В Минкомсвязи не исключили блокировку Viber из-за ключей шифрования

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил, что аналогичные блокировки Telegram меры могут затронуть и мессенджер Viber. Произойдет это в том случае, если у ФСБ будут проблемы с получением ключей шифрования. 

Яромир Романов

«Это вопрос к ФСБ, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — приводит ТАСС слова министра.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России, поскольку мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Для обхода блокировки сервис задействовал хостинг Amazon и Google, после чего ведомство стало блокировать IP-адреса этих компаний.

Это привело к множеству проблем в работе продуктов Google и сторонних ресурсов. В частности, пострадали интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber. Также возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО. 

27 апреля Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов отдельные адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и Twitter. Эти адреса были в реестре в течение двух часов, потом их оттуда убрали. Позже Роскомнадзор опубликовал заявление, в котором назвал случившееся ошибкой, связанной с особенностями их работы. 

Компания — разработчик программного обеспечения Flexbby оценила суммарный ущерб бизнеса от блокировок в $2 млрд. Сам Telegram, хоть и с перебоями, продолжает работать. Мессенджер, по предварительным данным, потерял не более 3% пользователей. 

30 апреля и 1 мая в России прошли многотысячные акции протеста против действий Роскомнадзора и в поддержку свободного интернета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.