The Bell: Бизнесмен из списка Forbes Алексей Мордашов обратился за помощью к правительству

The Bell: Бизнесмен из списка Forbes Алексей Мордашов обратился за помощью к правительству

Алексей Мордашов, занимающий вторую строчку в списке богатейших предпринимателей России по версии Forbes-2018, написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой об оказании поддержки из-за санкций. Из-за отказа зарубежных банков проводить операции «Силовых машин» в долларах издержки компании выросли, со ссылкой на два федеральных источника сообщает The Bell.

Дмитрий Медведев и Алексей Мордашов Russian Government Press Office/Global Look Press

По словам собеседников издания, Мордашов просит о льготном финансировании проектов «Силовых машин» через Российский экспортный центр — до 85% от суммы проекта. Еще одним пожеланием стало предоставление подсанкционным компаниям льготных кредитов банками. А также запрет госкорпорациям и госкомпаниям, в том числе «Росатому», «РусГидро», «Газпрому», «ИнтерРАО» и «Ростеху», требовать у «Силовых машин» предоставления госгарантий.

Издание сообщает, что Мордашов общался на тему поддержки «Силовых машин» с Дмитрием Медведевым во время заседания правительственной комиссии по импортозамещению, которая проходила на площадке «Силовых машин» в апреле. 

Тогда бизнесмен просил поддержать компанию в доступе на внутренний и внешние рынки, а также предоставить госгарантии, когда этого требуют заказчики. При этом Мордашов настаивает на том, чтобы запретить госкорпорациям и госкомпаниям, в том числе «Росатому», «РусГидро», «Газпрому», «ИнтерРАО» и «Ростеху», требовать госгарантии от «Силовых машин». 

В пресс-службе компании подтвердили СМИ, что в апреле на совещании с премьер-министром обсуждались сложности компании, но информацию о письме не прокомментировали.

Отметим, что «Силовые машины» попали под санкции после скандала с поставкой в Крым газовых турбин, произведенных совместно с Siemens. Судя по отчету за прошлый год, чистый убыток компании составил $167,4 млн при выручке $1,2 млрд. При этом в документе, как сообщает издание, было указано, что, по предварительным оценкам, эффект санкций «не является значительным» для финансовых результатов. 

Forbes оценивает состояние Мордашова в $18,7 млрд. 

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что российское правительство при одном из ведомств создаст специальный орган, который поможет компаниям пережить новые санкции США, писал ранее «Интерфакс». За помощью к правительству уже обратились попавшие под санкции бизнесмены Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.