Эксперты определили дозу отравляющего вещества в «деле Скрипалей»

Эксперты определили дозу отравляющего вещества в «деле Скрипалей»

Для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери было использовано от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества. Об этом заявил глава Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмед Узюмджю, передает The New York Times.

ukr.media/Global Look Press

По его словам, такое количество яда больше того, что могло быть создано в исследовательских центрах. Это означает, что нервно-паралитическое вещество, скорее всего, было синтезировано, и теперь оно включено в список ОЗХО для мониторинга. Ахмед Узюмджю уточнил, что яд был использован в жидком виде.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта после того, как были найдены на лавке около одного из торговых центров в Солсбери в бессознательном состоянии. Лондон обвинил в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» Россию, но Кремль свою причастность к инциденту отрицает. В знак солидарности с Великобританией страны Европы, США, Канада, Австралия и НАТО выслали российских дипломатов. Россия ответила зеркально.

Около месяца Сергей и Юлия Скрипали находились в коме. В начале апреля оба пришли в сознание.  Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила применение токсина для отравления Скрипалей. Но где конкретно было произведено вещество, организации установить не удалось. 

Между тем 3 мая президент Чехии Милош Земан заявил, что нервно-паралитический газ «Новичок» в незначительном количестве производился и складировался в Чехии. «Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», — сказал глава республики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Челябинск
Скончался совладелец ЧТПЗ Александр Федоров
Санкт-Петербург
Петербуржец добровольно ушел с силовиком, чтобы тот не задержал влюбленную пару
Россия
Жена пресс-секретаря президента осудила митингующих, кидавших снежки в полицию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге задержан мужчина, который напал на полицейских во время акции протеста
Россия
В Москве полиция начала проверку из-за памяток задержанным на акции протеста
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул силовик, «чувствует себя великолепно», заявили в скорой
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Кузнецова: на акциях в поддержку Навального было задержано 300 несовершеннолетних
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.