Эксперты определили дозу отравляющего вещества в «деле Скрипалей»

ukr.media/Global Look Press

Для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери было использовано от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества. Об этом заявил глава Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ахмед Узюмджю, передает The New York Times.

По его словам, такое количество яда больше того, что могло быть создано в исследовательских центрах. Это означает, что нервно-паралитическое вещество, скорее всего, было синтезировано, и теперь оно включено в список ОЗХО для мониторинга. Ахмед Узюмджю уточнил, что яд был использован в жидком виде.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта после того, как были найдены на лавке около одного из торговых центров в Солсбери в бессознательном состоянии. Лондон обвинил в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» Россию, но Кремль свою причастность к инциденту отрицает. В знак солидарности с Великобританией страны Европы, США, Канада, Австралия и НАТО выслали российских дипломатов. Россия ответила зеркально.

Около месяца Сергей и Юлия Скрипали находились в коме. В начале апреля оба пришли в сознание.  Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила применение токсина для отравления Скрипалей. Но где конкретно было произведено вещество, организации установить не удалось. 

Между тем 3 мая президент Чехии Милош Земан заявил, что нервно-паралитический газ «Новичок» в незначительном количестве производился и складировался в Чехии. «Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», — сказал глава республики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно