Вексельберг предложил запретить импорт иностранной газировки ради поддержки «Реновы»

Группа «Ренова» Виктора Вексельберга направила в правительство РФ обширный список мер поддержки для собственных активов, в котором есть предложения от рефинансирования кредитов на 820 млн евро до запрета на импорт газировки и минералки, сообщает «Коммерсантъ». В корпорации не ждут, что кабмин одобрит все предложения из списка, но подчеркивают, что для сохранения рабочих мест группе требуются оборотные средства или значительный госзаказ. 

undefined

Большая часть предложений «Реновы» касаются тарифно-таможенных мер и предоставления приоритета в госзакупках. Например, группа предложила ввести заградительные пошлины для конкурентов новочебоксарского «Химпрома», на энергооборудование конкурентов Уральского турбинного завода, а также полный запрет импорта напитков и воды для поддержки «Байкал холдинга». Вексельберг также предложил ввести 5-процентную «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями в тарифы «Аэропортов регионов». 

Отдельно «Ренова» просит подстраховать «Т Плюс», если иностранные компании Siemens и GE откажутся от сервисных обязательств. В частности, группа просит освободить свою энергокомпанию от штрафов за непоставку мощности в подобных ситуациях. Кроме того, «Ренова» просит «урегулировать ситуацию» в Республике Коми, где с 2016 года гендиректор энергокомпании Борис Вайнзихер и глава ее совета директоров, партнер Вексельберга Евгений Ольховик находятся под домашним арестом по делу о взятках. 

Как санкции США против Вексельберга отразятся на бизнесе «Реновы» на Среднем Урале

Для поддержки Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов («Ренова» владеет 96% акций предприятия) группа предложила заключить контракты с «Ростехом», «Роснано» и «Росатомом», организовать поставки в Гохран, на Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы, а также ввести заградительные пошлины на экспорт лома и отходов с драгметаллами.

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг 6 апреля попал под санкции США. Предприниматель пожаловался главе правительства РФ Дмитрию Медведеву на негативные последствия, в том числе говорил о риске остановки предприятий в Европе и о проблемах с кредитами на 800 млн долларов — 1 млрд долларов. Кроме того, из-за санкций оказались заблокированы счета некоторых компаний «Реновы» на сумму 1,5-2 млрд долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.