Беглый уральский экс-депутат хочет вернуться в Россию, чтобы пройти в «Бессмертном полку»

Беглый уральский бизнесмен, экс-депутат Палаты представителей Заксобрания Свердловской области Сергей Капчук написал открытое обращение к гражданам России, в котором заявил, что надеется вернуться в Россию к 9 мая, чтобы принять участие в марше «Бессмертный полк» в Москве с портретом своего деда, Героя Советского Союза Алексея Ершова. 

Сергей Капчукпредоставлено Сергеем Капчуком

В своем обращении Капчук рассказал, что в середине марта к нему под видом журналиста издания Sky TV пришел сотрудник британских спецслужб, который потребовал от него записать на камеру обвинения России и президента Владимира Путина в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. «Я категорически отказался это делать. На следующий день, опасаясь провокаций британской спецслужбы МИ-6, я покинул Великобританию и обратился за защитой к своей Родине», — пишет бизнесмен.

По его словам, он получил из Москвы инструкцию прийти в посольство России в Париже, куда он и явился 11 апреля. Там у него приняли прошение о защите и возвращении в Россию. После этого посольство направило в УМВ ГУ МВД России по Свердловской области запрос на подтверждение гражданства беглого предпринимателя, которое необходимо, чтобы он получил временное удостоверение личности для приезда в РФ. Сейчас Капчук ждет приглашения из посольства, чтобы получить этот документ. По его словам, он находится на связи с уполномоченным по правам предпринимателей в России Борисом Титовым, который во время президентской кампании обещал помочь бизнесмену вернуться на родину. 

Кроме того, Сергей Капчук заявил о том, что опасается за свою жизнь. Экс-депутат считает, что ему могут угрожать британские спецслужбы, поэтому он скрывает свое местоположение.

«После моих публичных заявлений, что целью провокации с отравлением Скрипаля является в конечном итоге бомбардировка Дамаска, у меня и моей компании оказались заблокированы банковские счета в Лондоне, аккаунты и даже мои водительские права. Британской стороной мне было предложено вернуться в Лондон, чтобы разрешить эти вопросы. Возвращаться я отказался», — пишет бизнесмен. 

Капчук также заявил, что не считает свое возвращение в Россию явкой с повинной. «Я никогда не признавал и не признаю себя виновным в сфабрикованном почти 20 лет назад уголовном деле. Я также желал бы опровергнуть заявления некоторых СМИ, что я беглый миллионер и даже миллиардер. Я ничего не „наворовал“ и не „вывез из России“. Вероятно, я не настоящий олигарх, но все свои деньги я честно заработал с нуля. Да, такое тоже бывает», — заявил Капчук и написал, что он считает уголовное дело против себя «ошибкой системы, которая должна быть исправлена». 

Сергей Капчук был объявлен в международный розыск в начале 2000-х как обвиняемый по уголовному делу о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Покинув территорию РФ, он некоторое время жил в Объединенных Арабских Эмиратах (в Дубае), с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции, а потом оттуда переехал в Великобританию, где жил до недавнего времени. 

В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. 

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отсидел свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

В марте этого года Капчук попал в «список Титова» — перечень беглых предпринимателей, которым бизнес-омбсдумен и в то время кандидат в президенты Борис Титов предложил помочь вернуться на родину, несмотря на то что в России против них были возбуждены уголовные дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.