией ООО „СМУ № 12“ был заключен договор генерального проектирования жилого микрорайона в поселке Западный Челябинской области, — рассказали в пресс-службе КЖСИ. — Для исполнения своих обязательств ООО „СМУ № 12“ 25 октября 2011 года заключило договор с ООО „Профи“, стоимость работ составила 13,65 млн рублей. При этом техническое задание к договору, заключенному между ООО „СМУ № 12“ и ООО „Профи“, полностью совпадало с техзаданием по договору генерального проектирования. То есть ООО „СМУ № 12“ поручило выполнять свои работы ООО „Профи“. Вместе с тем 1 декабря 2011 года ООО „СМУ № 12“ был заключен договор проектирования с ООО „Проект-план“, работы по этому договору были на сумму 42,36 млн рублей». 

КЖСИ проиграла суд «Грин парку» и не смогла взыскать полмиллиарда

В корпорации утверждают, что в итоге ООО «Проект-план» никаких работ не выполнило, а вся имеющаяся в распоряжении АО «ЮУ КЖСИ» проектная документация, проходившая государственную экспертизу, была выполнена ООО «Профи». 

«Юрий Лейвиков занимал должность генерального директора ЮУ КЖСИ с 14 марта 2012 года по 22 декабря 2014 года. А в момент заключения договора между ООО „СМУ № 12“ и ООО „Проект-план“ он являлся директором ООО „Экономик-групп“, которое, в свою очередь, являлось учредителем ООО „Проект-план“. Соответственно, он не мог не знать о заключенном договоре и его условиях», — утверждают в КЖСИ. 

По мнению истца, занимая должность генерального директора АО «ЮУ КЖСИ» и имея возможность давать обязательные для исполнения указания ООО «СМУ № 12», Юрий Лейвиков принял и оплатил несуществующие работы ООО «Проект-план». Компания рассчитывает через суд вернуть себе причиненный убыток. 

Добавим, что ранее Юрий Лейвиков ходатайствовал о привлечении к делу в качестве соответчиков других бывших руководителей корпорации — Дмитрия Карабинцева и Сергея Ветрова, которые возглавляли компанию до Юрия Лейвиков, а также Натальи Салеевой, нынешнего гендиректора КЖСИ. Однако суд 18 апреля 2018 года в удовлетворении требований отказал. 

КЖСИ не удалось в суде снизить стоимость аренды земли в Сосновском районе

Это не первый судебный процесс, который КЖСИ инициирует в отношении бывших руководителей корпорации. Так, в настоящее время в арбитраже рассматривается иск КЖСИ к Юрию Лейвикову о взыскании ущерба от сделки с ООО «Грин Парк» на 585 млн рублей (очередное заседание назначено на 15 мая). Ранее этот процесс был приостановлен до рассмотрения другого заявления корпорации: она пыталась взыскать с ООО «Грин Парк» в качестве необоснованного обогащения 487 млн рублей за землю в Сосновском районе (сделка была заключена в то время, когда Лейвиков был гендиректором КЖСИ). Однако первая и апелляционная инстанция отказали в удовлетворении требований КЖСИ. Проигранный процесс был принципиальным для корпорации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.