Доллар
Евро

В Югре назначена дата рассмотрения апелляций на приговор по делу о гибели 10 детей в ДТП

Суд ХМАО назначил дату рассмотрения апелляций на приговор по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли два тренера и 10 воспитанников нефтеюганской детской спортшколы «Сибиряк». Как сообщил Znak.com в суде, заседание состоится 17 мая. Рассматривать дело будет судебная коллегия по уголовным делам, в числе которой будет и судья Наталья Пашаева.

Напомним, приговор по уголовному делу был вынесен в феврале 2018 года.

Автокатастрофа под Ханты-Мансийском произошла вечером 4 декабря 2016 года. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы ХМАО. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова Вадим. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам, в том числе водителю первого грузовика Раилю Саитханову. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года, а в феврале 2018 года был оглашен приговор.

По результатам судебного разбирательства судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес Раиля Саитханова, признав его виновным по части пятой статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу.

Суд так и не рассмотрел апелляции на приговор по делу о ДТП в ХМАО, где погибло 12 человек

После приговора все стороны процесса, кроме водителя автобуса, решили обжаловать решение суда. В частности, родители погибших и пострадавших детей в своей апелляции потребовали более строгого наказания всем фигурантам уголовного дела. Также они потребовали привлечь к уголовной ответственности других виновных лиц, в частности, по их мнению, наказание должен понести Вадим Саитханов. К слову, через неделю после приговора стало известно, что СКР возбудил в отношении Саитханова-младшего уголовное дело по той же статье, по которой судили его брата, — по части пятой статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц).

Кроме того, родители продолжают настаивать на привлечении к уголовной ответственности чиновников, ответственных за перевозку детей на соревнования и представителей «Башнефтегеофизики», чей груз перевозили братья Саитхановы.

Новости России
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно