Из-за санкций против США Россия может потерять лидерство на рынке атомной энергетики

Россия может лишиться лидирующих позиций на мировом рынке атомной энергетики, если закон о контрсанкциях против США вступят в силу. Об этом говорится в заключении комитета Госдумы по энергетике, пишет «МБХ».

Яромир Романов

Согласно пункту 4 статьи 2 законопроекта Россия должна прекратить или приостановить сотрудничество с атомными компаниями США, в которых более четверти уставного капитала принадлежит США.

«Ответные меры, предусмотренные законопроектом, в том числе в отношении международных проектов ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) и ФАИР (Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов), приведут к задержке и удорожанию проектов и с высокой вероятностью к их прекращению и выходу из них России», — говорится в заключении комитета Госдумы.

Кроме того, народные избранники отмечают, что вложенные Россией средства в сооружение ИТЭР и ФАИР вернуть невозможно.

В случае остановки проекта ИТЭР существует риск потери лидирующей роли России в области управляемого термоядерного синтеза, что ограничит доступ к передовым технологиям в области управляемого термоядерного синтеза и способам изучения энергий ядерного ядра, сверхпроводимости, IT-технологий.

Среди дополнительных рисков депутаты отметили потерю Россией существенной доли рынка в обеспечении мирового потребления обогащенного урана, также ущерб может быть нанесен поставкам российского ядерного топлива.

В результате депутаты профильного комитета пришли к выводу, что санкции против Америки принесут «существенные финансовые потери, осложнение условий для дальнейшей работы страны на мировом рынке, серьезный урон для деловой репутации страны как надежного партнера, а также риск общего падения имиджа и авторитета Российской Федерации на международной арене».

6 апреля США включили в санкционный список 6 российских бизнесменов: Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова, Виктора Вексельберга, Андрея Скоча и Сулеймана Керимова. Всего под расширенные санкции попали 24 человека и 12 компаний. Из-за санкций российский рынок понес существенные потери, также был ослаблен курс рубля. 

13 апреля руководители парламентских фракций и спикер нижней палаты парламента России Вячеслав Володин внесли законопроект об ответных действиях на санкции США. Он предусматривает ограничения на ввоз в Россию американских товаров, в том числе лекарств. Сначала законопроект планировалось обсудить 16 апреля, однако рассмотрение инициативы перенесли на 15 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.