В Тюмени на берегу Туры обнаружили незаконное захоронение опасных отходов площадью 2,6 га

В Тюмени возбуждено уголовное дело о загрязнении берегов реки Туры, которое нанесло природе ущерб на сумму более 137 млн рублей. Как рассказали Znak.com в пресс-службе региональной прокуратуры, в районе улицы Алебашевской было обнаружено захоронение опасных химических элементов — остатков конденсаторов и трансформаторов. Общая площадь незаконной свалки составила 2,6 гектаров.

Набережная Туры (архив)Znak.com

Выяснилось, что отходы здесь захоронил коммерсант из Омска Дмитрий Золотарев, директор ООО «Мерк». Еще в декабре 2017 года он был признан виновным в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (часть вторая статьи 247 УК РФ). Омский суд приговорил его к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишил права в течение трех лет заниматься лицензируемыми видами деятельности. Приговор вступил в силу в марте 2018 года.

В решении суда сообщается, что Золотарев в 2010–2015 годах собирал с промышленных предприятий из разных регионов страны отходы, содержащие полихлордифенилы общей массой 489 тонн. За их обезвреживание он получил более 41,8 млн рублей. Но вместо утилизации предприниматель просто свалил отходы на территории Омской, Новосибирской, Тюменской областей и других субъектов РФ. Одно из таких хранилищ и нашли на берегу Туры.

Результаты лабораторных исследований показали многократное превышение содержания полихлорированных бифенилов по сравнению с фоновыми значениями. Природоохранная прокуратура передала материалы проверки в СКР. Комитет и возбудил уголовное дело по той же части второй статьи 247 УК РФ, пока — по факту совершения преступления. Но следствие полагает, что к размещению опасных отходов в Тюмени кроме Золотарева могли быть причастны и другие люди.

Расследование находится на контроле прокуратуры области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.