«Он игрок»

Тунгусов намерен использовать иск прокуратуры, чтобы провести в Заксобрание своих людей

Иск прокуратуры Свердловской области к Заксобранию региона с требованием лишить мандатов 10 депутатов (20% списочного состава) из-за ошибок в декларациях о доходах и имуществе инициировало управление Генпрокуратуры по УрФО. Для того чтобы детально проверить всю информацию о депутатах, включая передвижение их жен за границей, представители надзорного ведомства обратились за помощью к ФСБ. При этом, по данным Znak.com, ситуацией массового «исхода» депутатов из парламента может воспользоваться первый вице-губернатор Владимир Тунгусов, который через довыборы проведет в Заксобрание лояльных себе кандидатов. 

Владимиру Тунгусову понадобятся свои люди в Заксобрании, считают политологиЯромир Романов

О том, что иск к Заксобранию Свердловской области инициировало управление Генпрокуратуры по УрФО и лично глава ведомства Юрий Пономарев, Znak.com рассказал источник в управлении. При этом формально иск в суд должна направить прокуратура Свердловской области. Со стороны облпрокуратуры по кейсу работали представитель надзорного ведомства в ЗССО Екатерина Шурыгина и отдел по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции во главе с его начальником Владимиром Курочкиным. Курировал процесс зампрокурора Свердловской области, полковник юстиции Дмитрий Чуличков, взаимодействующий с управлением генпрокуратуры РФ по УрФО с одной стороны и с УФСБ по Свердловской области — с другой.

Прокуратура затеяла беспрецедентную чистку в свердловском Заксобрании. Ждут уголовных дел

Напомним, в иске прокуроры требуют признать незаконными вынесенные 6, 7 и 15 февраля решения комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. Там также указаны фамилии 10 депутатов-нарушителей. Это единороссы Алексей Коробейников (председатель мандатной комиссии), Альберт Абзалов, Владимир Ильиных, Валерий Савельев, Олег Корчагин и Анатолий Марчевский; справедливороссы Александр Жуковский и Армен Карапетян, а также депутаты от ЛДПР и КПРФ Павел Мякишев и Александр Ивачев. У некоторых депутатов нашли незадекларированное имущество в разных регионах России, другие депутаты устроили своих жен собственными помощниками, при этом супруги в рабочее время ездили отдыхать за границу, у супруги еще одного депутата нашли незадекларированный доход в 40 млн рублей. 

В списке прокуратуры - фамилии 10 депутатов ЗаксобранияВ списке прокуратуры — фамилии 10 депутатов Заксобрания

Ранее другой источник Znak.com в свердловской прокуратуре рассказывал, что Юрий Пономарев и руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции генпрокуратуры РФ Александр Русецкий поставили ситуацию вокруг иска на свой контроль. «По сути, случай прецедентный. Такого не было еще ни с одним из региональных законодательных собраний страны», — пояснял источник, комментируя настроения в руководстве надзорного ведомства.

«Мы пока воздерживаемся от комментариев по этой теме, оставляя решение на усмотрение суда», — заявил сегодня пресс-секретарь управления генпрокуратуры РФ по УрФО Дмитрий Серебренников.

При этом иск прокуратуры Свердловской области к Заксобранию до сих пор не поступил в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга, где его должны будут рассматривать. Об этом Znak.com сегодня сообщила помощник председателя районного суда Ольга Тафф, перепроверив актуальный список входящей корреспонденции. По словам пресс-секретаря прокуратуры Свердловской области Марины Канатовой, иск к ЗССО должны были отправить почтой в конце прошлой недели. В какой именно день, она пообещала уточнить чуть позже. Перед этим копии с текстом иска были направлены для ознакомления в само Заксобрание, а также заказными письмами всем депутатам, чьи фамилии фигурируют в нем.

По словам источника Znak.com, прокуратура при проверке депутатов действовала не в одиночку, а при поддержке УФСБ по Свердловской области. ФСБ предоставляла надзорному ведомству данные, которые сама прокуратура не могла получить, например, сведения о том, когда жены депутатов, устроенные помощницами в парламенте, пересекали границу и сколько рабочего времени проводили не в России. 

Собеседники Znak.com в УФСБ по Свердловской области не исключили, что при проверке сведений в депутатских декларациях о доходах и имуществе использовались их оперативные данные. В частности, сведения финансового мониторинга о доходах и имуществе, а также сведения пограничной службы о фактах пересечения госграницы. Однако речь все-таки не идет об «инициативной передаче». Работа шла в стандартном режиме — по запросу надзорного ведомства.

Как рассказал Znak.com осведомленный источник, ситуацией с лишением части депутатов мандатов собирается воспользоваться первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов. Напомним, трое депутатов из списка прокуратуры избирались по одномандатным округам, поэтому в случае их отставки избирком должен будет организовать довыборы в Заксобрание уже в этом году, одновременно с выборами в думу Екатеринбурга. По словам нашего собеседника, Тунгусов может провести через эти довыборы подконтрольных себе людей, которые будут необходимы первому вице-губернатору на тот случай, если ему не удастся провести весь пул своих кандидатов в городскую думу. 

По версии другого источника, близкого к первому вице-губернатору, Владимир Тунгусов намерен использовать ситуацию с довыборами для того, чтобы отвлечь внимание губернатора от выборов в думу Екатеринбурга и ослабить его позиции. В пользу этой версии говорит то, что Тунгусов ранее презентовал на закрытой встрече собственный список кандидатов в гордуму, который не был согласован с Куйвашевым. Глава региона может оказать поддержку другим кандидатам, не лояльным Тунгусову, однако в случае проведения довыборов в Заксобрание губернатору придется отвлечься на более важный для него региональный парламент. 

Источник Znak.com в Заксобрании считает, что Владимиру Тунгусову не нужны свои люди в региональном парламенте, потому что за время работы действующего созыва не было ни одного случая, когда первый вице-губернатор не смог бы провести нужное ему решение через депутатов. По мнению собеседника, вся произошедшая ситуация — это стечение обстоятельств, вызванное отказом Заксобрания лишить мандата депутата Армена Карапетяна, с которого началась история о декларациях. После этого Тунгусов мог лишь воспользоваться ситуацией. «Он любит играть, а последние два года у него не было возможности проявить себя», — говорит источник. 

Источник в Заксобрании считает, что все случившееся - стечение обстоятельств из-за того, что депутаты не стали отбирать мандат у Армена КарапетянаИсточник в Заксобрании считает, что все случившееся — стечение обстоятельств из-за того, что депутаты не стали отбирать мандат у Армена Карапетяна

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин уверен, что наиболее реалистичным является первая версия: Тунгусов собирается провести своих людей в Заксобрание. «Он, как игрок, пользуется любыми ситуациями, [чтобы провести куда-либо лояльных депутатов]», — говорит политолог. При этом эксперт не считает препятствием тот факт, что до сих пор депутаты и так принимали решения, выгодные Тунгусову. «Сейчас Заксобрание принимает решения, которые выгодны и губернатору, и его первому заместителю, потому что есть задача на консолидацию. Просто еще не возникало таких ситуаций, [когда Тунгусову понадобились бы свои люди], но это не значит, что они не возникнут в будущем», — объясняет Гагарин. 

При этом политолог считает версию, что Тунгусов хочет отвлечь губернатора от выборов в думу Екатеринбурга, нереалистичной. «Губернатор интересуется и тем, и другим», — заключил эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.