«Нарушение: участие в акции памяти жертв трагедии в Кемерове»

Накануне акции «Он нам не царь» в городах России задерживают оппозиционеров

В преддверии протестной акции «Он нам не царь», приуроченной к инаугурации президента РФ Владимира Путина, в городах России проходят задержания сторонников оппозиционера Алексея Навального. Некоторых активистов уже отправили под арест.

Яромир Романов

Карта задержаний: от Петербурга до Красноярска

Как передает корреспондент Znak.com, подробностями действий силовиков активисты делятся в социальных сетях. Сообщается, что в Санкт-Петербурге задержали координатора движения «Петербургская весна» и волонтера штаба Навального Илью Гантварга, в Кемерове — волонтера Дмитрия Диденко, в Красноярске — сотрудницу местного штаба Навального Марию Маковозову, в Чебоксарах — оппозиционера Семена Кочкина и организатора акции 5 мая Марину Полытову.

 

В Костроме суд арестовал на 15 суток организатора митинга «Он нам не царь» Александр Зыкова по ст. 20.25 КоАП (Уклонение от исполнения административного наказания), а в Тамбове к 10 суткам ареста приговорили активистку Диану Рудакову. Ее обвинили в нарушении правил проведения публичного мероприятия. Речь шла о встрече с Алексеем Навальным, которую активисты провели в Тамбове 29 октября 2017 года. Также команда Навального в Тамбове сообщила на своей странице во «ВКонтакте» о задержании помощника координатора штаба оппозиционера Игоря Сливина. 

В Рязани в отдел полиции доставили активиста штаба Навального — Всеволода Паршина, в Кемерове вызвали на допрос координатора штаба Навального Ксению Пахомову. С них взяли объяснения по поводу распространения листовок об акции «Он нам не царь» и вынесли предостережение о недопустимости проведения протестного мероприятия. Наконец, утром 4 мая стало известно о задержании в Краснодаре члена «Открытой России» Виктора Чирикова.  

В чем обвиняют «навальнистов»

В основном активистам вменяют статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения мероприятия) и 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Оппозиционеры заявляют, что все обвинения связаны с планами проведения акции 5 мая.

Вместе с тем, по данным активистов, в протоколе Ильи Гантварга говорится, что поводом для задержания стало его участие в акции памяти жертв трагедии в Кемерове, которая прошла 28 марта на Марсовом поле. Семену Кочкину в Чебоксарах предъявлено обвинение в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Ранее он разместил пост в соцсети «ВКонтакте», в котором призвал друзей и знакомых принять участие в акции протеста 5 мая. 

 

Одновременно силовики нагрянули с проверками в штабы Навального. Так, в Екатеринбурге правоохранители изъяли листовки об акции «Он нам не царь».

 

Ситуацию с задержанием оппозиционеров взяли на контроль правозащитники. «По России пошли "профилактические" задержания участников и оргов грядущих протестов - Чебоксары, Питер, Краснодар, Красноярск, Тамбов (уже арест 10 суток). Задерживают как за призывы в соцсетях к участию в акции 5 мая, так и за прошлые акции, по которым до этого не было претензий (срок давности 1 год, иногда специально придерживают)», — написал в своем телеграм-канале представитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Он отметил, что юристы «Агоры» будут работать 5–7 мая по административным делам в Москве, Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Воронеже, Липецке, Екатеринбурге, Челябинске, Красноярске. «Работаем до ЕСПЧ», — заключил он. 

Алексей Навальный объявил о проведении 5 мая всероссийской акции протеста «Он нам не царь», приуроченной к инаугурации президента РФ Владимира Путина. Активисты планируют устроить в этот день марши «за право быть гражданами своей страны», в которых, по идее, должны принять участие люди, не голосовавшие за Путина на выборах президента 18 марта. Во многих городах акции протеста не согласованы властями. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.