Милош Земан: «Новичок» производился и складировался в Чехии

Нервно-паралитический газ «Новичок» в незначительном количестве производился и складировался в Чехии. Такое заявление в эфире телеканала Barrandov сделал президент республики Милош Земан, передает ТАСС

Президент Чехии Милош ЗеманКадр из видео Frekvence 1/YouTube

«Был у нас произведен и складирован „Новичок“, пусть и в небольшом количестве. Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», — цитирует агентство главу Чехии.

Также он озвучил данные, полученные от собственной военной разведки. Согласно заявлению Земана, в ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте министерства обороны на юго-востоке Чехии в городе Брно был протестирован нервно-паралитический яд А-230. 

«Его количество было очень малое. После тестирования он был [полностью] уничтожен», — заявил президент, добавив, что военная разведка относит его к семейству нервно-паралитических веществ «Новичок». 

Президент также подчеркнул, что «прекрасному подразделению противохимической обороны» «необходимо изучать [яды], чтобы противодействовать им».

Напомним, британские власти обвинили Россию в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Москва свою причастность отрицает. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила применение яда для отравления Скрипалей, но точное место производства вещества установить не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.