Доллар
Евро

Полиция общественной опасности

В Челябинске митинг сторонников Навального превратился в торжество беспредела силовиков

Начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов дал старт жестким задержаниямНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске 5 мая прошел несанкционированный митинг-шествие против переизбрания Владимира Путина президентом России. Организаторами акции «Он нам не царь» выступили сторонники штаба Алексея Навального. За последние годы это не первая протестная акция, на которую не дали разрешения власти. Но никто не ожидал, что она из шествия либерально настроенных горожан вперемешку с подростками превратится в жесткий бардак. И устроили это не столько сами участники акции, сколько сотрудники полиции, сорвавшиеся на откровенные провокации и явно непродуманные шаги с задержаниями волонтеров. 

Еще за неделю до митинга в Челябинске стало известно, что его не согласуют, поэтому полиция совместно с прокуратурой предостерегала всех от участия в мероприятии, а активисты штаба Навального во главе с Борисом Золотаревским, напротив, призывали непременно прийти 5 мая в 14:00 на площадь около памятника Курчатову, чтобы двинуться шествием к Алому полю и провести митинг. До сегодняшнего дня все проходило максимально корректно — силовики вручали волонтерам предостережения, те об этом писали в соцсетях. Акция, как и во многих крупных городах России, должна была пройти мирно: все, может быть, за исключением Москвы, привыкли к подобным мероприятиям и не воспринимают их как серьезную угрозу государственному строю. Но по какой-то причине все пошло по иному сценарию, во всяком случае — в Челябинске. Стали ли причиной тому какие-либо указания сверху или местные органы охраны правопорядка решили проявить инициативу — неизвестно. 

«Все очень жестко». В Челябинске полиция задержала еще четверых активистов Навального

Первые тревожные новости начали поступать утром 5 мая, когда появилась информация о первых задержаниях волонтеров (митинг был намечен на 14:00). Причины для доставления в отдел полиции явно абсурдные: подозрения в кражах, мошенничествах и причинении телесных повреждений. Якобы все задержанные, в основном это молодые люди и девушки в возрасте от 17 до 22 лет, подходят под ориентировки. По таким причинам в отделы полиции до 13:00 субботы увезли минимум пятерых человек, из них двоих несовершеннолетних. На вечер субботы была информация о 16 задержанных активистах штаба Навального (некоторых к вечеру уже отпустили). 

К информации можно было бы относиться скептически, так как она поступала исключительно от руководителя штаба Бориса Золотаревского. Но подтверждение не заставило себя долго ждать. Примерно в 13:30 у памятника Курчатову, где задолго до начала митинга собралось усиление из сотрудников полиции, двое людей в форме взяли под руки только подошедшего Арслана Нигаматьянова — одного из организаторов митинга. И нет чтобы заявить ему о претензиях в связи с организаций запретного мероприятия, — его попросили проследовать в полицейскую машину, чтобы сравнить с… ориентировкой о розыске лица, подозреваемого в причинении тяжких телесных повреждений. Все это происходило под прицелами фотокамер десятка журналистов, поэтому сначала сотрудники полиции старались действовать аккуратно. 

Сергей Миронов (слева) и Арслан Нигаматьянов (в центре)Сергей Миронов (слева) и Арслан Нигаматьянов (в центре)

Спусковой крючок нажал начальник УМВД города Сергей Миронов.

— В машину его, быстро, нечего разговаривать, — прокричал товарищ полковник и лично с силой запихнул Нигаматьянова в автозак.

Стоявший рядом молодой человек с камерой тоже попал под раздачу и был отправлен начальником УМВД в служебный автомобиль.

Такое поведение Миронова, который всегда присутствует на подобных акциях и ведет себя предельно корректно, вызвало шок у журналистов и в целом анонсировало картину следующих двух часов мероприятия.

Толпа, всего не менее 2–2,5 тыс. человек, в начале третьего двинулась от ЮУрГУ — к памятнику Курчатову полиция толпу не пустила — колонной в сторону Алого поля. Плакатов с темой митинга было не больше 10 штук, отдельные кучки выкрикивали «Путин вор!», но в целом молодежь была настроена неагрессивно. Если бы людям дали пройти до Алого поля и сказать пару-тройку провокационных лозунгов — все было бы хорошо. Никто из этих людей с сэлфи-палками и рюкзаками за спиной не кинулся бы на амбразуру. 

— Быстрей-быстрей, бегом, бросили сигареты, хватаем заграждения, в шеренгу в два ряда, что вы шагом идете, бегом! — кричал один из командиров сотрудникам ОМОНа, которых на нескольких автобусах привезли к Алому полю до прибытия народа.

Силовики в полной амуниции выстроились в ряд, перегородив кордонами все подходы к основной площадке на Алом поле около памятника Ленину. 

Тем временем их коллеги в штатском начали задерживать отдельных активистов в самой колонне, подходившей к Алому полю. Это оказалось ключевой ошибкой — люди в штатском должны смешаться с толпой и следить за ней, но не участвовать в задержаниях. Тем самым «бесформенные» силовики только спровоцировали молодежь на более резкие выкрики и действия.

«Позор-позор! Кого вы защищаете!» — кричал народ, двигаясь на Алое поле.

В Челябинске на акции Навального полиция задержала 60-летнюю женщину

Далее картина совсем перестала напоминать приличное мероприятие. Хороши были и активисты, и те, кто должен охранять безопасность. Одни провоцировали, вторые велись на провокации и тем самым подогревали народ еще больше. Точкой кипения стало задержание 60-летней женщины. Она стояла просто с листом бумаги и двумя такими же подругами и говорила о коррупции и беззаконии. Женщину схватили под руки сразу двое полицейских и увели в автозак. 

Затем был парень, которого за сопротивление отпинали по ногам. После все переросло в точечные задержания в разных частях сквера. Под раздачу попал и фотокор Znak.сom Наиль Фаттахов: он перекидывал фотографии, когда подошли несколько человек в форме: двое зажали, еще один в грубой форме потребовал убрать камеру.

«Мразь, тебе сказали, что нельзя снимать, убирай … свою камеру», — сказал один из стражей правопорядка, не обращая внимания на удостоверение сотрудника СМИ.

Затем у фотографа попробовали отобрать камеру, но за него вступился коллега, после полицейские отступили.

«Я извиняюсь за действия своего сотрудника», — сказал позже глава УМВД Сергей Миронов в ответ на претензии журналистов.

Извинения принять можно, но нельзя принять и тем более объяснить действия полицейских. Такое ощущение, что им кто-то уже во время проведения акции дал команду действовать максимально жестко. Либо они просто вошли в раж. 

Итогом стало массовое задержание подростков: под занавес митинга полицейские хватали всех, кому на вид нет 18 лет, и уводили в заранее подогнанные автозаки. По данным ОВД-инфо, всего были задержаны 164 человека (больше, около 600 — только в Москве, привыкшей к таким исходам). Задержаны все активисты челябинского штаба, часть из них в судах. 

В митинге приняло участие порядка 3,5 тыс. человек. Для инертного в целом Челябинска, показавшего высокую явку на выборах президента, это очень много. А для протестной акции — запредельно много.

Официальные данные пресс-служба ГУ МВД области комментировать отказалась, как и данные о действиях своих сотрудников. Можно сказать, что столица Южного Урала стала зеркальным отражением событий на Болотной площади в Москве в 2012 году: движущей силой оппозиции, половина из которой не понимала, против чего и за кого митинг, стала именно полиция. И за нее обидно и стыдно. 

По последним данным, в судах Челябинска сейчас находятся более 50 человек, ждут решения по административным протоколам. Как сообщают в соцсетях, к Советскому отделу полиции приезжала скорая: одному задержанному стало плохо с сердцем, у другого — вывих. 

Читайте также
Новости России
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Боец MMA Конор МакГрегор
Россия
В Чечне МакГрегору разрешили не извиняться перед Кадыровым, которого он назвал диктатором
Россия
СМИ рассказали, почему Швейцария отказывала Роману Абрамовичу в виде на жительство
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно