«Левада-центр»: о блокировке Telegram слышали 58% россиян, поддерживает ее почти половина

«Левада-центр»: о блокировке Telegram слышали 58% россиян, поддерживает ее почти половина

58% опрошенных слышали о блокировке «Телеграм» в России, но единого мнения о законе, касающемся предоставления доступа правоохранительных органов к личной переписке пользователей, нет: 48% поддерживают, 31% — против, 22% затруднились ответить. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром». 

Яромир Романов

Так, 22% опрошенных заявили, что хорошо знают о попытках властей блокировать мессенджер, 36% «что-то слышали» об этом, 39% впервые услышали о проблеме от представителей «Левада-центра». 3% затруднились с ответом. 

При этом 42% опрошенных впервые услышали, что интернет-сервисы обязаны передавать доступ к переписке по запросу правоохранительных органов. 

На вопрос о том, для чего блокируют Telegram, люди отвечали по-разному. Так, 59% респондентов верят, что блокировка нужна для борьбы с терроризмом. При этом 29% опрошенных считают, что блокировка Telegram нужна для ограничения свободы слова и введения цензуры. 

17% опрошенных заявили, что полностью поддерживают блокировку, еще 31% опрошенных — «скорее, поддерживают», 18% заявили, что «скорее, не поддерживают» запрет, 13% — «абсолютно не поддерживают». Еще 22% затруднились с ответом. 

В качестве альтернатив Telegram люди называли Whatsapp (36%), Viber (29%), мессенджер «ВКонтакте» (26%). 43% опрошенных заявили, что не пользуются приложениями для обмена сообщениями и звонков (два года назад об этом заявили 65%). 

Аналогичный опрос ранее проводил ВЦИОМ. Выяснилось, что только 24% российских интернет-пользователей считают важным сохранение доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Для 64% опрошенных «интернетчиков» не важен вопрос доступности Telegram в России (в том числе для 43% — «совершенно не важно»). 

Социологи указывает, что в сеть с той или иной периодичностью выходят 78% россиян. О том, что суд вынес решение заблокировать Telegram в России, слышали 65% респондентов, среди них 21% следил за событиями вокруг мессенджера. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.