Доллар
Евро

Telegram удалось заблокировать, но пока только в Госдуме

Источник: депутатов-единороссов попросили удалить Telegram и публично отчитаться об этом

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Депутатов Госдумы от ЕР попросили удалить Telegram с официальных номеров телефонов и, по возможности, публично об этом отчитаться. Указание спущено по линии госдумской фракции. В самой партии «Единая Россия» и в администрации президента к пользованию Telegram относятся более лояльно, рассказали Znak.com несколько источников.

На этой неделе депутат Госдумы Наталья Костенко разместила в Facebook пост с просьбой не писать ей больше в Telegram, так как она сообщения «не получает». Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в комментарии посоветовала депутату установить VPN: «Это просто. Да и работает он почти все время». Скриншот переписки двух дам наделал много шума, а сама Тимакова позднее заявила, что это был троллинг. Наталья Костенко сделала пост непубличным, изменив его статус на «Только для друзей».

Источник Znak.com говорит, что указание об удалении Telegram получили все депутаты-единороссы.

Ранее об удалении мессенджера отчитался депутат Госдумы Сергей Боярский, а также замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. Боярский и Костенко считаются депутатами, близкими к спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

С двумя депутатами от «Единой России» на этой неделе автор текста общалась через директ-сообщения в Instagram, еще с одним — через мессенджер Facebook, другой был доступен в Telegram, но со второго номера телефона. Собеседники, рассказавшие об указании по линии думской фракции ЕР, добавляют, что их попросили по возможности отчитаться об удалении мессенджера публично. Видимо, так и появился пост Костенко, таким образом продемонстрировавшей свою законопослушность и лояльность руководству Госдумы.

При этом мониторинг Telegram-каналов в Госдуме продолжает осуществляться. Сотрудники аппарата и депутаты других фракций сказали Znak.com, что они никаких директив не получали (общение с ними шло в Telegram).

В партии «Единая Россия» в окружении секретаря генсовета Андрея Турчака, в администрации президента и в правительстве говорят, что им никаких команд не поступало.

«Мы относимся к этому гораздо мягче, чем в Госдуме», — прокомментировал Znak.com позицию партии по личному использованию Telegram один из членов экспертного совета ЕР.

«Депутаты на самом деле убрали мессенджер только с официальных телефонов, которые могут проверить. Из этого информационного поля уйти сложно. Нынешние действия депутатов — показуха, для кого она делается — непонятно», — говорит другой член экспертного совета партии.

Собеседники в администрации президента и правительстве говорят, что персональное пользование Telegram никто не ограничивает, так как мониторинг каналов, да и мессенджер нужны для работы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее публично подтверждал, что продолжает пользоваться Telegram и не видит в этом ничего предосудительного.

«Ни один из моих знакомых пользоваться телеграмом не перестал», — заявил Znak.com политолог и автор Telegram-канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов.

Митинг в защиту Telegram в МосквеМитинг в защиту Telegram в МосквеАнастасия Мельникова/Znak.com

Эксперты считают, что депутаты пытаются демонстрировать уважение к законам и подзаконным нормативным актам. 

«Как законодательная и представительная власть они должны быть образцом и служить примером. Правовые нормы и правоприменение не могут жить в параллельных реальностях, нормативные акты надо уважать и исполнять. Такой вот посыл. Начали с себя», — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Депутаты — это политические фигуры, олицетворяющие собой курс, а администрация — госслужащие, которые вообще должны быть вне политики, рассуждает политолог Аббас Галлямов.

«Требования к первым в части „идеологической чистоты“ должны быть более серьезными. От сотрудников администрации, строго говоря, политической лояльности и идеологической чистоты требовать вообще не стоит. Они не более чем функция, приводной ремень системы. Что касается ЕР, то очевидно, что передовым отрядом партии являются именно избранные от нее депутаты, поэтому их рвение в деле демонстрации преданности режиму вполне объяснимо. Рядовой партиец может позволить себе послабления, депутат — нет. Особенно, когда речь идет об авторитарной системе», — говорит Галлямов. 

Напомним, война Роскомнадзора и популярного мессенджера Telegram идет с середины апреля, когда Таганский районный суд постановил заблокировать мессенджер на территории России за отказ предоставить ФСБ универсальные ключи шифрования частной переписки пользователей. Создатель Telegram Павел Дуров объяснял, что в современных мессенджерах таких универсальных ключей шифрования вообще нет. При этом он готов помогать противодействовать терроризму, но не таким способом.

Митинг в защиту Telegram и свободного интернета в Москве. Репортаж Znak.com

Дальнейшие хроники противостояния Telegram и Роскомнадзора напоминали позиционную войну. Медиа и пользователи соцсетей публиковали подробные инструкции, как скачивать и подключать VPN и proxy, а Дуров и его команда быстро выпустили обновление Telegram, в котором уже включен механизм обхода блокировок. В ответ Роскомнадзор начал «ковровые блокировки» разных IP-адресов, счет быстро пошел на миллионы, причем Telegram продолжил работать, а вот у владельцев различного интернет-бизнеса возникли проблемы, так как в бан-листы попали крупнейшие облачные хостинги.

30 апреля в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг за свободу интернета, на него пришли более 10 тысяч человек.

Новости России
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно